Previous Entry Share Next Entry
Обязан ли глава Татарстана знать татарский язык?
июль 2011
irek_murtazin
Прокурор Татарстана поставил точку в истерике об изучении в школах татарского языка. Как гвоздь вколотил.



Прокурор Нафиков

Запрещать татарский язык никто не собирается. Ни в Татарстане, ни в других регионах России. Разговаривайте на татарском, читайте татарские книги и газеты, пойте татарские песни, произносите тосты за здравие, изучайте татарский, сколько влезет. Но только на добровольной основе, без принуждения.



Припоминаю, один депутат  парламента ресспублике рассказывал в телевизоре о татарской молодежи, которая «несмотря на все давление и угрозы репрессивных структур готова встать грудью на защиту конституции Татарстана». Имея в виду, как я понял,  обязательное изучение в школах татарского языка.



Так что это было? Пустопорожняя болтовня?

А еще мне интересно, уберут ли из конституции Татарстана норму о том, что глава российского региона обязан знать и русский и татарский языки? По-моему, в этой норме заложено ущемление избирательных прав не татар. Выходит, что если человек хоть и родился и вырос в Татарстане, но не знает татарского языка, то он не может баллотироваться на должность главы Татарстана? Если это не ущемление избирательных прав по языковому принципу, то что это такое?

На снимке: прокурор Ильдус Нафиков. Фотография отсюда


Featured Posts from This Journal

  • Языковая шизофрения

    После того, как прокуратура Татарстана признала незаконным обязательные уроки татарского языка, у детишек, отказавшихся учить татарский, начались…

  • Казань предъявила Москве ультиматум?

    Прислали видео, после просмотра которого, стало тревожно. Если бы о молодежи, готовой «встать грудью на защиту конституции» ляпнул…

  • Буря впустую

    Путин кинул татарам кость. И татары уже три месяца грызут и грызут эту кость... А ведь правильно сказал президент России еще в июле:…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 272
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Мне вот кажется что своей бы грудю он из Франции или Англии светил.......Я ошибаюсь?

ошибаетесь, он же патриот Татарстана...

Сейчас у нас в России полно специалистов по использованию второго языка. Многие даже поддержали начало войны в Донбассе, по этому поводу.

это Вы на что намекаете?

Это - выполнение указа президента. И похеру, какой это указ. Рады стараться. Ради этого они не только грудь, но и задок подставят.

вообще-то, как раз наоборот, Путин в июле сказал, что нельзя заставлять учить язык тех, для кого язык не родной, а по телевизору прозвучало, что грудью встанем, но заставим

Если это не ущемление избирательных прав по языковому принципу, то что это такое?
А это образовательный ценз, всего лишь. В полном соответствии с двумя государственными языками на территории Татарстана. Собственно, в чем проблема? Не единственный ценз, и не самый строгий.

не единственный, не строгий, но, по-моему, не правильный...

Ирек, вы безумны.

а те, кто просрал все, что можно было просрать, умны?

Послы например обязаны знать языки стран , где работают

это Вы на что намекаете? всем, кто выучит татарский, тут же вручать удостоверение посла?

Зачем тогда все языки кроме русского. ))

мне татарский нужен, потому что он мой родной язык. Но я не понимаю, зачем заставлять учить татарский не татар?

Чего сейчас возмущаться? Не сами ли сдали всё, ради того, чтобы эта власть оставалась вечной. Уже на протяжении многих лет в республике тухнет властное болото. Учителя на выборах делают большой процент для Единой России и несменяемого клана Шаймиева- Минниханова. Я уж не говорю про Госсовет.
Вот и приплыли! А преподавание татарского языка имело большие недостатки. Тем более для русских. Выпускались ученики, не знающие по-татарски ни бельмеса. Русский язык нужен и самим татарам, кто хочет, чтобы их дети получили высшее образование и стали специалистами.
Настоящее образование, а не купленное. Что происходит в стране с кадрами, мы можем наблюдать по полётам космических ракет под руководством батутчика Рогозина. Очередная ракета не допрыгнула до заданной орбиты и нырнула с дорогим грузом в океан.

вот иенно! каждый народ имеет такую власть, какую заслуживает и достоин

Делопроизводство в РТ на каком языке?

это уже не так уж и важно... На русском в основном...

Глава Татарстана обязан знать татарский язык. И не только язык знать обязан, а еще много что из специфики нации и республики...

ну давайте еще запишем в конституцию, что он обязан улицу переходить на зеленый свет светофора, не пукать во время заседаний и заботиться о народонаселении

может так статься, что маятник качнётся в другую сторону, и будет потом национализация, как в Украине

в какую сторну может качнуться маятник? вертикально вверх?

По моему человек не уважающий так республику что не хочет выучить ее язык не должен быть ее руководителем.

Вы имеете право иметь такое мнение...

Что-то совсем ты стал манкуртом

Edited at 2017-11-29 05:49 pm (UTC)

не наговаривай, неи стал...

глава Татарстана должен много чего знать

и самое главное уметь работать. А на каком языке не суть важно.

Хотя перегружать школьников еще и татарским....,
это выгодно для татарской власти, чтобы застолбить те места где говорят по-татарски, но школьники уже изучают 2 иностранных,
куда еще?

с этим-то никто и не спорит...

Это такой же глупый вопрос как - "Обязан ли Губернатор Курской области говорить на суржике и гыкать" или " Обязан ли Глава Вологды говорить с ударением на О", "Губернатор Белгородской области говорить на суржике и смягчать буквы Г, Ж, Д"?
А знать и понимать - так это его работа.

Edited at 2017-11-29 05:55 pm (UTC)

в России, чтобы понимать, не обязательно знать... У нас много где очень ответственные должности занимают откровенные дилетанты

?

Log in

No account? Create an account