Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Легендарный генерал и главный миф Сирии

В Сирии погиб легендарный генерал Иссам Захреддин, легендарный командир 104-й воздушно-десантной бригады сирийской армии, которая в начале 2014 года была переброшена в Дейр-эз-Зор и вместе с другими подразделениями сирийской армии три года удерживала город, окруженный боевиками ИГИЛ.



СИРИЯ генерал

104-ая бригада не просто удерживала Дейр-эз-Зор, но и совершала дерзкие вылазки и разведывательные операции в тылу противника. Об одной из таких операций, прведенной еще в 2014году, я писал в начале 2016 года:

...Генералу Захреддину поручили выслать разведгруппу в район постоянного скопления СТА антиигиловской коалиции. Разведчикам запретили вступать в боестолкновения, им была поставлена задача переправиться на левый берег Евфрата (Дейр-эз-Зор расположен на правом берегу реки), совершить пеший стокилометровый марш, скрытно занять позицию в указанном квадрате, замаскироваться и путем визуального наблюдения установить, почему дозаправщики коалиции опускаются на высоту ниже тысячи метров.

Разведчики 104-й бригады вернулись только через неделю. Потому что самолеты появились, лишь когда терпение уже практически иссякло, на исходе была и вода (сухпай кончился и того раньше). Каково же было удивление разведчиков, когда они увидели, что самолеты, снижающиеся на высоту поражения даже из зенитного оружия, оказались не заправщиками, а транспортниками, с бортов которых на территорию, контролируемую антиправительственными силами, сбрасывались контейнеры с оружием и боеприпасами.
Едва самолет начинал набирать высоту, к месту приземления груза тут же подъезжали пикапы и грузовики, оборудованные подъемными кранами.

— Выходит, что коалиция еще осенью 2014 года снабжала оружием оппозицию? — прерываю вопросом офицера. — Но если у вас уже тогда была такая информация, почему вы не обнародовали ее?

— Тогда мы точно не знали, кому досталось это оружие. Выброска оружия проводилась на левом берегу Евфрата. Эти территории формально никем не контролировались, потому что были своего рода «нейтралкой» между ИГИЛ и курдскими ополченцами. А курды все-таки наши союзники в борьбе с ИГИЛ.

— Союзники? — удивляюсь.

— Еще весной 2011 года наш президент Башар Асад предоставил сирийское гражданство всем курдам, проживающим в Сирии, прежде всего в провинции Эль-Хасака, — объяснил мой собеседник. — А это более 300 тысяч человек. После того как курды стали полноправными гражданами Сирии, они практически перестали участвовать в выступлениях оппозиции. И с нашей правительственной армией они не воюют.
Отмечу, что осенью 2015 года военное командование США официально признало, что поставляет оружие курдским ополченцам по воздуху. И это заставляет внимательно относиться к истории, рассказанной мне сирийским военным.
отсюда

Но вернемся к гибели генерала Иссама Захреддина. Генерал был не только легендарным воином, он был еще и символом. Захреддин – был друзом. И то, что он воевал на стороне Башара Асада, опровергало миф о том, что война в Сирии это война суннитов и шиитов.

Противостояние шиитов и суннитов в Сирии – это миф. На самом-то деле война в Сирии – это противостояние тех, кто за светскую Сирию и тех, кто хочет погрузить Сирию в средневековье исламского фундаментализма.

Как можно говорить, что за Асада только алавиты и шииты, если супруга Башара – суннитка, если вице-премьер и министр обороны Сирии Фахед Джасем аль-Фредж – суннит,  если генералы Али Мамлюк, Мохаммед диб Зайтун, Махмуд аль-Хаттиб и многие другие генералы и офицеры – сунниты, христиане, атеисты, друзы….?

Если тот же Дайр-эз-Заур, под командование генерала-друза  Иссама Захреддина успешно державший блокаду на протяжении трех лет, полностью суннитский город?

Tags: Война, Религия, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Зачем Путин полетел в Сирию?

    В Рождественскую ночь Владимир Путин отстоял литургию в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге. А из Питера отправился в…

  • Сколько будет стоить баррель нефти?

    В иракском Багдаде американская ракета убила иранского генерала Касема Сулеймани, главу «Аль Кудс», элитного спецназа Корпуса стражей…

  • Головорезы…

    Это какая-то чудовищная вакханалия сатаны. В Санкт-Петербурге доцент убил и обезглавил аспирантку… В Сирии нелюди из России…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments