
Оказывается, российская разработка 2017 года, представленная вице-премьером России Дмитрием Рогозиным президенту Сербии Александру Вучичу, уже демонстрировалась в американском фильме «Бездна», снятом Джеймсом Кэмероном еще в 1989 году.

В «Бездне» был показан не постановочный эпизод с крысой, а реальное погружение в жидкость, в которой грызун дышал и выжил (жидкость затем так же вывели из легких, подвесив крысу вниз головой и даже так же обтерли полотенцем, как в российским эксперименте 2017 года).
Для фильма было снято пять дублей с пятью крысами, и все —выжили.
Как и после погружения в жидкость таксы, 29 лет назад зоозащитники сильно возмущались погружением в жидкость крысы. Из-за протестов, к примеру, в Великобритании фильм вышел в прокат без сцены погружения крысы в жидкость. Неприемлемой сочло эту сцену и Американское общество гуманистов.
Подробности здесь
Мне в этой истории интересно еще вот что. Эксперимент с таксой – это, по словам Рогозина, разработка «Фонда перспективных исследований». Между тем, эксперименты с «жидкостным дыханием» проводятся уже более 30 лет. Этим занимались в США, экспериментировали и в СССР. А сейчас этим занимается «Фонда перспективных исследований». Означает ли это, что сейчас снова перспективно то, что было перспективным еще во времена СССР?
Жидкостное дыхание в 80х позиционировалось как годное решение при долговременных космических перелетах. Скорее всего нынешний возврат к теме вызван планируемыми пилотируемыми полетами к Марсу.
Выделили 100 миллионов на "исследования", а на самом деле утопили таксу.
Сколько миллиардов в бездну этого фонда выльется?! Конкуренция с Чубайсом, все таки рыночная экономика
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Edited at 2017-12-21 05:19 pm (UTC)