?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уроки татарского...
июль 2011
irek_murtazin
Преподавателям татарского языка предложили переучиться на преподавателей русского, географов и историков. Институт развития образования республики Татарстан предложил, который занимается переподготовкой школьных преподавателей, разместивший на своем сайте объявление о наборе слушателей – «учителей татарского языка, планирующих преподавать русский язык, историю, географию и т.д.».

А на кого будут переучивать выпускников истфаков да геофаков?


Вчера позвонили из НСН, попросили прокомментировать информацию о том, что федеральный центр не пойдёт на уступки в вопросе изучения в школах национальных языков, озвученную пресс-секретарем президента Дмитрий Песков, заявившим, что в соответствии с законодательством национальные языки должны изучаться только добровольно, и исключений не будет сделано ни для кого.

Прокомментировал, вспомнив и опыт уроков татарского языка моей дочери.



«Моя дочка до семи лет жила за пределами Татарстана. Однако, когда мы вернулись в республику, она пошла в первый класс, прекрасно зная татарский язык. Зульфия спокойно разговаривала на нем в семье. Но 10 лет обучения в казанской школе, когда у неё было 6 уроков родного языка в неделю, привили ей такую бешеную «любовь» к нему, что она вообще перестала разговаривать, читать и писать на татарском»...

Не стал говорить в эфире НСН, но вспомнил, как создавалась татарстанская телекомапания ТНВ. Я тогда долго пытался убедить Минтимера Шаймиева, в то время президента Татарстана, что вещание на ТНВ должно быть только на татарском.

- Но Татарстан - многонациональная республика - упорствовал Шаймиев.  - Мы не может лишить их телепрограмм на русском языке...

- Но у русскоязычных и так есть широкий выбор, "Эфир", "Вариант", федеральные телекомпании, там практически нет программ на татарском. А ТНВ могло бы стать именно национальным телеканалам, телеканалом для всех татар. Живущих не только в республике, но по всему миру...

Убедить Шаймиева мне не удалось. В итоге Татарстан имеет то, что имеет. Судя по рейтингам, сегодня ТНВ не смотрят и русские, не смотря и татары....


Posts from This Journal by “Татарский язык” Tag


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Причём здесь русские? Вы, например,ощущаете себя свиньей,педерастом,трампом,неряхой, ждуном или опаздуном. Почему бы не написать,что вы тупая свинья,или толстая свинья,или вонючая свинья. Смотрите,как гармонично звучит. Но употреблять в этом сочитании слово русский,просто какой-то уничижительный выверт сознания.

А чего это вы про "педерастов" запищали? На флоте служили? Или в тюрьме сидели?

Т.е. что вы "не русская" вы не согласны.
Хорошо. Вы тоже русская свинья. Как и я. Раз вам от этого легче.

Какой любопытный выверт сознания. Я вообще не свинья,а вы просто самая обычная свинья. Без всяких национальных оттенков.

Хорошо не свинья. Но русская! Это самое главное. Вы можете быть любым другим животным. Козой?
Русская коза! Звучит.

Про педерастию свою почему вы промолчали?
Где вы ее подцепили? В Армии? На флоте? В тюрьме?

  • 1