?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уроки татарского...
июль 2011
irek_murtazin
Преподавателям татарского языка предложили переучиться на преподавателей русского, географов и историков. Институт развития образования республики Татарстан предложил, который занимается переподготовкой школьных преподавателей, разместивший на своем сайте объявление о наборе слушателей – «учителей татарского языка, планирующих преподавать русский язык, историю, географию и т.д.».

А на кого будут переучивать выпускников истфаков да геофаков?


Вчера позвонили из НСН, попросили прокомментировать информацию о том, что федеральный центр не пойдёт на уступки в вопросе изучения в школах национальных языков, озвученную пресс-секретарем президента Дмитрий Песков, заявившим, что в соответствии с законодательством национальные языки должны изучаться только добровольно, и исключений не будет сделано ни для кого.

Прокомментировал, вспомнив и опыт уроков татарского языка моей дочери.



«Моя дочка до семи лет жила за пределами Татарстана. Однако, когда мы вернулись в республику, она пошла в первый класс, прекрасно зная татарский язык. Зульфия спокойно разговаривала на нем в семье. Но 10 лет обучения в казанской школе, когда у неё было 6 уроков родного языка в неделю, привили ей такую бешеную «любовь» к нему, что она вообще перестала разговаривать, читать и писать на татарском»...

Не стал говорить в эфире НСН, но вспомнил, как создавалась татарстанская телекомапания ТНВ. Я тогда долго пытался убедить Минтимера Шаймиева, в то время президента Татарстана, что вещание на ТНВ должно быть только на татарском.

- Но Татарстан - многонациональная республика - упорствовал Шаймиев.  - Мы не может лишить их телепрограмм на русском языке...

- Но у русскоязычных и так есть широкий выбор, "Эфир", "Вариант", федеральные телекомпании, там практически нет программ на татарском. А ТНВ могло бы стать именно национальным телеканалам, телеканалом для всех татар. Живущих не только в республике, но по всему миру...

Убедить Шаймиева мне не удалось. В итоге Татарстан имеет то, что имеет. Судя по рейтингам, сегодня ТНВ не смотрят и русские, не смотря и татары....


Posts from This Journal by “Татарский язык” Tag


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
В далеком детстве, когда я жил за границей в ГСВГ, в детском саду у нас в группе была девочка. Ее звали Зина Лутфулина. Она себя называла в мужском роде "я пошел", а про пацанов в женском "ты пришла", "ты уже сделала?" ...

Боже как мы над ней из за этого издевались!

Прошло много лет. Почему-то я запомнил эти издевательства и то как СТОЙКО Зина их переносила.

Еще я помню что она была ЕДИНСТВЕННАЯ СРЕДИ НАС кто мог хоть чуть-чуть говорить по-немецки.

И лишь по прошествии многих лет я понял, что она была татаркой ... и что в семье у нее говорили скорее всего по-татарски.

Ближе к школе Зина стала говорить совершенно как все мы.
Вот так с семи годам Зина могла разговаривать на ТРЁХ ЯЗЫКАХ, когда мы, русские свиньи, с грехом пополам на одном.

А причём здесь русские,вы,сударь,абсолютно обычная свинья.

Нет я именно русская свинья.
А вот какая вы свинья - не знаю.
Очень может быть что вы свинья не русская.

Причём здесь русские? Вы, например,ощущаете себя свиньей,педерастом,трампом,неряхой, ждуном или опаздуном. Почему бы не написать,что вы тупая свинья,или толстая свинья,или вонючая свинья. Смотрите,как гармонично звучит. Но употреблять в этом сочитании слово русский,просто какой-то уничижительный выверт сознания.

А чего это вы про "педерастов" запищали? На флоте служили? Или в тюрьме сидели?

Т.е. что вы "не русская" вы не согласны.
Хорошо. Вы тоже русская свинья. Как и я. Раз вам от этого легче.

Какой любопытный выверт сознания. Я вообще не свинья,а вы просто самая обычная свинья. Без всяких национальных оттенков.

Хорошо не свинья. Но русская! Это самое главное. Вы можете быть любым другим животным. Козой?
Русская коза! Звучит.

Про педерастию свою почему вы промолчали?
Где вы ее подцепили? В Армии? На флоте? В тюрьме?

урок самобичевания засчитан! (только зачем же вы за всех то??? мой знакомый тоже в ГДР рос, вполне себе недурно говорил по-немецки), т.е. - если лично вы не выучили немецкого (сколько лет вы там жили? с кем общались? большинство там жило в городках и знакомых среди немцев просто не было, и зачем им был нужен дойч? англики веками правили Индией, но местных языков не знали, предпочитая учить туземцев своему языку), в общем, так и пишите: "я, тупая свинья..." про всех то зачем? :)

Обиделся на "русские свиньи"? Видать проняло. Видать есть и у тебя на душе "грешок", раз такая поспешная и суетливая реакция.

Жгёт мой глагол сердца людей.

Не благодари...



Edited at 2017-11-16 09:10 am (UTC)

твой самообсер никого не жгет, просто забавляет

У тебя просто мозгов мало.

У тебя и тебе подобных их вообще нет. Обычные нормальные вещи, такие как патриотизм, да даже самоуважение, которые нужны для жизни страны, вы отдаете в пользование уродам. Прочувствуй разницу - нужно говорить, что они лжепатриоты, а ты кривишь губы - они патриоты. Тем самым на пустом месте присоединяешь к ним миллионы нормальных людей, которые вынуждены выбирать лживых воров.

Если ты украинский националист, жаждущий развала России, то это понятно. Если работаешь на развал страны, чтобы появилось уже сотня мелких уродов-султанчиков и начался хаос - это тоже понятно. Если нет - ты просто лох, бездумно проглотивший глупый штамп.

у меня дочка к 7 годам разговаривала на четырех языках. Она же в Вильнюсе родилась и прожила там три года - отсюда литовский... А бабушка у нее - профессиональны переводчик - отсюда английский. Ну и русский татарским...
Сейчас она английский знает лучше, чем татарский. А еще знает испанский, французский, немецкий и сербский...

Вильнюс???

А польский? Пшепрашам пана!

нет, во дворе были только литовские детишки... польских не было

  • 1