?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Легендарный генерал и главный миф Сирии
июль 2011
irek_murtazin
В Сирии погиб легендарный генерал Иссам Захреддин, легендарный командир 104-й воздушно-десантной бригады сирийской армии, которая в начале 2014 года была переброшена в Дейр-эз-Зор и вместе с другими подразделениями сирийской армии три года удерживала город, окруженный боевиками ИГИЛ.



СИРИЯ генерал

104-ая бригада не просто удерживала Дейр-эз-Зор, но и совершала дерзкие вылазки и разведывательные операции в тылу противника. Об одной из таких операций, прведенной еще в 2014году, я писал в начале 2016 года:

...Генералу Захреддину поручили выслать разведгруппу в район постоянного скопления СТА антиигиловской коалиции. Разведчикам запретили вступать в боестолкновения, им была поставлена задача переправиться на левый берег Евфрата (Дейр-эз-Зор расположен на правом берегу реки), совершить пеший стокилометровый марш, скрытно занять позицию в указанном квадрате, замаскироваться и путем визуального наблюдения установить, почему дозаправщики коалиции опускаются на высоту ниже тысячи метров.

Разведчики 104-й бригады вернулись только через неделю. Потому что самолеты появились, лишь когда терпение уже практически иссякло, на исходе была и вода (сухпай кончился и того раньше). Каково же было удивление разведчиков, когда они увидели, что самолеты, снижающиеся на высоту поражения даже из зенитного оружия, оказались не заправщиками, а транспортниками, с бортов которых на территорию, контролируемую антиправительственными силами, сбрасывались контейнеры с оружием и боеприпасами.
Едва самолет начинал набирать высоту, к месту приземления груза тут же подъезжали пикапы и грузовики, оборудованные подъемными кранами.

— Выходит, что коалиция еще осенью 2014 года снабжала оружием оппозицию? — прерываю вопросом офицера. — Но если у вас уже тогда была такая информация, почему вы не обнародовали ее?

— Тогда мы точно не знали, кому досталось это оружие. Выброска оружия проводилась на левом берегу Евфрата. Эти территории формально никем не контролировались, потому что были своего рода «нейтралкой» между ИГИЛ и курдскими ополченцами. А курды все-таки наши союзники в борьбе с ИГИЛ.

— Союзники? — удивляюсь.

— Еще весной 2011 года наш президент Башар Асад предоставил сирийское гражданство всем курдам, проживающим в Сирии, прежде всего в провинции Эль-Хасака, — объяснил мой собеседник. — А это более 300 тысяч человек. После того как курды стали полноправными гражданами Сирии, они практически перестали участвовать в выступлениях оппозиции. И с нашей правительственной армией они не воюют.
Отмечу, что осенью 2015 года военное командование США официально признало, что поставляет оружие курдским ополченцам по воздуху. И это заставляет внимательно относиться к истории, рассказанной мне сирийским военным.
отсюда

Но вернемся к гибели генерала Иссама Захреддина. Генерал был не только легендарным воином, он был еще и символом. Захреддин – был друзом. И то, что он воевал на стороне Башара Асада, опровергало миф о том, что война в Сирии это война суннитов и шиитов.

Противостояние шиитов и суннитов в Сирии – это миф. На самом-то деле война в Сирии – это противостояние тех, кто за светскую Сирию и тех, кто хочет погрузить Сирию в средневековье исламского фундаментализма.

Как можно говорить, что за Асада только алавиты и шииты, если супруга Башара – суннитка, если вице-премьер и министр обороны Сирии Фахед Джасем аль-Фредж – суннит,  если генералы Али Мамлюк, Мохаммед диб Зайтун, Махмуд аль-Хаттиб и многие другие генералы и офицеры – сунниты, христиане, атеисты, друзы….?

Если тот же Дайр-эз-Заур, под командование генерала-друза  Иссама Захреддина успешно державший блокаду на протяжении трех лет, полностью суннитский город?


Posts from This Journal by “Сирия” Tag

  • Окрымление Сирии или сириизация Крыма?

    Глава Крыма Сергей Аксенов вышел на международную арену. Вместе с группой сопровождающих официальных и не очень лиц, Аксенов полетел в Сирию. Даже с…

  • Кто напугал дежурного по ЖЖ?

    Написал про третью годовщину начала операции ВКС России в Сирии. Запись «Сирийская ловушка» вышла в ТОП. И провисела на…

  • Сирийская ловушка

    Ровно три года назад 30 сентября российская авиагруппа совершила первый авиаудар по объектам, находящимся на территории, контролируемой…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
В Иране средневековый фундаментализм или Иран процветающее светсткое государство?

Нет, не светское, и что?

Простите, но ДэЗ без массированной многолетней поддержки авиации коалиции не продержался бы.
Когда Дед потерял половину города, и нависла реальная угроза захвата ДэЗ, американцы вписались по полной. И тут у осажденных резко наладились дела. Коалиция срывала все наступления ИГИЛ на город. Но кто же про это расскажет. Благодарность, не самая сильная сторона арабов и русских.

Ты пост-то читал? Или шпаришь по методичке? Чем там коалиция занималась есть в примере, который привел автор

А мы то там за кого? А пиндосы?


Не понятно, что за светскую Сирию? Или лишь бы потроллить?

лучше бы про суворова и кутузова написали...

Как это? вчерась станофскай в истерике задыхалсо, что расейския касманафты там всех победили уже. Чё та опять не так пошло?

об этом много кто говорит... врут...

Главный миф Сирии - это то, что Россия там борется с ИГИЛ а не создает очаги конфликтов на пути возможных трубопроводов из Аравии в Европу.

Еще весной 2011 года наш президент Башар Асад предоставил сирийское гражданство всем курдам, проживающим в Сирии, прежде всего в провинции Эль-Хасака, — объяснил мой собеседник. — А это более 300 тысяч человек. После того как курды стали полноправными гражданами Сирии
...
Было бы неплохо написать, чтоу курдов лишили сирийского гражданства в 1962 году

Осуждаете Башара за то, что он исправил ошибку отца?

. Захреддин – был друзом. И то, что он воевал на стороне Башара Асада, опровергало миф о том, что война в Сирии это война суннитов и шиитов.
..
Это не опровергает , а подтверждает, друзы это шиитская секта, так же как и алавиты

Очень много друзов в так называемой оппозиции, воюют с армией Асада. Но речь о том, что вероисповедание в армии Асада не имеет решающего значения...

Убирают уродов связанных с ираном.

да ладно Вам... На мине подорвался генерал...

Думается,России глубоко наплевать,какой будет Сирия,светской или религиозно-фанатичной. Мы же вполне себе сотрудничаем с Ираном.мы просто делим сейчас Восток на 2 лагеря: наш и американский,как до этого делили Германию, Йемен,Корею,Вьетнам. Причем уже исторически доказан проигрыш тех,кому покровительствуем мы

не думаю, что Вы правы, что совсем наплевать. Хотя факт, что светская Сирия России выгоднее не светской

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Светская Сирия крайне отрицательно относится к евреям. Это никуда не спрячешь. И политическая полиция от немецкой Гестапо остаётся. Так, что беды Асада продолжаются и закончатся вместе с ним.

к верям много кто относится крайне отрицательно... И что из этого?

Вечная память герою Сирии! Таких будут помнить вечно!

Ирек, вы можете привести пример того как шииты и алавиты воюют на стороне оппозиции или игиловцев,если да,то можно было-бы в это поверить.

продолжайте заблуждаться, у меня нет цели кого-то в чем-то переубеждать

Жду, когда пиндоские генералы начнут улетать в Пиндосию в деревянном макинтоше.

Жди. Проблема в том, что есть реальные страны-такие как Россия или США, а есть выдуманные такими как ты-типа Рашки и Пиндоссии. Так что в своих фантазиях ты можешь ждатьвсего чего угодно.

  • 1