Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Сага о кибер-шпионах

Financial Times сообщила, что власти Великобритании запретили использование программного обеспечения российской компании «Лаборатория Касперского» в ведомствах, отвечающих за национальную безопасность. «Лаборатория Касперского» заявила, что запрет «основан исключительно на анализе потенциальных рисков, а не на доказательствах каких-либо нарушений» со стороны компании.



Шпионы
Рисунок Петра Саруханова отсюда


Видимо, по случайному совпадению небезызвестный в компьютерном мире Павел Врублевский сегодня выложил на свой странице в Facebook занимательную фотографию.

ФБ Врублевского
отсюда


Слева – человек, похожий на Евгения Касперского

Касперский сегодня
Фото отсюда

Справа – человек, похожий на Брайана Кребса.

Кребс
Фото отсюда

Если Касперский в представлении не нуждается, про Кребса напомню. Это крупнейший специалист США в сфере компьютерной безопасности. Человек, который еще в 2011 году, по всей видимости, знал, что полковник ФСБ Сергей Михайлов сотрудничает со спецслужбами США.

28 января 2017 года Кребс обнародовал скриншот письма Павла Врублевского, в котором автор делится подозрениями, что Михайлов – шпион… Вот скриншот:





Переписка Врублевского была похищена в 2011 году. Тогда же она попала к Брайану Кребсу. Но в 2011 году Кребс не стал обнародовать эту информацию.

В феврале этого года  я писал:

...очевидно, если бы в письме Врублевского была откровенная дезинформация, оно тут же появилось бы в открытом пространстве. Например, для дискредитации замруководителя ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова. Но вместо этого началась кампания по дискредитации Павла Врублевского. С подачи Кребса за Врублевским закрепился статус «киберпреступника №1 в мире», а Сергей Михайлов инициировал в отношении Врублевского уголовное дело, по которому тот получил 2,5 года лишения свободы, которые отсидел в колонии в Рязанской области.

Остается вопрос. Если о связях Сергея Михайлова со спецслужбами США Павел Врублевский «догадался» еще в сентябре 2010 года, почему ФСБ разоблачила своего коллегу лишь в декабре 2016-го?

Отсюда

В шпионском уголовном деле, кроме сотрудников ФСБ полковника Сергея Михайлова и майора Дмитрия Докучаева, еще несколько фигурантов, включая главу отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова...

Что мы имеем:

1. Брайан Кребс, по всей видимости, в 2011 году узнал, что Павел Врублевский догадался, что Сергей Михайлов шпион. Но шесть лет помалкивал? Потому что попросили спецслужбы США? Потому что он сотрудничает со спецслужбами и они попросили, не публиковать инфу о подозрениях Врублевского?

2. Руководитель отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов – фигурант «шпионского дела», подозревается в измене.

3. Брайан Кребс и Евгений Касперский по-приятельски вместе проводят время....

И что из всего этого следует? Есть версии?

Tags: Врублевский, Киберпреступность, Новая газета, Расследование, ФСБ
Subscribe

Posts from This Journal “Врублевский” Tag

  • Шпион или агент?

    У публикации «Чей медведь?», которую я выложил и в ЖЖ, оказалось интересное продолжение. «Киберпреступник № 1» Павел…

  • Что не разболтал «Шалтай»

    Мосгорсуд приговорил лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, известного в киберпространстве под ником Льюис,…

  • Кому шесть лет болтал «Шалтай»?

    Подозрения о связи руководства центра информационной безопасности ФСБ с американскими спецслужбами появились еще в 2011 году. ...в тени…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments