Previous Entry Share Next Entry
Нью-Йоркские следы полицейских из Твери
июль 2011
irek_murtazin
Русские деньги в западных юрисдикциях становятся своего рода «токсичным» активом. У этого явления политическая природа и широкий спектр последствий. В частности, для тех процессов с участием граждан РФ, которые предпочитают разрешать свои коммерческие споры в Лондоне или Нью-Йорке, а не в Москве или в Тюмени. Россия сейчас воспринимается как источник угрозы. Тем меньшей снисходительности стоит ждать к отдельным «правовым обычаям», например, к возбуждению уголовных дел как инструмента в коммерческом конфликте. И уж тем более к попыткам трансграничного использования полномочий правоохранителей в интересах одной из сторон.



Полиционер
Петр Саруханов / «Новая газета».

Вот поэтому мне кажется, что скоро одним из самых скандальных «русских» процессов станет разбирательство между экс-сенатором Леонидом Лебедевым и его бывшими деловыми партнерами Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником. Мой прогноз основан не на звучности фамилий и не на цене вопроса (2 миллиарда долларов), а на том, что в суд в Нью-Йорке будут представлены документы, по которым видно, как по заданию американских адвокатов российские полицейские требуют у коллег из Ирландии и с Кипра предоставить им исчерпывающую информацию о деятельности местных компаний. Прекрасный будет повод совершенно не голословно говорить о коррупции в России и о попытках экспортировать ее в Европу и США.


Источники информации

«Постучали» в Telegram.
— Вы Ирек Муртазин?
— Я.
— Можете подтвердить, что это вы?
— Звоните, поговорим… — предложил я выйти на аудиосвязь.

Мой неизвестный собеседник продолжил задавать вопросы.
— Вы журналист «Новой газеты», автор статьи «Продублируйте в Дублин»?

Не успел я ответить, как пришло новое сообщение:
— Возможно, это вас заинтересует.

К сообщению было прикреплено несколько файлов. Это оказалась переписка адвокатов из США и России, обсуждающих (на английском языке) «Запрос о правовой помощи», направленный в министерство юстиции Ирландии капитаном полиции из Твери Никитой Матвеевым, и другие материалы из уголовных дел, возбужденных в Твери и Ярославле. Судя по датам и содержанию, и запрос, и материалы уголовных дел оказались в распоряжении адвокатов задолго до моей публикации.


Дни Ирландии в Твери

… капитан Никита Матвеев, который занимает должность старшего следователя по особо важным делам следственного отдела по расследованию организованной преступной деятельности Управления МВД России по Тверской области, направил в Ирландию запрос о правовой помощи.

Как опытный офицер, капитан Матвеев не мог не представлять, какой объем работы необходимо выполнить его ирландским коллегам, чтобы собрать сотни страниц документов о финансово-экономической деятельности зарегистрированных в Ирландии компаний, о банках и депозитариях, в которых открыты их счета, информацию о лицах, управлявших счетами. Матвеев фактически просит ирландских коллег провести допросы, обыски и выемки.

В документе есть и длинный перечень вопросов, которые необходимо задать персонам, заинтересовавшим капитана.

Вот, к примеру, один из вопросов из десятков аналогичных:

Кто был/является с момента образования до настоящего момента акционерами/членами, контролирующими лицами, принципалами, бенефициарными владельцами, полными бенефициарами, реальными бенефициарами Agragorn Holdings Limited, Coral Petroleum Limited? Кто был инициатором создания Agragorn Holdings Limited, Coral Petroleum Limited? Какие документы оформлялись в свете этого? Какие проекты Agragorn Holdings Limited, Coral Petroleum Limited осуществляли в рамках ведения финансово-экономической деятельности? Определите основных контрагентов? Какие отношения существуют между Coral Petroleum Limited и Agargorn Holdings Limited? Контролировала ли Coral Petroleum Limited деятельность Agragorn Holdings Limited? Если да, то как?

Все это имеет весьма опосредованное отношение к фабуле уголовного дела, и я бы так и не смог понять причины интереса капитана Матвеева к подобным деталям, если бы не узнал, что один из ключевых вопросов процесса в Нью-Йорке, действительно ли ирландская компания Coral Petroleum Limited получала векселя в качестве оплаты доли Лебедева при продаже половины акций ТНК компании British Petroleum, а затем в течение трех лет и дивиденды от деятельности ТНК-BP.

Связь компании Coral Petroleum Limited с уголовным делом, возбужденным в Твери, прямо скажем, призрачная. Один из менеджеров, причем не подозреваемый, а свидетель, ранее работал в компании Agragorn Holdings Limited — учредителе компании Coral Petroleum Limited. И вот этой «зацепки», по мнению капитана Матвеева, достаточно, чтобы поставить на уши ирландскую полицию. Что уж говорить о том, как расследуется уголовное дело в России. Про долги за газ, кажется, уже и не вспоминают.

К примеру, один из свидетелей рассказал «Новой», что во время допроса ему было задано 29 вопросов, связанных с компаниями Agragorn Holdings Limited и Coral Petroleum Limited. При этом первый вопрос звучал так: «Известна ли вам компания Agragorn Holdings Limited?» Но несмотря на отрицательный ответ, дальше звучали вопросы: с кем из представителей компании вы встречались, кто был инициатором встреч, как связывались, по какому адресу находится офис компании, кто принимал вас на работу в компанию Agragorn Holdings Limited, кто руководил компанией, сколько человек работало в штате компании, какова структура компании, в каких банках у нее были счета, мог ли Леонид Лебедев распоряжаться счетами компании, сохранилась ли у вас переписка с сотрудниками компании Agragorn Holdings Limited?..

Вопрос: а если бы следствию удалось допросить свидетеля, имевшего хоть какое-то отношение к деятельности ирландской фирмы, как бы оно распорядилось этой информацией, если она, как мне кажется, не способна оказать влияние на ход расследования по уголовному делу?

В запросе, направленном в Дублин, капитан Матвеев подчеркнул: «СУ УМВД России по Тверской области гарантирует, что любая информация и документы, полученные в результате исполнения запроса, будут использованы только в целях следствия по уголовному делу для сбора доказательств по уголовному делу в ходе его рассмотрения в суде и не будут использованы для каких-либо иных целей…»

Если сопоставить это утверждение с перепиской американских адвокатов, которую мне передал анонимный источник, то я вынужден констатировать, что кто-то из них двоих лжет: либо аноним, либо капитан Матвеев.

Ведь в переписке юристы из США и России, по всей видимости, осознавая правовую небезупречность получения материалов из уголовных дел, возбужденных в России, обсуждают, как можно «легализовать» эти материалы на процессе в Нью-Йорке.
Речь идет в том числе о «Запросе о правовой помощи» капитана Матвеева.

К примеру, 30 марта 2017 года в 22.03, за три месяца до даты выхода моей публикации, из США в Россию было отправлено письмо, автор которого уточняет, что из полученных им ранее «заверенных переводов» особое внимание привлекли три документа:

«Во-первых, это запрос о содействии, поданный российскими следователями ирландским властям. Как и другие просьбы о предоставлении правовой помощи в собирании доказательств, в нем содержится полезное резюме <…>.
Аналогичным образом вторым документом является просьба об оказании юридической помощи, направленной властям Кипра <…>.
Третий документ, который мне интересен, — это перевод рукописного вопросника (предположительно автор Л.Л. Лебедев), заполненный на получение английской визы <…>.
Я уверен, что в документах есть еще много интересного (включая показания свидетелей), но я хотел как можно скорее получить эти интересные сведения…»
В этот же день, 30 марта, но утром, в 11.46, из России в США уходит письмо, в котором автор высказывает сомнения, «можем ли мы подать эти документы в суд».
А вот что ответил адресат этого письма: «Мы все еще работаем, чтобы определить, можем ли мы использовать эти документы в Нью-Йорке, но у нас нет ясности по этому вопросу».


Эта переписка выглядит так, будто материалы из уголовных дел в России попадают к адвокатам, задействованным в процессе в Нью-Йорке, что называется, из первых рук. В Уголовном кодексе России за разглашение данных предварительного расследования предусмотрена ответственность — по ст. 310. Но если предположить, что сотрудники полиции в Твери получают прямые указания из США, какие вопросы необходимо задать свидетелям и какие документы и сведения необходимо затребовать в иностранных юрисдикциях, то тут возможна и другая квалификация их действий.


«Утечка» и УСБ

Конечно, я не готов полностью доверять данным анонимного источника, но, во-первых, материалы, которые я от него получил, отлично согласуются с другими обстоятельствами дела. А во-вторых, мои источники уже вызывают серьезный интерес не только у читателей.

Речь вот о чем.

Расследование «Продублируйте в Дублин» было опубликовано в «Новой» 26 июня 2017 года. А в первых числах июля мне позвонили из МВД. Офицер полиции, который представился, назвал свои имя, фамилию, должность и звание, сообщил, что ему необходимо опросить меня по поводу публикации о запросе капитана Матвеева.

Моего собеседника интересовало, как ко мне попала копия этого документа.

— Присылайте официальную повестку, чем могу — помогу. Могу, например, откопировать и для вас этот запрос. Но хочу предупредить, что источники получения документов и информации мы никогда не называем.

Повестка мне так и не пришла. Но уже после беседы в Telegram мне удалось выяснить, что ирландским запросом заинтересовалось Управление собственной безопасности МВД России. По сведениям нашего источника в МВД, материалы, собранные офицерами УСБ, в том числе данные о «канале снабжения» частных американских адвокатов документами из уголовных дел, возбужденных в Твери, переданы для принятия процессуального решения в следственный орган и Генеральную прокуратуру России. Есть в этих материалах и рапорт об оперативно-разыскной деятельности (ОРМ), к которому приложены упомянутые мною скриншоты переписки адвокатов США и России.

ПОДРОБНОСТИ


Recent Posts from This Journal

  • Вражеские происки на Ямале

    Все не угомонятся враги Дмитрия Кобылкина, губернатора того самого Ямала, который прославился на весь мир школьником из Нового Уренгоя, выступившем…

  • В Казань пробрались украинские диверсанты?

    Это не «Черный квадрат» Казимира Малевича. Это фотография, которая получилась бы без вспышки в казанских подъездах сегодня вечером.…

  • Деградация

    Навеяно поножовщиной в пермской школе, в результате которого пострадали 15 человек. 12 из них были госпитализированы, в том числе 47-летняя…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Эх, могли бы мы ещё лет 30 назад представить, что капитан милиции провинциального города будет в Ирландию запросы писать :-)

ага, а еще... Если бы не написал он, это сделали бы солдаты НАТО?

Ничего не понял.)

а есть желание понять?

Полицейские из Твери стали настолько продвинутыми, что теперь оставляют следы в Нью-Йорке? Что называется, научили пиндосы капитализму россиян на свою голову...)

на счет продвинуты или нет не знаю, но очень похоже, что по заказу адвокатов из США сфарганили запросы в Ирландию и Кипр...

Нашим палец в рот не клади...

всю руку оттяпают?

Радует, что есть ещё в несчастной Путинской России отдельные полицейские старающиеся сделать СВОЮ (не Путинскую) ОТЧИЗНУ ЧИЩЕ!!! НО, если их СБ вычислит, то польются горькие слёзы их жён и детей!

в том-то и дело, что дома - дел невпроворот, а они, похоже, обслуживают американских адвокатов... Типа - мальчики по вызову...

Ничо не понял.Кто чо спздл ?

ДА ВСЁ СПЗДЛ !

Скоро узнаем. Как завершится процесс в Нью-Йорке....

Отношение к правоохранительным органам России со стороны правоохранительных органов других стран недавно проявилось на примере Яценюка, да. Более понятного индикатора даже и не придумаешь.

да что там могло проявится за 10 минут задержания Яценюка?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account