?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иранский парадокс
июль 2011
irek_murtazin
В Иране с 28 декабря не утихают массовые протесты, охватившие два десятка городов, в том числе и крупнейшие - Тегеран, Мешхед, Исфахан. Участники акций недовольны экономической ситуацией в стране, они выступают против высокой инфляции и безработицы, а также против действующего руководства Ирана во главе с Али Хаменеи. Уже есть жертвы. Сотни участников протестов арестованы.


ИРАН протест
Новогодний Тегеран. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Тегеране обвинил в координации протестов зарубежных игроков - прежде всего, США и Саудовскую Аравию.

А ведь до 1979 года Иран был вполне светской страной. Но 8 января 1978 года в Иране началась исламская революция. В этот день в Куме была подавлена антиправительственная демонстрация. Подавлена с необоснованной жестокостью. Весь 1978 год исламское духовенство организовывало демонстрации, которые жестоко разгонялись шахской гвардией. К концу 1978 года года начались экономические стачки и забастовки, парализовавшие экономику страны. В итоге шах Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви отрекся от власти, в страну вернулся опальный аятолла Хомейни, провели референдум и 1 апреля 1979 года Иран был провозглашен Исламской республикой.

Повторюсь, до 1979 года Иран был вполне светской страной. Как соседняя Сирия, в которой Башар Асад, возглавив страну, начал политические реформы. Но демократические реформы почему-то  не понравились Западу, США и Саудовской Аравии, которые решили, что Баша Асад не достоин быть президентом Сирии, а Сирия - не достойна преобразований, что Сирии куда больше подходит исламизация, власть мусульманского духовенства, в общем - мракобесия средневековья. И началась накачка деньгами и оружием так называемой оппозиции, которая практически поголовно под зелеными знаменами и у которой в патронташах не только боеприпасы, но и Коран...

И это главный парадокс протестов в Иране. Запад, США и Саудовская Аравия поддерживают протестующих, которых не устраивает экономическая ситуация, де-факто - политический режим. И хотя об этом вслух не говорят, но стратегическая цель протестов в Иране очевидна - свергнуть исламскую власть и вернуть страну на светский путь развития.

А в Сирии, наоборот, не устраивает светская власть, и Запад, США и Саудовскую Аравия стремятся максимально осложнить жизнь вполне светского Башара Асада, получившего европейское образование, человека с вполне цивилизованным мировоззрением.

Или цель всех этих миротворцев - поддерживать кого угодно, лишь бы на Ближнем Востоке не было спокойно? Чтобы никогда не заканчивалось кровопролитие? И если завтра исламский режим Ирана падет, лет через пять-шесть там снова начнется раскачивание ситуации и поддержка уже исламистов?


Recent Posts from This Journal

  • Последствия ликвидации конкуренции

    Когда сбываются прогнозы, вроде бы есть повод порадоваться за свое предвидение развития событий. Но радоваться нет никакого желания. Потому что этот…

  • Военторг здесь неуместен

    В США арестован Леонид Тейф, отвечавший за продовольственное и банно-прачечное обслуживание российского военного ведомства. 5 декабря в…

  • Друг

    Три года назад в нашей семье появилось вот это чудо. Мы увидели в Facebook фотографию и объявление. И сразу влюбились в Чарли. Боялись…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
=== Как соседняя Сирия, в которой Башар Асад, возглавив страну, начал политические реформы ===

Список реформ - в студию.
С каких это пор алавитский режим вдруг стал светским?
Да, покойный папенька Асад не допускал к власти "Братьев-мусульман", но на этом вся антиклерикальная борьба и заканчивалась.
И каким образом вполне себе европейски образованный Башар Асад боролся с коррупцией? Тем, что узаконил династию Асадов на троне? Кто еще, кроме клана Асадов управлял страной? Назовите хоть одного, кто не приходится двоюродным братом или дядей нынешнего сирийского правителя, занимающего мало-мальский значимый пост в этой фальшивой стране.
Какие достижения мудрого сирийского правителя? Ограбление Ливана, полная зависимость от Ирана, социализм арабского толка в экономике. Что еще?

учите матчасть. Башар выпустил из тюрем тысячи политзеков, ввел свободу собраний, свободу прессы... Готов был и дальше продолжить реформы, но так называемая оппозиция в лице выпущенных им из тюрем, взялась за оружие....

Говорят он там газами иногда подтравливал недовольных:)

это было уже после фактического сворачивания реформ...

Перефразируя Маркса можно сказать, что в варварской стране реформы могут проводиться варварскими методами:)

если бы Асад не выпустил из тюрем политзеков, глядишь и не было бы никакой "оппозиции"...

собственными газами. На собраниях партактива. Шалун такой.

Ирек, я знаю матчасть лучше вас, извините.
Вы были в Сирии единственный раз, и то на российской базе. А я живу по соседству с этим образованием уже почти четверть века, и со многими сирийскими друзами знаком лично.
Друзы как-то не совсем дружат с алавитами, это просто для информации. И алавиты тоже почему-то не особо привечают друзов.
Кстати, сколько друзов в правительстве Сирии, если они составляют 8% населения?
Для справки - алавитов в Сирии примерно 10%, но правительство состоит из них на 100%.

Свобода собраний - да, можно собираться. Кофе попить, например. Политические собрания как были под запретом, так и остались.
Свобода прессы - ну, да. Теперь Асада можно называть не только мудрый, а просто великим.
Кстати, напишите что-нибудь против правящей партии БААС, а я посмотрю что будет с главным редактором газеты.
Амнистия в Сирии коснулась двух категорий - уголовников и исламистов. После этого трудно удивляться, что внезапно возросло количество преступлений, а в Хомсе опять появились Братья-мусульмане.

Кстати, что там с туркеманами? Их тоже амнистия коснулась? У них появилась своя газета на их родном языке? Или для них так же, как и раньше обязателен арабский во всех сферах жизни?

вот Вы говорите, что лучше знаете матчасть, но почему-то забыли, что генерал-друз три года удерживал осажденный Дейр-ез-Зор, несмотря на то, что алавиты не дружат с друзами. А уж напоминать Вам, что у Башара жена не алавитка, вообще не прилично...

Вот у меня в Екб бывшие граждане Югославии квадрат снимают. Вот где интересно. Там Сирия и рядом не стояла. Вот кого надо было поддерживать.

Генерал-друз - это офицер, которых много. Он даже не в Генеральном Штабе, он просто командует небольшим соединением. Он не министр, и не руководитель государственной инстанции.
Мой вопрос был в другом - сколько не алавитов присуствует в правительстве Сирии. Ответ вам известен, правда?

Этническая принадлежность и вероисповедание жены у подавляющего количества арабоязычных народов не имеют никакого значения. Исключения - друзы и самаритяне, которые могут жениться / выходить замуж только за представителей своей общины. Для всех остальных это абсолютно неважно.
Пример - жена Арафата происходит из арамеев, что не помешало ей выйти замуж за бандита и получить 4 миллиарда долларов приданого после его смерти.

И еще вопрос - Асад у власти с 2000 года, то есть без малого уже 18 лет.
Что такое помешало этому смелому реформатору провести изменения за это время?

а что по поводу того, что костяк ИГ - это Иракский БААС - правда ли это?

Основу ИГ составляли бывшие военные иракской армии, это да.
Насчет того, были ли она членами БААС - скорее всего тоже да. Потому что высшие офицеры в Ираке обязаны были быть членами партии, как в СССР все высшие военные офицеры обязаны были быть членами КПСС.

" Башар выпустил из тюрем тысячи политзеков"
В честь воцарения на престоле. И? Типичная коронационная амнистия, хоть и не де-юре.

  • 1