?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зачем Путин полетел в Иран?
июль 2011
irek_murtazin
Президент России прилетел в Тегеран и встретился с президентом Ирана. Примечательно, что встреча произошла буквально через несколько дней после обнародования «списка Госдепа» с названиями российских компаний и организаций, которые подпадут под новые санкции США.



Напомню, список был обнародован 27 октября. А сегодня – 1 ноября. Президент России вроде бы даже не собирался лететь в Иран, но скоропостижно изменил свои планы… К чему понадодобилась такая спешка? Кому и что решил продемонстрировать Владимир Путин этим экстренным визитом в Иран?

Путин в Иране


Фотографии отсюда


Вот на что обратил внимание президент Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин оценивая новый санкционный список:

— Основной закон, в соответствии с которым вводятся эти санкции, — это закон о противодействии противникам США, где Россия была поставлена рядом с Ираном и Северной Кореей. Он был принят 2 августа, и администрация президента должна была через 60 дней создать некий список компаний, чтобы подвергнуть их этим санкциям, — так что с публикацией они даже опоздали. В этом списке компании военно-промышленного комплекса и спецслужбы. По спецслужбам все просто: это свидетельство того, что американцы не хотят никакого взаимодействия по противодействию терроризму. В таких условиях, наверное, и наши спецслужбы работать с США не станут, раз такие истории начинаются.
Вероятнее всего, удар придется по обмену базами террористов между нами и ними. Американцы заморозят его с нового года, а российские спецслужбы могут и прямо сейчас, что, конечно, очень нездорово. То есть, если будет готовиться какой-то чрезвычайный [по масштабам] террористический акт, США, конечно, предупредят Россию, если речь будет идти об угрозе уровня 9/11, но если речь пойдет о каких-то локальных рутинных спецоперациях, никто никого предупреждать не станет: ни они нас, ни мы — их….
— …В целом, по структуре всех компаний из списка, по структуре политики введения санкций, можно сказать, что остается некая вариативность действий и с той, и с другой стороны. Я полагаю, что возможно предложение некоего торга со стороны США. Не исключено, что будут обсуждаться некие сделки, в результате которых санкции могут быть смягчены. Но какие это могут быть сделки — пока можно только спекулятивно предполагать. Если бы в США структурно устоялась система принятия решений и проведения внешней политики, можно было бы ожидать, что за этим списком последуют некие предложения по каким-то разменам или торгу с Москвой. В текущей ситуации таких вариантов нельзя исключать, но их вероятность невысока.
Отсюда

Что интересно расширение санкционного списка США коснулось не только России, но и Ирана. В документах, обнародованных Минфином США буквально вчера, говорится, что ограничительные меры распространяются на командира Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммада Али Джаафари, буровой компании Oriental Oil Kish, компании Sepanir Oil & Gas Energy Eng. Co., одной из крупнейших иранских компаний Tidewater Middle East Co…. И именно в Иран экстренно вылетел Владимир Путин.  Уж не для того ли, чтобы переговорить с президентом Ирана, обсудить, что делать-то будем?


Recent Posts from This Journal

  • Российский Донбасс?

    ....Ибрагима Темирбаева задержали в начале августа, через три дня после его отставки с должности мэра Аргуна и буквально накануне назначения…

  • Хайп на смертной казни

    «Справедливая Россия» не угомонится, грозится внести законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь за покушение на…

  • Похоронная команда?

    В своем резервном журнале murtazin2011 продублировал запись «Свадьба дочери генерала и отравление Скрипалей». Это…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…

  • 1

Re: Алиев, Путин и Роухани начали переговоры в Тегеране

не только - китайские товары тоже - это ж саршрут Великого Шёлкового Пути. Плюс трубопровод одна из веток.

Re: Алиев, Путин и Роухани начали переговоры в Тегеране

Давайте поможем конкуренту подбросить нефтегаза на европейский рынок

  • 1