?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иранский парадокс
июль 2011
irek_murtazin
В Иране с 28 декабря не утихают массовые протесты, охватившие два десятка городов, в том числе и крупнейшие - Тегеран, Мешхед, Исфахан. Участники акций недовольны экономической ситуацией в стране, они выступают против высокой инфляции и безработицы, а также против действующего руководства Ирана во главе с Али Хаменеи. Уже есть жертвы. Сотни участников протестов арестованы.


ИРАН протест
Новогодний Тегеран. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Тегеране обвинил в координации протестов зарубежных игроков - прежде всего, США и Саудовскую Аравию.

А ведь до 1979 года Иран был вполне светской страной. Но 8 января 1978 года в Иране началась исламская революция. В этот день в Куме была подавлена антиправительственная демонстрация. Подавлена с необоснованной жестокостью. Весь 1978 год исламское духовенство организовывало демонстрации, которые жестоко разгонялись шахской гвардией. К концу 1978 года года начались экономические стачки и забастовки, парализовавшие экономику страны. В итоге шах Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви отрекся от власти, в страну вернулся опальный аятолла Хомейни, провели референдум и 1 апреля 1979 года Иран был провозглашен Исламской республикой.

Повторюсь, до 1979 года Иран был вполне светской страной. Как соседняя Сирия, в которой Башар Асад, возглавив страну, начал политические реформы. Но демократические реформы почему-то  не понравились Западу, США и Саудовской Аравии, которые решили, что Баша Асад не достоин быть президентом Сирии, а Сирия - не достойна преобразований, что Сирии куда больше подходит исламизация, власть мусульманского духовенства, в общем - мракобесия средневековья. И началась накачка деньгами и оружием так называемой оппозиции, которая практически поголовно под зелеными знаменами и у которой в патронташах не только боеприпасы, но и Коран...

И это главный парадокс протестов в Иране. Запад, США и Саудовская Аравия поддерживают протестующих, которых не устраивает экономическая ситуация, де-факто - политический режим. И хотя об этом вслух не говорят, но стратегическая цель протестов в Иране очевидна - свергнуть исламскую власть и вернуть страну на светский путь развития.

А в Сирии, наоборот, не устраивает светская власть, и Запад, США и Саудовскую Аравия стремятся максимально осложнить жизнь вполне светского Башара Асада, получившего европейское образование, человека с вполне цивилизованным мировоззрением.

Или цель всех этих миротворцев - поддерживать кого угодно, лишь бы на Ближнем Востоке не было спокойно? Чтобы никогда не заканчивалось кровопролитие? И если завтра исламский режим Ирана падет, лет через пять-шесть там снова начнется раскачивание ситуации и поддержка уже исламистов?


Recent Posts from This Journal

  • Дээвакуация…

    Приезжал приятель. Посидели, поговорили (не пили)… А пока сидели, у него машину эвакуировали, потому как оставил там, где остановка…

  • Приспособленец

    В те времена, кода СССР еще и не думал распадаться, а я играл и пел в школьном ВИА (на снимке 1980 год), работала такая просветительская организация,…

  • Дикие французы…

    Дикий народ французы! Из-за роста цен на бензин, начали бузу бузить, организовали движение «желтые жилеты», вздумали перекрывать трассы.…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и…

Как бы очевидно, что валят тех, кто не считает союзниками США и САравию. А кто это именно, религиозные или светские, им, США и СА, совершенно по-барабану.

Пригожинские "дротики"-ботики начеку. Как же вы Украину не приплели?

Ирану повезло.

Иранская госдума - меджлис, не какое-то там фуфло типа российской Госдуры.

Уже собрали лидеров фракций и пытаются найти компромисс.

Вы можете представить чтобы какой-то там компромисс с народом (и лидерами оппозиции) находил российский фуфловый балаган под названием ГОСДУМА???

По ком звонит колокол Тегерана?

Он звонит по тебе, каудильо!


Насколько слышал в Иране существует нечто похожее на бывший Союз, где была советская власть и направляющая и руководящая партия, но в Иране советская то есть светская власть имеет в разы больше полномочий, включая некое подобие плюрализма.

=== Как соседняя Сирия, в которой Башар Асад, возглавив страну, начал политические реформы ===

Список реформ - в студию.
С каких это пор алавитский режим вдруг стал светским?
Да, покойный папенька Асад не допускал к власти "Братьев-мусульман", но на этом вся антиклерикальная борьба и заканчивалась.
И каким образом вполне себе европейски образованный Башар Асад боролся с коррупцией? Тем, что узаконил династию Асадов на троне? Кто еще, кроме клана Асадов управлял страной? Назовите хоть одного, кто не приходится двоюродным братом или дядей нынешнего сирийского правителя, занимающего мало-мальский значимый пост в этой фальшивой стране.
Какие достижения мудрого сирийского правителя? Ограбление Ливана, полная зависимость от Ирана, социализм арабского толка в экономике. Что еще?

учите матчасть. Башар выпустил из тюрем тысячи политзеков, ввел свободу собраний, свободу прессы... Готов был и дальше продолжить реформы, но так называемая оппозиция в лице выпущенных им из тюрем, взялась за оружие....

Попробую раскрыть парадокс.
Дело не в том религиозная власть в стране или нет.
Дело в том диктатура у власти или нет.
Если диктатура, то Запад с ней борется.

Вот и вся разгадка.
Осталось понять почему Запад методично убирает всех диктаторов в мире.
Вот почему, воевать с диктаторами нехорошо, страдает народ, а договариваться с диктаторами очень трудно. Воевать удобнее со страной в которой народ решает начать войну, тогда народ сам ответственен за свое решение, а не является жертвой диктатора.

Правда, если народ решает, то обычно народ крайне редко соглашается воевать, чаще всего все решается в процессе переговоров.

Вывод - Запад со временем уберет всех диктаторов, Путина в том числе.

можно подумать, что в той же Саудовской Аравии - разгул демократии...

По-моему, автор очередную глупость сморозил. Противопоставляет светскую власть религиозной. И на этом пытается свою карту разыграть. Можно подумать, что светская власть не бывает четырех мастей. Про церковную ваще промолчу.
Лучше бы рассказал, кто и как свергал афганского короля Дауда. А про гимор, который из этого вышел, мы и так прекрасно знаем...

Афганистан - отдельная история. Та вина полностью на СССР... До сих пор расхлебываем... Вполне светскую страну, которая стремительно развивалась, отбросили даже не на десятилетия, а на сотню лет назад

и тут дотянулись, кровавые америкосы!

За окошком дождь и град. Это Джонни виноват!
Кошка бросила котят - Это Джонни виноват,
Зайку бросила хозяйка - Кто виновен, угадай-ка!
Вот кончается доска У несчастного бычка,
Наша Таня громко плачет - Рядом Джонни, не иначе!
Свет погас, упал забор, У авто заглох мотор,
Зуб здоровый удалили Иль залез в квартиру вор,
Не понравилось кино, Наступили вы в говно…
У любого катаклизма Объяснение одно…
Знает каждый путриот - Это Джонни виноват!
...

а так-то США не при делах? Они за мир во всем мире и за демократию и в Иран, е и в Сирии, тем более в Ираке с Ливией, где уже давно создан прочный фундамент для насаждения демократии?

Оооо, агроном Муртазин решил писнуть про геополитику!!! Ирек, что вы думаете об операции "Аякс" в Иране 1953 года? Или опять напишешь, что ты не информбюро?

не обижайте агрономов, танкист...
А что еще думать про Аякс? Обычная спецоперация спецслужб США и Британии. Убрали правительство, осмелившееся национализировать добычу нефти...

Чуть только где-либо нищий народ пытается снести приведшую к нищете в потенциально богатейшей стране верхушку, так сразу рука Вашингтона. Вы свое мнение имеете или только по классическим киселевским методичкам строчите? Какой там Вашингтон, там даже посольства нет, не говоря уж о полном отсутсвии лидеров протеста, классический голодный народный бунт. Понятно, когда рука Вашингтона мерещится соловьиному помёту, им за это неплохо платят, вам то что мерещится?

а так-то Вашингтон не при делах?

а чей портрет несут в женской части колонны?
не знаешь?

Edited at 2018-01-02 06:35 pm (UTC)

понятия не имею...

Советское мЫшление

... живее всех живых. Ведь как было раньше?
Стоит какому-нибудь маргиналу-голодранцу и где-то даже людоеду вякнуть, что оно, типо, слехка подумывает о социалистической ориентации, а америкосы ему не очень по душе, всё - звиздец! И деньги ему, и оружие, и военных советников, и заводы с электростанциями. Не, а фуле?! Расширение социалистического лагеря - это святое. Плюс какие-нибудь наши национальные интересы приплетут... на юге Африки.
Сейчас - абсолютно то же самое. Вякни за "пророссийскую ориентацию" - озолотят. А если наоборот - зачморят и загнобят.
Не, ну вот какие у нас национальные интересы в Сирии?! Средиземноморские базы? Нефтепроводы? Херня это всё. Хоть паршивенького, но управляемого друга хотим иметь. Штоб потом от него ножик в спину получить. Плавале, знаем...

Re: Советское мЫшление

Скорее вариант с Каддафи и Хусейном испугал и товарищи в Кремле решили создать интернационал перепуганных в надежде переломить тренд.

Всё переврал, и как всегда обвинил США в протестах. Всё по шаблону, так держать Ирек!

а так-то спецслужбы США не при делах? Как и в 1953 году не при делах?

Ох и тролль вы, Ирек! Даже в некотором смысле стебун. Сидите, ржете, небось.

Он на самом деле так думает, ну с офицера бывшего в журналистике то какой спрос. Троли в Новой Газете, вот где сейчас ржут, но им абы трафик, Муртазин им для этого и нужен. ))

Будем поглядеть, чьи "яйсы" будут крепче. Падающий Хаменеи вместе с собой завалит и Асада. Кремль притих.

поживем - увидим...

трудно быть богом

особенно американским (преуспевшим, наглым и недалёким). Имея такое колоссальное преимущество в развитии, при решении всех проблем они почему-то тупо используют именно варварский способ борьбы за место под солнцем.

Re: трудно быть богом

влияние США в Иране в наше время практически сведено на нет.

Вообще-то я считал, что в Сирии США и союзники поддерживают так называемую ССА (сирийскую свободную армию), а исламисты - это как раз ИГИЛ и его "попутчики". Это же в принципе совпадает с официальной российской пропагандой. Или уже нет?

ССА вообще-то тоже вполне исламисткая организация...