?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бойкотировать или нет Олимпиаду?
июль 2011
irek_murtazin
ВГТРК уже объявило об отказе транслировать Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане. Можно предположить, что 1 канал тоже присоединится к телебойкоту. А вот поедут ли «чистые» спортсмены в Южную Корею, пока не решено. Мол, каждый сам лично сделает свой выбор 12 декабря. В  самостоятельность выбора я не верю. Думаю, что это тоже будет не спортивное, а политическое решение.


Но мне трудно что-то добавить к мнению моего коллеги и друга Володи Мозгового:

Олимпиада Спустить флаги

…Заявления о недопустимости участия в Олимпиаде в нейтральном статусе раздавались уже неоднократно и со всех властных уровней. Разрешить — значит, проявить слабость, смириться с унижением и согласиться с обвинениями, которые российская сторона считает и неправомерными, и противоречащими общепринятым юридическим и этическим нормам. Не удивлюсь, если все, кто решится пойти против течения, услышат и о «предательстве».

Как бы то ни было, тяжелейший вопрос встает не только перед ответственными лицами. На него не так просто ответить даже тем, кто склонен к демократичному решению. Я бы сказал, что с учетом всех обстоятельств и последствий отказа, как бы ни было тяжело, все же стоит сказать индивидуально-усеченному участию «да».

Отстаивать права спортсменов в Спортивном арбитражном суде, бороться против несправедливости в гражданских судах можно, но это займет месяцы, если не годы. А Олимпиада — вот она, через два месяца. Для кого-то главная и единственная в жизни.

Мне крайне несимпатична личность экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Меня убеждают далеко не все его обвинения. Меня коробит, что в его несомненно подлинном дневнике-2014, который тоже вошел в доказательную обвинительную базу обеих комиссий, нет ни намека на раскаяние.

Но нынче насылающая на голову перебежчика кары власть сама его и взрастила, и продвигала, и награждала. И тут российской стороне крыть нечем. Как нечем крыть то, что придуманная и раскрытая Родченковым схема допингового форсажа на финише Олимпиады-2014 не стала предметом пусть частичного, но признания.

Тактика «ничего не было» оказалась бездарной, уведение в тень виновных (а они так или иначе есть!) отнюдь не добавило положительной динамики процессу, а российская изобличающая двойные западные стандарты риторика осталась прежней.

Иезуитское начало в итоговом вердикте МОК — присутствует. Наказание, на мой взгляд, оказалось неадекватным степени доказанности обвинений. Чистые спортсмены, среди которых могут оказаться и пожизненно дисквалифицированные (их уже 25, а будет больше) могут стать жертвами большой игры, в которой спорт лишь инструмент. Их драму ощущать невыносимо. Мне не жаль чиновников, я давно смирился с потерей сочинской скрепы, но представить, что спортсмены выброшены за олимпийский порог, не могу и не хочу.

И еще. Российских нравов наказание подобного рода не исправит. Власть как захочет, так его и использует. Народ в массе своей пошлет Игры вместе с инстанциями подальше. Ожесточение, которого и без того хватает, станет трендом.

Это не прогноз.
Отсюда.

Что тут еще можно добавить?


Recent Posts from This Journal

  • Будни реконструктора

    Доцент-реконструктор Олег Соколов, арестованный по обвинению в убийстве своей аспирантки, даже под арестом продолжает заниматься реконструкциями.…

  • ЕСПЧ татар не любит?

    Еще в июне 2010 года обратился в ЕСПЧ, обжаловав совершенно мутный приговор Кировского районного суда Казани, который 26 ноября 2009 года приговорил…

  • Украина травит Россию наркотой?

    Вчера ФСБ сообщило о ликвидации подпольной нарколаборатории. А сегодня МВД. Но с подробностями. «Незаконное производство располагалось в…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Бойкот, ко всему прочему, приведет к массовому переходу сегодняшней талантливой спортивной молодежи под иностранные юрисдикции.

Можно подумать, что сейчас нет таких переходов

Так перейдут просто ВСЕ. Вы же не думаете, что эта единственная Олимпиада, на которую не допустили российскую сборную?

Не перейдут. Олимпиада 1 раз в 4 года и едут туда несколько сотен спортсменов. А медали берут вообще единицы. А чемпионатов и прочих коммерческих турниров - море. Нет нужды переходить в какую-либо другую юрисдикцию, там своих красивых и в меру упитанных хватает. Для примера можно сравнить размер призовых у Шараповой на олимпиадах и в прочих турнирах.

Да. Оттуда будет очень много заманчивых предложений. Мало кто сможет устоять в свете того, что от России им при Мутко на олимпиаду не светит поехать.

Вот за них и будем болеть.

Да, да и в стране сразу случится полный ...
Спорт это просто шоу, причем не самого высшего разряда. Уже давно... :)))

  • 1