?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уроки татарского...
июль 2011
irek_murtazin
Преподавателям татарского языка предложили переучиться на преподавателей русского, географов и историков. Институт развития образования республики Татарстан предложил, который занимается переподготовкой школьных преподавателей, разместивший на своем сайте объявление о наборе слушателей – «учителей татарского языка, планирующих преподавать русский язык, историю, географию и т.д.».

А на кого будут переучивать выпускников истфаков да геофаков?


Вчера позвонили из НСН, попросили прокомментировать информацию о том, что федеральный центр не пойдёт на уступки в вопросе изучения в школах национальных языков, озвученную пресс-секретарем президента Дмитрий Песков, заявившим, что в соответствии с законодательством национальные языки должны изучаться только добровольно, и исключений не будет сделано ни для кого.

Прокомментировал, вспомнив и опыт уроков татарского языка моей дочери.



«Моя дочка до семи лет жила за пределами Татарстана. Однако, когда мы вернулись в республику, она пошла в первый класс, прекрасно зная татарский язык. Зульфия спокойно разговаривала на нем в семье. Но 10 лет обучения в казанской школе, когда у неё было 6 уроков родного языка в неделю, привили ей такую бешеную «любовь» к нему, что она вообще перестала разговаривать, читать и писать на татарском»...

Не стал говорить в эфире НСН, но вспомнил, как создавалась татарстанская телекомапания ТНВ. Я тогда долго пытался убедить Минтимера Шаймиева, в то время президента Татарстана, что вещание на ТНВ должно быть только на татарском.

- Но Татарстан - многонациональная республика - упорствовал Шаймиев.  - Мы не может лишить их телепрограмм на русском языке...

- Но у русскоязычных и так есть широкий выбор, "Эфир", "Вариант", федеральные телекомпании, там практически нет программ на татарском. А ТНВ могло бы стать именно национальным телеканалам, телеканалом для всех татар. Живущих не только в республике, но по всему миру...

Убедить Шаймиева мне не удалось. В итоге Татарстан имеет то, что имеет. Судя по рейтингам, сегодня ТНВ не смотрят и русские, не смотря и татары....


Posts from This Journal by “Татарский язык” Tag


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Обиделся на "русские свиньи"? Видать проняло. Видать есть и у тебя на душе "грешок", раз такая поспешная и суетливая реакция.

Жгёт мой глагол сердца людей.

Не благодари...



Edited at 2017-11-16 09:10 am (UTC)

твой самообсер никого не жгет, просто забавляет

У тебя просто мозгов мало.

У тебя и тебе подобных их вообще нет. Обычные нормальные вещи, такие как патриотизм, да даже самоуважение, которые нужны для жизни страны, вы отдаете в пользование уродам. Прочувствуй разницу - нужно говорить, что они лжепатриоты, а ты кривишь губы - они патриоты. Тем самым на пустом месте присоединяешь к ним миллионы нормальных людей, которые вынуждены выбирать лживых воров.

Если ты украинский националист, жаждущий развала России, то это понятно. Если работаешь на развал страны, чтобы появилось уже сотня мелких уродов-султанчиков и начался хаос - это тоже понятно. Если нет - ты просто лох, бездумно проглотивший глупый штамп.

Одна из причин, почему я использую термин "русские свиньи" - это существование таких патриотов как ты.

"Патриотизм - последнее прибежище негодяя" - слыхал небось?

Ты не знаешь, какой я.

** "Патриотизм - последнее прибежище негодяя" - слыхал небось? **

во-во, уцепил громкую фразу, и сделал глупый вывод. Путин с друзьями тебя за него благодарят.
Хоть бы почитал о её истории и значении. Речь о "патриотизме". Что тут кавычки нужны, до тебя как бы и не дошло.

>Ты не знаешь, какой я.

И знать не хочу. Ты мне безразличен.
Более того, после твоих разглагольстований про "патриотизм" - ты мне даже неприятен.

>Хоть бы почитал о её истории и значении.

Мне нет в этом нужды, я хорошо знаю Сэмуэля Джонса, проект энциклопедия, Парламент Англии в конце 18 века, историю Англии в тоже время и контекст в котором эта фраза как была употреблена в Парламенте, так и перенесена на письмо.

Ты меня своими гугль-соплями не впечатлишь никак...




Зато я понял, кто ты есть - савушкинский ушлёпок, засланный казачок, гадящий оппозиции.

"савушкинским" - меня еще никто не называл.

Выбери дебила из двоих - себя и Ходорковского.
Михаил Ходорковский: "Да, я - патриот"
https://www.inopressa.ru/article/12apr2011/welt/khodorkovsky1.html

Мне гораздо ближе Навальный. Мне вообще безразличен Ходорковский.

Причина простая. Я знаю этих "комсомольцев-приватизаторов" конца 80 ых и начала 90-ых (включая Путина).

У меня нет сомнений на их счет.

Edited at 2017-11-17 01:02 pm (UTC)

Бугога! Молодец, тогда выбери дебила из троих - себя, Навального и Ходорковского:

«Я делаю вывод, что вы никогда не были националистом, и очень сомнительно, что вы патриот,» - замечает в ходе дебатов Стрелков. «Я патриот, а вы лицемер», - отвечает на это Навальный.
Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22891115.html

Навальный:
"Постараюсь в ходе этих дебатов доказать, что я наилучший кандидат для всех избирателей, называющих себя патриотами."

«Для меня патриотизм — это действия, направленные на то, чтобы русские люди жили лучше и богаче», — заключил Навальный.


>Молодец, тогда выбери дебила из троих - себя, Навального и Ходорковского:

А... Вот что из нас с Савушкина. Ты действуешь точно как лубянский провокатор. "замазать лубянкой" называется это на Лубянке.
Обвинить противника в том что он с Савушкина, в тот момент когда ты сам савушкин провокатор.

>«Для меня патриотизм — это действия, направленные на то, чтобы русские люди жили лучше и богаче», — заключил Навальный.

Абсолютно согласен с Навальным.

тогда для особо упоротых ещё раз: каждый раз, когда ты позиционируешься как сторонник Навального и уничижительно отзываешься о патриотизме, ты отталкиваешь людей от Навального. Когда ты обвиняешь чинушку или ещё какого вора, прикрывающегося патриотизмом, ты должен отдирать его от патриотизма, а не склеивать их. Это очевидная тактика, сынок..

Ты очень много болтаешь. В глазах рябит.

  • 1