
Дорожевич взяли под стражу 27 июля 2017 года по уголовному делу о хищении путем растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ), которое инициировало юрлицо, подконтрольное Артему Чайке, сыну генерального прокурора. Дорожевич обвиняют в том, что в 2012—2014-х годах, работая заместителем гендиректора ООО «Нерудная компания «Бердяуш», она входила в преступную группу, похитившую 146 миллионов рублей.
По версии следствия, в «преступную группу», кроме Дорожевич, входили еще четыре человека — трое из них в разные периоды занимали должность гендиректора предприятия, а четвертый — Сергей Вильшенко — основал само это ООО и до февраля 2014 года был основным бенефициаром компании, контролируя ООО «Омега», на которую были оформлены 95% доли в «НК «Бердяуш». После начала расследования Вильшенко выехал за пределы России и теперь находится в розыске — причем почему-то только во всероссийском (подробности в «Новой» № 119 от 25 октября 2017 и № 121 от 30 октября 2017).
После многочисленных ходатайств родственников и адвоката Елену Дорожевич обследовали в Московском онкологическом клиническом диспансере № 1, и в уголовном деле появилось медицинское заключение, из которого следует, что подозреваемая пошла на поправку. Да, саркома никуда не делась, но стала менее опасной — всего-навсего 3-й клинической группы. И это при том, что любому специалисту известно: «переквалификация» саркомы из 2-й в 3-ю группу может случиться только тогда, когда больной будет подвергнут химиотерапии или хирургическому вмешательству или иным «радикальным методам лечения». Ничего этого в стенах СИЗО № 6 Дорожевич не проходила. Но, судя по документам, выздоравливает.
Адвокат Александр Сергеев высказал предположение, что заключение о состоянии здоровья женщины появилось «в результате чьих-то неправомерных действий». Но федеральному судье Александру Меркулову документ не показался странным, и он удовлетворил ходатайство следователя Главного следственного управления МВД полковника Олега Сильченко о продлении срока содержания Дорожевич в СИЗО.
Перед началом судебного заседания я спросил следователя, не опасается ли он, что Дорожевич может повторить судьбу умершего Сергея Магнитского, уголовное дело в отношении которого также находилось в производстве Сильченко? Полковник от ответа уклонился. А в ходе судебного заседания рассказал, что проведено семь экспертиз, что в уголовном деле сегодня уже около пятидесяти томов… Но в этих томах не нашлось места «Меморандуму об обязательствах», обнародованному «Новой» 28 октября. Из этого документа, подписанного Артемом Чайкой и Сергеем Вильшенко 10 июля 2014 года, следует, что Чайка знал, кто был фактическим собственником НК «Бердяуш» в 2012—2014-х годах. Но если знал и тем не менее поручил менеджерам подконтрольной компании подготовить заявление в полицию о растрате, получается, понимал, что требует привлечь к ответственности собственника своего же имущества?
Как мне представляется, следователь Олег Сильченко не решается приобщить «Меморандум» к материалам уголовного дела потому, что прекрасно понимает — после этого тут же придется выносить постановление о прекращении уголовного дела. И, возможно, возбуждать новое — об уклонении от уплаты налогов. А в рамках этого расследования могут возникнуть вопросы к сыну полковника ФСБ Сергею Вильшенко и сыну генпрокурора Артему Чайке.
отсюда
На счет «могут возникнуть вопросы…» - это юрслужба «Новой» настояла на такой куда более корректной формулировке. А если называть вещи своими именами, то я убежден, что именно Чайка и Вильшенко должны обживать СИЗО. Как минимум, за уклонение от налогообложения в особо крупном. Но не только.
Не мешало бы проверить и обстоятельства, при которых РЖД продало акции «Первой нерудной компании». Как получилось, что в аукционе принял участие один единственный участник - НК «Бердяуш»? Почему не допустили к аукциону такие серьезные предприятия, как «Национальная нерудная компания» (ННК) и компанию «Южуралавтобан»? Почему после того, как ННК попыталась обжаловать аукцион в суде, к основателю ННК Юрию Жукову нагрянули обыски? И в офис, и в дом… И иск об оспаривании аукциона был тут же отозван. Нет ли в этой гнусной истории коррупционной составляющий?
Искать ответы на эти вопросы – сложно. Куда проще отправить в СИЗО больную раком и ее мифических подельников. Хотя повторюсь, убежден, что обживать тюремные нары и давиться баландой должны сын генпрокурора Артем Чайка и сын полковника ФСБ Сергей Вильшенко.
Journal information