?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иранский парадокс
июль 2011
irek_murtazin
В Иране с 28 декабря не утихают массовые протесты, охватившие два десятка городов, в том числе и крупнейшие - Тегеран, Мешхед, Исфахан. Участники акций недовольны экономической ситуацией в стране, они выступают против высокой инфляции и безработицы, а также против действующего руководства Ирана во главе с Али Хаменеи. Уже есть жертвы. Сотни участников протестов арестованы.


ИРАН протест
Новогодний Тегеран. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Тегеране обвинил в координации протестов зарубежных игроков - прежде всего, США и Саудовскую Аравию.

А ведь до 1979 года Иран был вполне светской страной. Но 8 января 1978 года в Иране началась исламская революция. В этот день в Куме была подавлена антиправительственная демонстрация. Подавлена с необоснованной жестокостью. Весь 1978 год исламское духовенство организовывало демонстрации, которые жестоко разгонялись шахской гвардией. К концу 1978 года года начались экономические стачки и забастовки, парализовавшие экономику страны. В итоге шах Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви отрекся от власти, в страну вернулся опальный аятолла Хомейни, провели референдум и 1 апреля 1979 года Иран был провозглашен Исламской республикой.

Повторюсь, до 1979 года Иран был вполне светской страной. Как соседняя Сирия, в которой Башар Асад, возглавив страну, начал политические реформы. Но демократические реформы почему-то  не понравились Западу, США и Саудовской Аравии, которые решили, что Баша Асад не достоин быть президентом Сирии, а Сирия - не достойна преобразований, что Сирии куда больше подходит исламизация, власть мусульманского духовенства, в общем - мракобесия средневековья. И началась накачка деньгами и оружием так называемой оппозиции, которая практически поголовно под зелеными знаменами и у которой в патронташах не только боеприпасы, но и Коран...

И это главный парадокс протестов в Иране. Запад, США и Саудовская Аравия поддерживают протестующих, которых не устраивает экономическая ситуация, де-факто - политический режим. И хотя об этом вслух не говорят, но стратегическая цель протестов в Иране очевидна - свергнуть исламскую власть и вернуть страну на светский путь развития.

А в Сирии, наоборот, не устраивает светская власть, и Запад, США и Саудовскую Аравия стремятся максимально осложнить жизнь вполне светского Башара Асада, получившего европейское образование, человека с вполне цивилизованным мировоззрением.

Или цель всех этих миротворцев - поддерживать кого угодно, лишь бы на Ближнем Востоке не было спокойно? Чтобы никогда не заканчивалось кровопролитие? И если завтра исламский режим Ирана падет, лет через пять-шесть там снова начнется раскачивание ситуации и поддержка уже исламистов?


Recent Posts from This Journal

  • Военторг здесь неуместен

    В США арестован Леонид Тейф, отвечавший за продовольственное и банно-прачечное обслуживание российского военного ведомства. 5 декабря в…

  • Друг

    Три года назад в нашей семье появилось вот это чудо. Мы увидели в Facebook фотографию и объявление. И сразу влюбились в Чарли. Боялись…

  • Потешные выборы

    Говорят, что Приморском крае губернатора выбирают. К моменту закрытия избирательных участков проголосовало 39,57% избирателей. А 60,43% избирателей…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
можно подумать, что в той же Саудовской Аравии - разгул демократии...

А кто сказал, что саудиты не стоят в очереди на свержение тоталитарного режима?

Стоят.
Правда, саудиты умные ребята, они делают всё, чтобы стоять в очереди последними.

Судите сами, цитата - "В 2005 году Саудовская Аравия объявила об окончании экономического и политического бойкота Израиля, так как она вступила в ВТО, по правилам этой организации одна страна-участник не может наложить полный бойкот на другую." (с).

Ну вот, если Иран финансирует террор, а саудиты налаживают контакты с Израилем (основным союзником Запада на Ближнем востоке), то первыми в очереди конечно же будут не саудиты.

Безусловно, возникает вопрос, мол, так ведь и Россия с Израилем дружит, у них даже безвизовый режим, с какого перепугу Россия в очереди на свержение тоталитарного режима раньше саудитов?

Ответ прост. Россия, Иран, ранее Ирак, ранее Ливия и далее по списку финансируют международный терроризм, то бишь, ведут войну с Западом.
Эти режимы активные враги, а саудиты пассивные враги. Поэтому саудиты последние в очереди.

Короче, ваши догадки по части значения религии и желания держать в напряжении Ближний восток не выдерживают критики.
Все гораздо проще - те кто воюет с Западом первые на очереди и будут свергнуты в первую очередь. И российский тоталитарный режим будет свергнуть раньше нежели саудовский.
Это к гадалке не ходи...............
И скрепы не помогут.
В отличии от саудитов, Россия уже разорена, напрочь.
И разорение продолжается.

Позвольте еще одну догадку.
Я тупой, поэтому долго и нудно думал над тем что происходит, почему весь такой сильный и крутой Запад ничтоже сумняшеся не призывает Россию к ответу по поводу Крыма и беспредела на Донбассе.
А медлит, санкции вводит........ не торопится.........

Моя тупость дает следующий ответ - эти суки решили воспользоваться ситуацией и для начала разорить окончательно Россию, а затем ее поделить, как уже было с СССР.

И вот ведь беда, они это сделают.
А когда сделают, то саудиты сами попросятся стать демократической страной.

Ну вот просто согласно теории, есть несколько базовых наук которые занимаются изучением этих вопросов, я ориентируюсь на науку о поведении которая называется этология, в мире который уже познал глобализацию просто по определению время жизни тоталитарных режимов ограничено годами, может быть десятилетиями. Наши внуки будут изучать тоталитарные режимы только по учебникам, как мы изучали по учебникам феодализм и рабовладельчество.

И это здорово!
Не вижу в этом ничего плохого.

Коммунизм? Будет, но только не тот за который ратовали большевики, а тот который уже сегодня тестируется проклятыми капиталистами в некоторых странах, это когда людям просто дают деньги только за то, что они граждане страны, при этом не требуют от них работать. И это приличные деньги, на них можно жить безбедно.

Хочешь больше - нет проблем, тогда иди работать. Но мы не заставляем тебя работать. Можешь жить так, мы тебя всем необходимым обеспечим.
Ну разве это не коммунизм?

Короче, ну никак не получается у меня согласиться с тем, что в России не тоталитарный режим, даже если углубиться в критику Ирана, саудитов, хохлов и т.д.

А у Вас, автор блога, получается?







  • 1