Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Еще один отрывок из «Мэрской команды»

… проливающий свет на то, почему потребовалось повышать стоимость проезда в общественном транспорте до 15 рублей Чтобы... "отбить маржу".

Еще одна цитата из сентябрьского 2006 года интервью Ильсура Метшина: «сами перевозчики ведут переговоры с корейскими и китайскими производителями автобусов». А позже татарстанские СМИ «проговорились». Оказалось, что переговоры вели не «сами перевозчики», а лично тогдашний руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов. И договорился о покупке 800 китайских автобусов на сумму почти в 2,5 миллиарда рублей. С чего бы это высокопоставленный городской чиновник занялся бизнесом? Злые языки поговаривали, что китайцы не скупятся на откаты. Что тем, кто лоббирует контракты возвращают да 10% суммы контракты. У кого проблемы с математикой, напомню, что с 2,5 миллиардов рублей – это 250 миллионов. У меня нет оснований не верить этим утверждениям, как нет оснований и верить им. Пусть проверкой толи слухов, толи фактов прокуратура занимается. Но в любом случае, однозначно можно говорить о том, что в 2007 году благодаря усилиям Загидуллова китайский автопром получил мощную финансовую подпитку из Казани. А приобретение Казанью двухсот НЕФАЗов оказалось не более чем операцией прикрытия, предпринятой для отвода глаз, мол, город покупает автобусы разных производителей. А то, что камазовскому дочернему предприятию достались деньги несоизмеримо меньше суммы, которая ушла в Китай, это уже никого не волновало.


Об эпопее по приобретению китайских автобусов и предположении о получения 250 миллионов рублей «откатов» я не раз говорил и писал в 2007 году. И ждал, когда же мне предъявят судебный иск о «распространении заведомо ложной информации». Не дождался. Не предъявили. Потому что, похоже, что я ошибся. Ошибся, сильно занизив сумму «откатов». В начале лета 2008 года мне стало известно, что китайские автобусы, уже после процедуры растамаживания стоят… 500-600 тысяч рублей. По цене – и качество. Отвратительная система кондиционирования и отопления воздуха в пассажирском салоне, когда зимой – люто холодно, а летом – нестерпимо душно. Никудышная тормозная система, из-за которой десятки, если не сотни «китайцев» встали, не проработав и года. Многим казанцам довелось быть свидетелями возгорания колес этих автобусов…

Возникает резонный вопрос, почему никто не несет ответственности за то, что автобусы, «красная» цена которых 500-600 тысяч рублей, были «проведены» через цепочку посредников и проданы казанским перевозчикам в четыре раза дороже? Оперативники из управления по борьбе с экономическими преступлениями только разводили руками:

- Это бизнес. Никто насильно не принуждал перевозчиков покупать автобусы по той цене, по которой они их купили. Любой товар, будь то автобусы или заколки для волос, стоит ровно столько, за сколько его покупают.

Все верно, с точки зрения рыночной экономики – не подкопаешься. Если бы не то обстоятельство, что казанская делегация, во главе с руководителем горисполкома Маратом Загидулловым была в Китае, посетила заводы-производители автобусов. И надо быть полным идиотом, чтобы, посмотрев сборочные цеха не поинтересоваться прайс-листами. Не сомневаюсь, что и Загидуллов, и другие члены делегации (тот же Руслан Юсупов, к примеру) прекрасно знали реальные цены на автобусы. Но даже не заикнулись о прямых контрактах с производителем. Почему? Наивный вопрос. Возможно потому, что «личный интерес» и Марата Загидуллова, и других членов «мэрской команды», как входившей в состав делегации, посетившей китайские автозаводы, так и не утруждавших себя утомительным полетом в Поднебесную, был подогрет куда более существенной суммой, нежели «ничтожные» 250 миллионов рублей, о которых я говорил и писал в 2007 году.

Tags: Автобусы, Загидуллов, Метшин
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments