?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иранский парадокс
июль 2011
irek_murtazin
В Иране с 28 декабря не утихают массовые протесты, охватившие два десятка городов, в том числе и крупнейшие - Тегеран, Мешхед, Исфахан. Участники акций недовольны экономической ситуацией в стране, они выступают против высокой инфляции и безработицы, а также против действующего руководства Ирана во главе с Али Хаменеи. Уже есть жертвы. Сотни участников протестов арестованы.


ИРАН протест
Новогодний Тегеран. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Тегеране обвинил в координации протестов зарубежных игроков - прежде всего, США и Саудовскую Аравию.

А ведь до 1979 года Иран был вполне светской страной. Но 8 января 1978 года в Иране началась исламская революция. В этот день в Куме была подавлена антиправительственная демонстрация. Подавлена с необоснованной жестокостью. Весь 1978 год исламское духовенство организовывало демонстрации, которые жестоко разгонялись шахской гвардией. К концу 1978 года года начались экономические стачки и забастовки, парализовавшие экономику страны. В итоге шах Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви отрекся от власти, в страну вернулся опальный аятолла Хомейни, провели референдум и 1 апреля 1979 года Иран был провозглашен Исламской республикой.

Повторюсь, до 1979 года Иран был вполне светской страной. Как соседняя Сирия, в которой Башар Асад, возглавив страну, начал политические реформы. Но демократические реформы почему-то  не понравились Западу, США и Саудовской Аравии, которые решили, что Баша Асад не достоин быть президентом Сирии, а Сирия - не достойна преобразований, что Сирии куда больше подходит исламизация, власть мусульманского духовенства, в общем - мракобесия средневековья. И началась накачка деньгами и оружием так называемой оппозиции, которая практически поголовно под зелеными знаменами и у которой в патронташах не только боеприпасы, но и Коран...

И это главный парадокс протестов в Иране. Запад, США и Саудовская Аравия поддерживают протестующих, которых не устраивает экономическая ситуация, де-факто - политический режим. И хотя об этом вслух не говорят, но стратегическая цель протестов в Иране очевидна - свергнуть исламскую власть и вернуть страну на светский путь развития.

А в Сирии, наоборот, не устраивает светская власть, и Запад, США и Саудовскую Аравия стремятся максимально осложнить жизнь вполне светского Башара Асада, получившего европейское образование, человека с вполне цивилизованным мировоззрением.

Или цель всех этих миротворцев - поддерживать кого угодно, лишь бы на Ближнем Востоке не было спокойно? Чтобы никогда не заканчивалось кровопролитие? И если завтра исламский режим Ирана падет, лет через пять-шесть там снова начнется раскачивание ситуации и поддержка уже исламистов?


Recent Posts from This Journal

  • Потешные выборы

    Говорят, что Приморском крае губернатора выбирают. К моменту закрытия избирательных участков проголосовало 39,57% избирателей. А 60,43% избирателей…

  • Про книги в качестве мебели

    С удивление узнал от maxim_nm, что в СССР книги в основном покупались «в качестве мебели и предметов интерьера — просто…

  • Путин возглавит российский рэп?

    Какой-то шибко культурный товарищ, оказывается, сегодня на Совете по культуре сказал Путину, что рэп – это наркотики, секс и протест.…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Что там стремительно развивалось после череды госперевротов ? Вот когда проамериканские банды взяли Кабул и убив Наджибуллу установили в стране мракобесие, то все развитие Афганистана и закончилось...

>вот когда проамериканские банды взяли Кабул и убив Наджибуллу

Эти "банды" к США имели к тому времени мало касательства.


Имели и еще какое... США их создали и воспитали...

Кого? Дустума??? Я посмеялся.. Это самый что ни наесть выкормленный советами орел.
По Масуду еще могут быть вопросы - но тоже.. Масуд создал себя сам, без всякого США...

Пешаварскую семерку не СССР создал. Вы не витайте в параллельной реальности...

Таки США, на свою голову, много что насоздавали. Ту же Аль-Каеду, например. Тогда это было модно и на эти грабли наступали многие.

Аль-Каеду? с ней СССР тоже дружил. Не меньше штатов.

Не, Усамкина контора - это именно штатовское порождение. У СССР были свои ручные террористы, в число которых Аль-Каеда не входила.

Когда про-американские взяли Кабул в 1992, Наджибулла потерял власть.

А убили его в 1996 - когда Кабул взяли анти-Американские.

Талибан это Бен Ладен... Бен Ладен это креатура США... И тех и тех породило США...

Ал Кайда с Талибан чаще дружила, чем воевала, но это разные движения с разными целями.

Две стороны одной медали.
Как США и Ко создадут что-либо "с благими целями", так то Аль-Каида с Талибаном, то ИГИЛ с прочими террористами..

ИГИЛ - это точно не американское - ибо сначала игги начали именно с американского контингента в Ираке.

Это часть статьи из серьезного источника... Только часть... Так что именно США виноваты в создании ИГИЛ.

По многочисленным данным, группировка финансируется арабскими монархическими режимами, в первую очередь Саудовской Аравией. В частности, в январе один из задержанных в ходе контртеррористической операции на западе Ирака полевых командиров ИГИЛ признался, что организация получила от Саудовской Аравии $150 млн за организацию вооруженного мятежа на иракской территории. Кроме того, монархические режимы Персидского залива финансируют и поставки американского оружия этим бандитам.

Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» до недавнего времени базировалась главным образом в северных и восточных провинциях Сирии.

Появившаяся в апреле 2013 года при активном участии Запада и монархических арабских режимов, эта организация, как известно, первоначально вышла из недр созданной американцами террористической «Аль-Каиды» и была призвана развязать террор и произвол на сирийской территории. В этой связи достаточно вспомнить руководителя созданной на деньги американских налогоплательщиков «Аль-Каиды» — Усамы бен Ладена, который, заработав немало долларов, прекрасно доживал свой жизнь в Пакистане.

Однако в феврале 2014 года агенты ЦРУ в командовании пресловутой «Аль-Каиды» заявили, что последняя, якобы отказала ИГИЛ в поддержке, чтобы придать этой организации статус «истинных борцов за свободу Сирии».

Выполняя задания своих спонсоров и организаторов, ИГИЛ принимала участие в ряде крупных террористических операций, в том числе связанных с использованием боевиков-смертников. Примерное количество бойцов, по разным данным, от 5 тыс. до 10 тыс. человек.

Но широкое снабжение Соединёнными Штатами сирийских боевиков оружием неизбежно способствовало появлению в Сирии и регионе вооружённых формирований, схожих с теми, что сейчас существуют в Сомали. Уверенность в этом выразил бригадный генерал Абделилах аль-Башир, который возглавлял Сирийскую свободную армию (ССА) до того, как стать лидером Высшего военного совета этой структуры. Он, в частности, заявил, что Вашингтон поставляет оружие боевикам, минуя силы Сирийской свободной армии. «Американцы распределяют поставки оружия, как на северном фронте, так и на южном. Мы требуем, чтобы мы несли ответственность за это распределение», — сказал А. аль-Башир. Более того, он подчеркнул опасность таких действий США. «Оказание поддержки отдельным батальонам боевиков может превратить командиров этих батальонов в лидеров формирований, которые в будущем станут неконтролируемы. Это превратит Сирию в Афганистан или Сомали», — высказал уверенность лидер ССА. О своей озабоченности неконтролируемым распространением американского оружия среди различных группировок боевиков А.аль-Башир заявил после того, как предназначенный ССА груз потерялся в районе, контролируемом исламистами.

Однако в ответ на слова А.аль-Башира Госдепартамент США сделал заявление о том, что военная помощь поставляется лишь «умеренным и проверенным группам боевиков» и квалифицируется Белым домом как «нелетальная» (хотя ранее американские чиновники и признали, что в поставки входит стрелковое оружие, противотанковые ракеты, ПЗРК!). Более того, представитель Госдепартамента заявил, что «президент США Барак Обама стремится предлагать более широкую поддержку боевикам, в том числе и Свободной сирийской армии в рамках предоставления Белым домом «нелетальной помощи» умеренным и проверенным группам». «В этом процессе мы регулярно взаимодействуем и с ССА, и с аль-Баширом. Мы наращиваем темпы поставок «нелетальной помощи» при координации со Свободной сирийской армией», — пояснили во внешнеполитическом ведомстве США.

Кстати, на озабоченность неконтролируемого распространения оружия среди различных группировок боевиков обращал внимание и бывший спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. Он также сравнил ситуацию в этой стране с положением дел в Сомали и Афганистане.

Талибан - это совсем не Аль-Каеда, хоть они и в союзе.

  • 1