?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иранский парадокс
июль 2011
irek_murtazin
В Иране с 28 декабря не утихают массовые протесты, охватившие два десятка городов, в том числе и крупнейшие - Тегеран, Мешхед, Исфахан. Участники акций недовольны экономической ситуацией в стране, они выступают против высокой инфляции и безработицы, а также против действующего руководства Ирана во главе с Али Хаменеи. Уже есть жертвы. Сотни участников протестов арестованы.


ИРАН протест
Новогодний Тегеран. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Тегеране обвинил в координации протестов зарубежных игроков - прежде всего, США и Саудовскую Аравию.

А ведь до 1979 года Иран был вполне светской страной. Но 8 января 1978 года в Иране началась исламская революция. В этот день в Куме была подавлена антиправительственная демонстрация. Подавлена с необоснованной жестокостью. Весь 1978 год исламское духовенство организовывало демонстрации, которые жестоко разгонялись шахской гвардией. К концу 1978 года года начались экономические стачки и забастовки, парализовавшие экономику страны. В итоге шах Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви отрекся от власти, в страну вернулся опальный аятолла Хомейни, провели референдум и 1 апреля 1979 года Иран был провозглашен Исламской республикой.

Повторюсь, до 1979 года Иран был вполне светской страной. Как соседняя Сирия, в которой Башар Асад, возглавив страну, начал политические реформы. Но демократические реформы почему-то  не понравились Западу, США и Саудовской Аравии, которые решили, что Баша Асад не достоин быть президентом Сирии, а Сирия - не достойна преобразований, что Сирии куда больше подходит исламизация, власть мусульманского духовенства, в общем - мракобесия средневековья. И началась накачка деньгами и оружием так называемой оппозиции, которая практически поголовно под зелеными знаменами и у которой в патронташах не только боеприпасы, но и Коран...

И это главный парадокс протестов в Иране. Запад, США и Саудовская Аравия поддерживают протестующих, которых не устраивает экономическая ситуация, де-факто - политический режим. И хотя об этом вслух не говорят, но стратегическая цель протестов в Иране очевидна - свергнуть исламскую власть и вернуть страну на светский путь развития.

А в Сирии, наоборот, не устраивает светская власть, и Запад, США и Саудовскую Аравия стремятся максимально осложнить жизнь вполне светского Башара Асада, получившего европейское образование, человека с вполне цивилизованным мировоззрением.

Или цель всех этих миротворцев - поддерживать кого угодно, лишь бы на Ближнем Востоке не было спокойно? Чтобы никогда не заканчивалось кровопролитие? И если завтра исламский режим Ирана падет, лет через пять-шесть там снова начнется раскачивание ситуации и поддержка уже исламистов?


Recent Posts from This Journal

  • Последствия ликвидации конкуренции

    Когда сбываются прогнозы, вроде бы есть повод порадоваться за свое предвидение развития событий. Но радоваться нет никакого желания. Потому что этот…

  • Военторг здесь неуместен

    В США арестован Леонид Тейф, отвечавший за продовольственное и банно-прачечное обслуживание российского военного ведомства. 5 декабря в…

  • Друг

    Три года назад в нашей семье появилось вот это чудо. Мы увидели в Facebook фотографию и объявление. И сразу влюбились в Чарли. Боялись…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1

трудно быть богом

особенно американским (преуспевшим, наглым и недалёким). Имея такое колоссальное преимущество в развитии, при решении всех проблем они почему-то тупо используют именно варварский способ борьбы за место под солнцем.

Re: трудно быть богом

влияние США в Иране в наше время практически сведено на нет.

самое время заняться сараями(к Булгакову)

и чем быстрее Вы (Вам подобные) это поймёте, перестав напрасно марать бумагу и зас(.)рать эфир, тем быстрее у России появится возможность им предъявить по существу.

Re: самое время заняться сараями(к Булгакову)

речь идет только об Иране.
Во всех не слишком развитых сатрапиях влияние США невелико. Что Иран, что Туркмения, что Россия.

  • 1