Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Иранский парадокс

В Иране с 28 декабря не утихают массовые протесты, охватившие два десятка городов, в том числе и крупнейшие - Тегеран, Мешхед, Исфахан. Участники акций недовольны экономической ситуацией в стране, они выступают против высокой инфляции и безработицы, а также против действующего руководства Ирана во главе с Али Хаменеи. Уже есть жертвы. Сотни участников протестов арестованы.


ИРАН протест
Новогодний Тегеран. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Тегеране обвинил в координации протестов зарубежных игроков - прежде всего, США и Саудовскую Аравию.

А ведь до 1979 года Иран был вполне светской страной. Но 8 января 1978 года в Иране началась исламская революция. В этот день в Куме была подавлена антиправительственная демонстрация. Подавлена с необоснованной жестокостью. Весь 1978 год исламское духовенство организовывало демонстрации, которые жестоко разгонялись шахской гвардией. К концу 1978 года года начались экономические стачки и забастовки, парализовавшие экономику страны. В итоге шах Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви отрекся от власти, в страну вернулся опальный аятолла Хомейни, провели референдум и 1 апреля 1979 года Иран был провозглашен Исламской республикой.

Повторюсь, до 1979 года Иран был вполне светской страной. Как соседняя Сирия, в которой Башар Асад, возглавив страну, начал политические реформы. Но демократические реформы почему-то  не понравились Западу, США и Саудовской Аравии, которые решили, что Баша Асад не достоин быть президентом Сирии, а Сирия - не достойна преобразований, что Сирии куда больше подходит исламизация, власть мусульманского духовенства, в общем - мракобесия средневековья. И началась накачка деньгами и оружием так называемой оппозиции, которая практически поголовно под зелеными знаменами и у которой в патронташах не только боеприпасы, но и Коран...

И это главный парадокс протестов в Иране. Запад, США и Саудовская Аравия поддерживают протестующих, которых не устраивает экономическая ситуация, де-факто - политический режим. И хотя об этом вслух не говорят, но стратегическая цель протестов в Иране очевидна - свергнуть исламскую власть и вернуть страну на светский путь развития.

А в Сирии, наоборот, не устраивает светская власть, и Запад, США и Саудовскую Аравия стремятся максимально осложнить жизнь вполне светского Башара Асада, получившего европейское образование, человека с вполне цивилизованным мировоззрением.

Или цель всех этих миротворцев - поддерживать кого угодно, лишь бы на Ближнем Востоке не было спокойно? Чтобы никогда не заканчивалось кровопролитие? И если завтра исламский режим Ирана падет, лет через пять-шесть там снова начнется раскачивание ситуации и поддержка уже исламистов?

Tags: Война, Европа, Запад, Иран, Протест, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тротуарная стабильность

    Пишут, что власти Москвы заключили контракт на 3,2 миллиарда рублей, по которому город получит новенькие бетонные бордюры. Контракт был заключен…

  • Путин послушал вирусологов…

    Президент провел совещание «по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике». Открывая совещание,…

  • Не сорвет ли коронавирус посевную?

    Отцу – 83. Неделю назад удалось убедить его уехать в деревню. Потому что на набережной реки Казанка, где он каждый день гулял по несколько…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →