?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уроки татарского...
июль 2011
irek_murtazin
Преподавателям татарского языка предложили переучиться на преподавателей русского, географов и историков. Институт развития образования республики Татарстан предложил, который занимается переподготовкой школьных преподавателей, разместивший на своем сайте объявление о наборе слушателей – «учителей татарского языка, планирующих преподавать русский язык, историю, географию и т.д.».

А на кого будут переучивать выпускников истфаков да геофаков?


Вчера позвонили из НСН, попросили прокомментировать информацию о том, что федеральный центр не пойдёт на уступки в вопросе изучения в школах национальных языков, озвученную пресс-секретарем президента Дмитрий Песков, заявившим, что в соответствии с законодательством национальные языки должны изучаться только добровольно, и исключений не будет сделано ни для кого.

Прокомментировал, вспомнив и опыт уроков татарского языка моей дочери.



«Моя дочка до семи лет жила за пределами Татарстана. Однако, когда мы вернулись в республику, она пошла в первый класс, прекрасно зная татарский язык. Зульфия спокойно разговаривала на нем в семье. Но 10 лет обучения в казанской школе, когда у неё было 6 уроков родного языка в неделю, привили ей такую бешеную «любовь» к нему, что она вообще перестала разговаривать, читать и писать на татарском»...

Не стал говорить в эфире НСН, но вспомнил, как создавалась татарстанская телекомапания ТНВ. Я тогда долго пытался убедить Минтимера Шаймиева, в то время президента Татарстана, что вещание на ТНВ должно быть только на татарском.

- Но Татарстан - многонациональная республика - упорствовал Шаймиев.  - Мы не может лишить их телепрограмм на русском языке...

- Но у русскоязычных и так есть широкий выбор, "Эфир", "Вариант", федеральные телекомпании, там практически нет программ на татарском. А ТНВ могло бы стать именно национальным телеканалам, телеканалом для всех татар. Живущих не только в республике, но по всему миру...

Убедить Шаймиева мне не удалось. В итоге Татарстан имеет то, что имеет. Судя по рейтингам, сегодня ТНВ не смотрят и русские, не смотря и татары....


Posts from This Journal by “Татарский язык” Tag


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
так я и говорю, что согласен с Путиным, что не может быть никакой обязаловки в изучении языка для тех, для кого этот язык не родной...

С одной стороны это так. С другой: английский, французский или немецкий учат ведь с обязательным посещением? Чем татарский хуже? Лично я бы своего ребенка на 2 часа в неделю с чистым сердцем бы отправил. Я то сначала думал, что там речь идет как на Украине - все обучение на татарский переводят. А тут всего 2 часа.


но можно было и не ходить, выбрать школу, где нет английского или французского языков...

Если честно, я про такие школы никогда не слышал и слабо себе представляю, что они могут существовать.


нет таких школ. Иностранный изучают по выбору, но изучают обязательно.

Если бы на самом деле его было 2-3 часа, как отчитывались татарстанские инстанции Москве, то не было бы такого резонанса проблемы и такой волны недовольства у людей. По факту его было 5-6 часов в неделю с первого класса, в том числе и у русской подгруппы. ЗАЧЕМ??????

А вот и нет) если бы было 2 часа или один - все равно были бы недовольные, но с другими лозунгами "что вам дадут эти 2 часа, отмените!"
Как по мне, то это вопрос не изучения языка, а деления на "правильный язык" и "неправильный". Фактически вы ставите представителей различных наций в положение "я хозяин, ты - дурак", раз все должно быть только по-вашему.

Недовольные всё равно будут, они будут всегда и всегда будут гнуть свою линию. Как украинские националисты недавно опять дозагнули уже настолько, что их останавливает уже Европа резолюцией ПАСЕ по укр закону об образовании.
Тут главное - не делать резких шагов, меняющих статус-кво. Да, центр делает сейчас довольно резкий шаг, и это тоже не очень здорово. Но это также исправление резких шагов в результате "парадов суверенитетов", которые запустил Ельцин, вырывая власть у Горбачева. Тогда как раз напрягли всех людей нетитульной национальности во многих нацреспубликах.
"Правильный" и "неправильный" языки - думаю, это неправильный подход))). Сегодня бОльшая часть татар живет за пределами Татарстана, и представьте, если они живут в другой нацреспублике - они ведь захотят больше учить свой татарский язык, чем язык этой республики. Так логичней дать им такую возможность, чем напрягать нацязыком. Иначе - разбег и замыкание по нацквартирам, а значит, деградация.

Вот в других регионах, согласна, нужно добавлять факультативные языки, которые не связаны с языками республики. Если ты чуваш - вот тебе факультатив по чувашскому языку, татарин - татарскому. Но и язык региона, в котором ты живешь, учить надо. Чтоб потом не было разговоров о том, что кто-то рядом на непонятном языке разговаривает. Да и мало где может пригодиться. Не обязательно же на нем идеально разговаривать, но понимать - обязательно.
А парад суверенитетов... ну хз, если честно. Республики давно никакого суверенитета так называемого не имеют. И если честно, мне нравится Татарстан тем, что во время того самого парада умудрились сохранить производство как минимум. В Казань куда ни посмотри - тут вертолетный, там оргсинтез и все на полную мощь работают. У нас же Элару распродали, вместо ангаров самолетных - рынок. Вместо ХБК - торговый центр. Вместо завода измерительных приборов - офисный центр. На тракторном 1,5 землекопа работает. Про химпром вообще молчу - там впору сталкера снимать или фильмы ужасов. Чернобыль лучше выглядит, чем площади химпрома. Да что там говорить, у нас в шумерлинском районе завод БАДов поставили. Открыли. С тех пор там никто ничего не делает.

Почему мы так не смогли? А хз. Федорову было не до этого, он старательно распродавал советское прошлое. Пол чувашии на стройках работает. Когда в татарстан приехала, долго удивлялась, как же так можно - бастовать против открывающихся предприятий? Может быть ваше руководство к нам полным составом отправить, мы тут только порадуемся, а вы с нашим поживите. Дороги у вас еще в начале 2000х были хуже некуда, зато теперь как к стелле "Чувашия" подъезжаешь со стороны Татарстана, сразу видно - вот, Чувашия началась. Заводы открываются. А уж что говорить про сельское хозяйство! Таким открытием было, когда начала ездить в Казань часто, что поля у вас засаживают! То подсолнечник, то кукуруза, то пшеница колосится. У нас бы так

** Но и язык региона, в котором ты живешь, учить надо. Чтоб потом не было разговоров о том, что кто-то рядом на непонятном языке разговаривает. **
вот это, да ещё возведенное в обязательность - подозреваю, что это один из тех штампов, которые люди кладут себе в голову, не обдумав со всех сторон. У человечества вообще всё с мышлением оч плохо))), полюбопытствуйте здесь https://mi3ch.livejournal.com/3934861.html . А у г-на Путина ещё всё плохо с необходимостью разъяснять шаги людям.

Я понимаю, что меньше знаешь, крепче спишь, но все же.
Еще раз повторю, никто не говорит об идеальных знаниях языка, но хотя бы понимать что там говорят - необходимость, в том числе бытовая. Мало ли!

По поводу оценок знаний, вы, видимо, давно школу закончили, раз не знаете как детей оценивают по предмету национальный язык. Читать можешь и понимать в общих чертах все, что там написано - вот тебе "5". Ну и извините, конечно, подставлять по смылсу подходящие строки в уже готовый текст, причем выбрать его из предложенных, ну любой дурак справится

Ну, тогда надо разбираться, кто вводит народ в заблуждение.

а есть какая-то правовая база под вашими с путиным хотелками? гарант Конституции прямо противоречащий ей это нормально?

  • 1