Previous Entry Share Next Entry
Крымский фронт наступления на Казань
июль 2011
irek_murtazin
У чрезмерно впечатлительных татар, истерящих про наступление Москвы на суверенитет Татарстана, якобы вылившейся, к примеру, в непродление договора о разграничении полномочий, вакханалию вокруг татарского языка или крах Татфондбанка, появился еще один повод для воплей о «кознях Кремля»…


В Крыму начинается судебный процесс, в котором прокуратура республики намерена доказать незаконность сделки по продаже татарстанскому бизнесу более 20 гектаров южнобережной земли.

ФОРОС

Сделка была заключена 30 июня 2015 года, когда департамент имущественных и земельных отношений Ялты продал фирме «Акар» четыре участка общей площадью 22,023 гектара – за 592 миллиона рублей. Хотя её стоимость, по данным прокуратуры Республики Крым, составляет 2 миллиарда 369 миллионов рублей.
Речь идёт о земле бывшей государственной здравницы «Форос», часть которой ранее принадлежала украинскому олигарху Игорю Коломойскому и национализированной властями Республики Крым после «Русской весны».

Российское ООО «Акар» через ряд аффилированных компаний принадлежит, согласно ЕГРЮЛ РФ, одному человеку – известному в Татарстане нефтетрейдеру Владимиру Юрьевичу Полякову. Его бизнес–партнёры – бывшие топ–менеджеры корпорации «Татнефть», подконтрольной семьей экс–президента Татарстана Минтимера Шаймиева, пишет портал «Чистополь». А издание «Реальное время» назвало Полякова близким к «Татнефти» трейдером.

Раньше «Акар» был украинским предприятием, оно до Русской весны принадлежало офшорной компании «Феникс Эссетс Менеджмент», украинской фирме «Интер–Феникс» и татарстанской фирме «НИРА–Экспорт».
«Интер-Феникс» контролировался россиянином Анатолием Уркуновым и украинским ООО «Универсалторг». «Универсалторг» принадлежал Ростиславу Вахитову – главе торгового представительства Татарстана на Украине и в Крыму при Минтимере Шаймиеве. Большая часть «НИРА-Экспорт» принадлежит директору этой структуры Радику Шаймиеву – младшему сыну Минтимера Шаймиева.

Так вот «Акар», ещё будучи украинским, в 2002 году взял в 49–летнюю аренду другую часть здравницы «Форос» – дачи Тессели вместе с 28 гектарами земли, писала «Новая газета».

Третья часть «Фороса» – здание и оборудование (ранее принадлежали украинскому олигарху Игорю Коломойскому) – досталась Федерации профсоюзов Республики Татарстан, которая выкупила этот актив за 1,428 миллиарда рублей на аукционе, который в феврале 2016 года устроило Минимущества Республики Крым. Единственным конкурентом федерации на этих торгах была... фирма «Акар». А федерацию на торгах представлял Рустам Вахитов – сын Ростислава Вахитова, сообщила «Новая газета».

«Вполне возможно предположить, что... Федерация профсоюзов Татарстана приобрела санаторий «Форос» в интересах «шаймиевского клана». Ведь небогатому профсоюзу было бы затруднительно найти без малого полтора миллиарда самостоятельно», – писал в 2016 году журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин, предположивший, что возможно дачи Тессели и выкупленный татарстанскими профсоюзами Форос будут объединены в один комплекс.
Подробности здесь, оттуда же и схема

В общем, прокуратура намерена добиться взыскания с ООО «Акар» 2 миллиардов 369 миллионов рублей.

Предварительное заседание по этому делу назначено на 25 января 2018 года.


Recent Posts from This Journal

  • Керимову санкционировали побег из Франции?

    Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр сообщил, что Сулейману Керимову разрешили покинуть Францию, чтобы повидаться с тяжелобольным близким родственником.…

  • Бунт

    Это Ульяновск (фото отсюда). И это не только родина Ленина. Это и город, где родился клип, ставший искрой, из которого возгорелось пламя…

  • Бойкот Путина

    Кандидат в президенты России президент России Владимир Путин и его доверенные лица не будут участвовать в предвыборных дебатах на федеральных…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
А как правильнее - татарстанский бизнес или татарский бизнес?

Татарский - это значит бизнес татар, а татарстанский - бизнес, живущих в Татарстане, не обязательно татар...

Бывал я там в советское время. Земелька там золотая.


Золотая? Какой пробы?

Неча делать татарам в татарском крыме! Московские реальные Пацаны РУЛЯТ!

Сам-то какой нации?

Edited at 2017-12-19 02:31 pm (UTC)

Распродают украденное. А это никогда счастья не приносило. Испачкалась Республика в этом Крыму.

Побережье украли, где резиденция русских царей. Надо же.

В 90-х "Акар" был, по сути, теневой администрацией Севастополя.

Решал любые вопросы?

А эти Вахитовы, случайно, не родственники Вахитова, имени которого химкомбинат в Казани, бывший Крестовниковых?

Вахитовых в Татарстане, как Сидоровых в Костроме.... Не все они друг другу родственники

Отдыхал в этом году в Форосе (одно из любимых мест в Крыму) и слышал, что многоэтажное здание на берегу и прилегающий парк теперь принадлежит Татарстану. Кому принадлежит здание - не важно. Но невероятно красивый Форосский парк - это Никитский ботанический сад в миниатюре, уникален в своём роде. Его нельзя отдавать в частные руки. При Украине от Никитского сада оттяпали кусок под элитную застройку. Не исключено, что такое может случиться и с Форосским парком. Надеюсь, у России хватит ума не идти по пути украинских дикарей - парк должен быть государственным.

Поздно причитать, уже отдали....

4 700 долларов за сотку в Крыму и в таком месте это много или мало ? Это за столько купили. А собираются выставить за 18 600 долларов за сотку.
В объявлениях о продаже участков на Крымском портале фигурируют цены порядка 4 00 000 рублей за сотку. Это в долларах примерно 6 900... Так что истина посередине.

Как быстро заработать бабок? Правильно - национализировать частную собственность и продать. Страна идиотов. За сто лет ничего не поменялось.

Удивительно, что поводу земель в Крыму, Казань пока помалкивает

ну а что шуметь-то? такие дела тишину любят...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account