Previous Entry Share Next Entry
Курдский фактор
июль 2011
irek_murtazin
Башар Асад проиграл битву за крупнейшие нефтяные месторождения Сирии….

Выходит, что форсирование наступления на левобережье Евфрата в направлении контролируемых ИГИЛ нефтяных месторождений Умар и Танак было напрасно? Выходит, что напрасно сложили головы парни из «ЧВК Вагнера»?  Курды и ИГИЛ под присмотром США обо всем договорили?



Курды
Фотография  отсюда

Все произошло именно так, как я писал еще 8 октября?

«По сведениям нашего источника, переговоры прошли успешно. Договорились, что курды на время перестанут «беспокоить» ИГИЛ, а ИГИЛ перебросит силы к Дейр-эз-Зор. Цель — не допустить сирийскую правительственную армию, усиленную «ЧВК Вагнера» и группами Сил спецопераций российской армии, при поддержке авиации ВКС России и ВВС Сирии на левобережье Евфрата и взять под контроль нефтяные месторождения Умар и Танак, на которых ИГИЛ ежедневно добывает до 20 тысяч баррелей нефти. В долгосрочной перспективе эти месторождения должны перейти под контроль курдов...»(отсюда)

Сегодня это уже свершившийся факт: крупнейшие в Сирии нефтяные месторождения перешли под контроль арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (SDF).

Похоже, что США уже смирились с тем, что Башар Асад остается во главе светской Сирии. А вот территория светской Сирии, видимо, будет «секвестирована». Вероятность создания на левобережье Евфрата курдской автономии с широчайшими полномочиями резко возросла. Речь не идет о создании единого курдского государства, которая могла бы включить в себя «курдские территории» Ирака и Сирии. Потому как у такого сценария развития событий слишком много противников. И дело не только в серьезных противоречиях лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани и лидера турецкой Рабочей партии Курдистана Абудллы Оджалана, приверженца марксистко-ленинской идеологии и куда более популярного среди сирийских курдов, нежели Барзани…. Более серьезным «тормозом» создания единого курдского государства на «курдских территориях» Сирии и Ирака является понимание многими (прежде всего в Турции и Иране), что курды на этом не остановятся и захотят расшириться за счет «курдских территорий» Ирана и Турции…

В общем, похоже, что мира в Сирии еще долго не будет. И можно уже говорить, что вместо практически разгромленного ИГИЛа появился новый очаг нестабильности. На это раз курдский. Хоть какой-то оптимиз может вселять то, что курды не такие отмороженные, как боевики ИГИЛа...


Recent Posts from This Journal

  • Олимпийское чудо

    На Олимпийских играх в Южной Корее, на соревнованиях по фристайлу или, говоря по-простому, лыжной акробатике, произошло чудо. И дело даже не в том,…

  • Вагнер и Олимпиада

    Вагнеровский «Полет Валькирий», прозвучавший в знаменитом фильме Фрэнсиса Копполы «Апокалипсис сегодня», сегодня звучит еще…

  • Не спасать рядовых Вагнера

    Факт перемещения стратегической авиации над Сирией не мог оставаться тайной для военно-политического руководства как США, так и России.…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Турция позволит ?

а что она может сделать?

А чего комент удалили? Там аргументированная ссылка.

я Вам написал. Свою чушь можете тиражировать в своем ЖЖ, в моем спамить не надо

Edited at 2017-10-23 07:14 am (UTC)

Парни из «ЧВК Вагнера» в любом случае не напрасно сложили головы. Своим бессмертным подвигом они как минимум избавили Россию от самих себя.

есть повод выпить?

Вернулся бы Асад к профессии офтальмолога. Хотя, может быть, все, включая Кремль, заинтересованы в слабом зависимом правителе Сирии.

думаю, что он и сам с удовольствием бы вернулся, но не может...

Не поал, а сирийские курды уже как иракские провели референдум об отделении и США его одобрили?
Я что-то пропустил?

Нет, не провели , но захватили нефтяные поля... А это серьезный аргумент, сопоставимый с референдумом...

Меня акцент смущает. Получается, что Асада мы любим за приверженность "светскому государству", а не за пророссийский настрой. На Ближнем Востоке такой подход вряд ли поймут. Да и в России некоторые спят и видят, как президент перед завтраком молится или, что еще круче, мечеть на месте Василия Блаженного.
Извините, но причем тогда здесь "международный терроризм"?!
Или мы теперь и курдов мочить будем, "чтоб они к нам не пришли"?

Если не террористический интернационал - мы бы в Сирию, может, и не пошли... Разве нет? Все остальное -это уже "побочка"....

Сказки какие то,для тех кто не в теме. Курды и из Ракки уйдут,потому что Ракка-арабская. И никогда не была курдской. Что уж говорить про нефтяные поля ДейрэзЗора? Это только недалекие люди могут думать,Что курды там останутся. В Ираке вот НАПРИМЕР! Курды откуда бежали недавно? А почему? а потому что это было "АРАБСКОЕ". Так и в дейрэзЗоре будет. Асад заберет себе Ракку,но оставит курдам занятые ими приски ? смешно читать "онолитику" такую

А как объяснить, что курды так стремились захватить эти месторождения?

Курды не трамвай, подвинутся.

Поживем-увидим...

Захват этих месторождений не нами факт неприятный, но не смертельный. Ибо чего они стоят, без транзитных путей?

И то верно... Турки могут и похерить транзит... Как и иракцы... Потому как ни тем, ни другим сильные курды не нужны... Выходит, что курдам придется договариваться с Башаром?

См Ирак - недавно иракская армия взяла у курдов Киркук.

После уничтожения ИГ курдам от лица Сирии будет сделано предложение, от которого они не смогут отказаться - оступить на север и отдать Асаду все террритории с некурдским населением.
И предложение будет поддержано Россией, Турцией, Ираком и Ираном.
Ну и всё.

Интересная версия, но тогда ради чего сирийские курды так стремились к нефтяным полям?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если проанализировать ваша тематика в основном о Сирии...где то процентов 70 .Вы реально считаете ,что основной массе народа в стране,тем кто выживает на зп 15-25 т.р не п...уй на то что вытворяют в сирии ?
Народу не п...уй по каким дорогам он ездит ,в каких школахъ учатся и питаются дети,в каких больницах он лечатся.
Но вы сознательно не хотите говорить об этом .И о многом другом.
О Сирии же безопасней ,не так ли ?

Вы реально становитесь очень похожи на Соловьева. Вот видимо только платят меньше.
Хотя черт знает .Всетаки военный человек,коспирации обучены. Не удивлюсь )))

А что, народ кто-то заставляет конкретные статьи в ЖЖ читать? Если мне это не интересно, просто пройду мимо.

Расейские власти - это распределители денег, а не создатели условий для их зарабатывания, поэтому где бы они в мире не появлялись, они всегда будут сильны в тратах, а вот нюх на нефть и  деньги - это у пиндосов



Edited at 2017-10-23 08:39 am (UTC)

Откуда в Сирии деньги?

Гы... "Власти Сирии будут считать Ракку освобождённой, когда в город войдёт сирийская армия" (цы)
Вот и весь сказ. Любопытно, наши ВКС и курдов мочить будут?

Думаете, что будут прямые столкновения курдов и асадовские армии? Не дай Бог...

Вы опять писали и ОНО сбылось. Не пора ли привлечь Вас к ответственности?

во всем виноват я, только я, никто кроме меня?

?

Log in

No account? Create an account