Previous Entry Share Next Entry
Крымские татары – как фактор стабильности Сергея Аксенова
июль 2011
irek_murtazin
Тысячи крымских татар съехались проводить в последний путь 82-летнюю Веджию Кашке, которую многие считали символ сопротивления крымских татар.



Крым Похороны

О ней так и говорят: «Открывшая путь на родину». Кашку депортировали из Крыма в Узбекистан в 1944 году в 10-летнем возрасте. В конце 1960-х, сразу после снятия статуса «спецпоселенца», она одной из первых крымских татарок предприняла попытку вернуться в Крым, но была изгнана за отсутствие прописки. В 1969 году ее семья пыталась вернуться в Крым второй раз, но прописку снова не дали. Вернуться на родину Веджие Кашке удалось лишь в 1974 году, причем для этого потребовалось личное заступничество академика Андрея Сахарова, который направил письмо в защиту Кашки депутату Верховного совета СССР Владимиру Щербицкому.

Крым Похороны 2


…Веджия Кашке погибла 23 ноября, когда оперативники ФСБ и МВД Крыма провели масштабную совместную операцию «по задержанию членов запрещенного экстремистского меджлиса крымскотатарского народа». Обыски проводились сразу в трех населенных пунктах: в Феодосии, Симферополе и селе Грушевка под Судаком.
Было задержано 4 человека: 57-летний Бекир Дегерменджи (его сына Мустафу уже два года судят «за участие в массовых беспорядках у Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года»), 64-летний Асан Чапух, экс-председатель меджлиса поселка Грушевка Казим Аметов, а также крымскотатарский активист Руслан Трубач.


Крым Похороны 3
Фотографии Ивана Жилина отсюда

Фигурантов должно было быть больше. Оперативники хотели задержать еще и 82-летнюю Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, но бабушке, которую «брали» вместе с Бекиром Дегерменджи и Асаном Чапухом в симферопольском кафе «Медоборы», стало плохо. Ей пришлось вызвать «скорую», и она умерла, не доехав до больницы.
отсюда

Правильно пишет Иван Жилин: «В Крыму 3 года и 8 месяцев преследуют крымских татар. Число подследственных, сидящих, подвергшихся обыскам исчисляется сотнями, есть и похищенные, и убитые». Но у Ивана нет ответа на вопрос, откуда такая лютая ненависть к крымским татарам? Почему вот уже 3 года и 8 месяцев де-факто травят целый народ - крымских татар?

Могу предположить, что титаническая борьба с крымскими татарами очень выгодна и правоохранительным органам,  и «украинским перебежчикам», де-факто окопавшимися во властных кабинетах Крыма. С силовиками все понятно. Благодаря крымским татарам у них хорошая раскрываемость «преступлений экстремистской направленности», которая выливается в премии, внеочередные звания, государственные и ведомственные награды.

А для власти Крыма крымские татары – это враг, который позволяет отвлечь внимание и общественности,  а прежде всего Кремля от более «земных» проблем. Как можно говорить о таких «мелочах», как рост уровня жизни крымчан, привлечение инвестиций в экономику, развитие малого и среднего бизнеса, истребление коррупции, когда вокруг враги, которые мешают Крыму развиваться, стопорят поступательное развитие региона? Борьба с таким серьезным супостатом как крымские татары – это же как индульгенция за профнепригодность…

… Еще в марте 2014 года писал о похоронах крымского татарина Решата Аметова, труп которого со следами пыток был обнаружен 15 марта 2014 года в Белогорском районе Крыма. Похоронить Решата пришли тысячи людей. Похороны вылились в многочисленную несанкционированную акцию протеста.





В октябре 2014-го глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Совет министров Крыма готов наградить следователей, которые раскроют убийство Решата Аметова. Но убийц так и не нашли....


Recent Posts from This Journal

  • Time оскорбил Путина?

    Апрельский номер журнала Time вышел с Путиным на обложке. На календаре все еще апрель, а Time опубликовал список 100 самых влиятельных людей…

  • Импотенция власти

    Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун обнародовал видеобращение, в котором выложил аудиозаписи, свидетельствующие об…

  • Telegram- мазохизм

    Проснуться в Вене без будильника, сделать зарядку, принять душ, позавтракать, во время завтрака почитать «как там, в России, дожди…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 272
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Татар, паниаашь, трогать не смей!

трогать можно, травить не стоит...

да там же банальное уголовное вымогательство . а бабуля деньги прятала и отдавать не хотела. При обыске ее и хватануло. Че огород -то городить из ничего?????? зачем из обычной уголовщины татарский вопрос высасывать?

наоборот, это у бабушки взяли в долг, а возвращать не хотели, мол, на фига тебе деньги, все-равно скоро помрешь...

Нельзя трогать: татар; журналистов оппозиционных СМИ; режиссеров (театра и кино); чиновников, которые считаются либеральной тусовкой своими.
Список периодически пересматривается и дополняется.

И тех, кто кое что прибивает к брусчатке.
Автор, послушайте одну из записей Шария.

А ты как сам то к крымским татарам относишься?
А то я с одним перцем тут общался, и он мне говорил, что они татаре на крымских татар как на говно смотрят. Типа неприятные они и все такое.

Ок. Понимаю что впрямую не можешь ответить, а то за разжигание примут. Давай так: напиши условную фразу "я лично к крымским татарам отношусь хорошо" и это будет как сигнал, что плохо относишься. Ну или что-то в этом роде.
А если напишешь, что к крымским татарам относишься плохо и презираешь - то условимся, что это будет означать, что хорошо относишься.
Ок?

я ко всем народам нормально отношусь, и плохо отношусь к негодяям, независимо от их начциональности

крымские татары - народ исключительно неприятный. злобные, подлые, лживые, ещё хуже чечен. их душить надо, а вокруг них пляски устраивают. тьфу.

не бывает плохих народов, у каждого народа есть свои негодяи и есть свои очень приличные люди, которых, как правило, большинство

В России нацменьшинства не могут иметь своей реальной автономии, своего мнения, своих не ФСБшных лидеров. А исчезновение человека без следа это самое удобное для власти. Нету тела нету дела...И мнения неправильного нету. И жути это наводит на людей...Террор понимаешь ли (лат. terror «страх, ужас»).
Надо хорошо понимать методы и тактику нашего государства. Если не доволен иди в суд мы там судей вам баранам поназначали!

<откуда такая лютая ненависть к крымским татарам? Почему вот уже 3 года и 8 месяцев де-факто травят целый народ - крымских татар?>

Травят всех татар? По национальному признаку?

похоже на то... что травят...

нормальные они - крымские татары.
такие же люди , как и другие народности.
трудяги.

вот и я о том же...

В 20-м веке преследовали, теперь в наши дни.

очень похоже, согласен...

Мусорских убийц так и не нашли!

может, и не искали...

(Deleted comment)
и все это не благодаря, а вопреки...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
** за участие в массовых беспорядках у Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года **
Довольно странно смотрится, там было много народа. Тыщ сто? Разве всех судят, кого удалось опознать?

Сами грохнули, сами визг и подняли...

новая методичка?

Вообще в России к малым народам отношение очень хорошее с кучей возможностей для развития при условии тотальной лояльности Путину и руководству России. Видать крымские татары не хотят проявить эту лояльность. Но думаю рано или поздно придут новые лидеры этого народа, как пришёл Кадыров на место Дудаева. И народ будет процветать.

предлагаете смириться с произволом и ждать лучших времен?

Подобные инциденты,чаще всего,приводят к сплачиванию народа. Те,кто раньше не думал - задумываются, те,кто раньше был нейтрален - озлобляются. Такие случаи обрастают легендами.У народа появляются символы.

?

Log in

No account? Create an account