Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Кто организовал кибератаки на США?

… хакер из Екатеринбурга Константин Козловский признался в причастности к кибератакам на сайт комитета Демократической партии США и во взломе личной переписки Хиллари Клинтон. Козловский утверждает, что в 2008 году он был завербован ФСБ и что за восемь лет «выполнил множество заданий», полученных от своего куратора, оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ майора Дмитрия Докучаева.


ФБ Козловского

..Козловский был арестован 18 мая 2016 года, содержится в спецблоке «Матросской тишины» и подозревается в организации и руководстве международной группой хакеров, в которую входили около 50 человек. По версии следствия, кибербанда Козловского, используя компьютерный вирус троян Lurk, за пять лет похитила из российских банков около 1,7 млрд рублей. В отношении Козловского и его сообщников возбуждено уголовное дело по ст. 159.6 УК (мошенничество в сфере компьютерной информации) и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Опрошенные «Новой» эксперты считают, что откровения Козловского о причастности к взлому сайтов в США могут быть как правдой, так и частью некой «оперативной игры».

Инициаторами взлома переписки Хиллари Клинтон, сайта Демпартии и других компьютерных ресурсов США точно были спецслужбы. Вопрос только — чьи?

…Материалы судебного процесса, прошедшего в Мосгорсуде, письма и другие документы, усиливающие достоверность признания хакера о причастности к кибератакам на ресурсы комитета Демократической партии США и к взлому личной переписки Хиллари Клинтон, были выложены на странице Константина Козловского в фейсбуке. Что интересно, первые материалы на этой странице были размещены еще в августе этого года. И несмотря на то что сенсационные публикации сопровождались тэгами - ЦИБ, ФСБ, Докучаев, Михайлов,Стоянов, хакеры, Касперский, - о существовании персональной страницы Козловского в фейсбуке почему-то стало известно лишь в начале декабря.

Наличие специальных тэгов позволяет быстро находить эти материалы. Но в сентябре-ноябре поисковики не фиксировали тексты и документы, выложенные на страничке Козловского. Я могу это утверждать, поскольку периодически мониторю публикации, связанные с полковником ФСБ Михайловым и его сообщниками. Так вот, ни в августе, ни осенью интернет-поисковики не выдавали ссылок на фейсбук-страницу Konstantin Kozlovskiy.

Вероятно, до декабря она не была доступна читателям, но на ней аккумулировалась информация, выкладывались документы, а вот доступ к ним был открыт лишь несколько дней назад.

Вот одно из писем Константина Козловского, которое якобы было выложено в фейсбук 14 августа 2017 года, хотя написано было еще 1 ноября 2016-го:

Письмо Козловского

Информация, выложенная на странице Козловского в фейсбуке, выглядит очень достоверно. Из нее следует, что Константин Козловский — один из участников группировки Cozy Bear. Той самой, которая, по информации спецслужб США, действовала с 2008 года с территории России и занималась кибершпионажем.

Но если Козловского с 2008 года курировал и давал ему задания офицер ФСБ Дмитрий Докучаев, а непосредственным руководителем Докучаева был полковник Сергей Михайлов, можно построить логическую цепочку: именно Михайлов — вдохновитель, создатель и руководитель группировки Cozy Bear.

…Как мне представляется — это история с двойным дном. Ведь сегодня Михайлов и Докучаев — фигуранты уголовного дела о госизмене, и, как сообщала «Новая» еще в феврале, Михайлов мог быть агентом иностранной разведки. Вполне возможно, что обнародование «признаний» Константина Козловского как часть оперативной игры направлено на закрепление версии, суть которой в том, что Михайлов работал на спецслужбы США и именно по заданиям американцев были взломаны сайты Демократической партии и личная переписка Хиллари Клинтон. А кибершпионская группировка Cozy Bear — детище Михайлова, созданное как раз по заданию, полученному из-за океана.

То есть — на Лубянке пока не определились, какую «правду» лучше признать: что российские спецслужбы действительно вмешивались в американские выборы или что в самом сердце Лубянки работал американский шпион. Как говорится, обе версии «хуже».

Я бы со своей стороны обратил внимание на то, что Константин Козловский был арестован 18 мая 2016 года. Дмитрий Докучаев, который якобы непосредственно курировал хакера, конечно же, узнал об аресте еще в мае. Узнал об этом и Михайлов. Если Михайлов через Докучаева действительно использовал Козловского для взломов серверов в США, и при этом руководство ФСБ не было в курсе этих поручений полковника своему агенту, очевидно, что главный злодей нашел бы возможность покинуть Россию… Но Михайлов не сбежал.

ПОДРОБНОСТИ здесь


Знаю лично четырех человек, выступающих свидетелями по уголовному делу в отношении полковника ФСБ Сергея Михайлова и его подельников. Все они или хотя бы в общих чертах знают, или могут догадываться, в чем конкретно обвиняются Михайлов и К… Но все они на «подписке о неразглашении».

Двое вообще отказались говорить о «деле Козловского» и связи этого уголовного дела со «шпионским делом». Один убежден, что Козловский действительно был агентом, завербованным Докучаевым, и выполнял его задания, которые тот, в свою очередь получал от Михайлова, а Михайлов – из ЦРУ…

Второй мой собеседник-свидетель по делу Михайлова, наоборот, уверен, что Козловский фантазер. Про майора Докучаева он узнал только потому, что именно Докучаев – один из тех, кто разоблачил Козловского и его кибер-банду, похитившую 1,7 миллиарда рублей со счетов российских банков. Мол, Козловский познакомился с Докучаевым уже после того, как оказался в спецблоке «Матросской тишины».

В общем, похоже, что мутный клубок из кибератак на сайты в США, офицеров ФСБ Михайлова и Докучаева, лаборатории Ксперского, признаний хакера Козловского, и пр.пр.пр…. вполне может стать основой сценария очередного сезона сериала «Родина».

Tags: Интернет, Киберпреступность, Расследование, Россия, США, ФСБ, ЦРУ
Subscribe

Posts from This Journal “Киберпреступность” Tag

  • ВТБ обвинил меня в мошенничестве

    Не прямо обвинил. Но именно это следует из текста письма, присланного мне ВТБ в ответ на мое заявление о хищении с моей карточки 60, 50 евро.…

  • Меня обворовала СБУ?

    Бабченко сегодня с утра поднял настроение, рассказав, как ФСБ, ГРУ и прочие чепиги вскрыли его банковский счет и оплатили с его карточки…

  • ВТБ прикрывает мошенников?

    Меня все-таки обокрали. И сотрудники ВТБ помогли мошенникам, снявшим с моей банковской карты 60.50 евро. Несмотря на то, что еще 14 января, когда я…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments