?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сирийский конфуз
июль 2011
irek_murtazin
Бандосы в Сирии толи русского языка не знают, толи не поняли, что их уже победили и устроили «праздничное»  предновогоднее нападение на авиабазу «Хмеймим»


Скверно все получилось. Провозгласили разгром террористов. Провели парад в честь победы. Лично Путин отдал приказ возвращаться домой.




Путин в Сирии. Фотографии отсюда

Раздали награды. В Кремле. С праздничными репортажами по ТВ.... И тут нападение на авиабазу. Конфуз? Или и вовсе пропагандистское фиаско?

Неужели некому было подсказать президенту, что Восток – дело и тонкое, и мутное. Что мира в Сирии  еще долго не будет. Пока не перекроют границы и локальные группы бандоносов не перестанут получать помощь из-за пределов Сирии. И даже когда эта поддержка иссякнет, потребуется еще не один год, чтобы на многострадальной сирийской земле установился мир.

И к чему было торопиться с объявлением победы? С приказом возвращаться домой? С торжественным приемом в Кремле?

В Кремле, видимо, сейчас думают: хорошо, что Путин не будет принимать участие в дебатах кандидатов в президенты России, и что на встречах с народонаселением ему будут задавать только правильные и согласованные вопросы, и никто не спросит: как же так получилось, что после объявления победы и личного приказа Главкома возвращаться домой, бандосы напали на авиабазу «Хмеймим»?


Recent Posts from This Journal

  • Спиной к людям?

    Посмотрел дебаты Зеленского с Порошенко с русским переводом «Громадского». Не понял, почему Порошенко встал на колени спиной к…

  • Ползучая парламентская республика…

    Президент республики Беларусь Александр Лукашенко предложил назначить досрочные парламентские выборы в ноябре 2019 года. Следующий логический шаг,…

  • Телохранители

    Есть ли в мире еще страны, где телохранители живут так же роскошно, как живут телохранители в России? Как, к примеру, живет телохранитель…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написл вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Человек упёрто верит в "социалистическую справедливость" Муамара. И тут бессмысленно приводить аргументы.

Я не верю в "капиталистическую справедливость" США. Вот смотри - власти США совершили терракт против своего народа - инсценировали терракт 9\11. Есть сотни доказательств, что официальная версия абсолютная ложь. Но те, для кого США - светлые эльфы\рыцари на белом коне - отрицают любые попытки "оклеветать" США. Так кто же тогда упоротый? Ни один укр не ставит под сомнение официальную версию того терракта.

Э... Вы сейчас предлагаете оспаривать конспирологические теории. Я не готов. Нет желания.

Если вернуться к Каддафи, то там, в силу очень длинного ряда внутренних причин, народ перестал поддерживать власть. Совсем. Повторю, этот ряд причин был настолько длинным, что большинство ливийцев оказались затронутыми. Вне зависимости от своего положения - социального, финансового, географического и т.п. Как результат, произошел развал институтов государства, созданного Каддафи.

Чтобы было понятнее, поясню, что будь против Каддафи какая-нибудь кучка протестующих, то их бы переловила полиция. Будь кучка больше и вооружена - перестреляла бы армия. Но к последним годам режима Каддафи, противники режима были и в полиции и в армии и во всех государственных институтах. Некому было ловить и стрелять. Когда Каддафи попвтался бороться с недовольными кардинальныыми методами, то оказалось, что недовольные могут организоваться и дать отпор. Например, недовольные Каддафи армейские офицеры уже не просто покидали казармы, они уходили организовывать новую армию противников Каддафи. Причем, перелом наступил тогда, когда казармы вынуждены были покинуть уже сторонники Каддафи - противников было большинство и они просто заменяли собой уходящих.

А так как недовольныых было тупо больше, то и песенка Каддафи оказалась спетой. Нет тут никакой конспирологии.

1. Захват Триполи снимали в Катаре.
2. Силы НАТО участвовали в боях против сил Каддафи.
3. Свободолюбивые ливийцы почему то быстро вернулись в средние века- клановые войны, работорговля.

Ливия не была нищающей страной, не была разваливающейся. Людям наскучила стабильность.

- Захват Триполи снимали в Катаре.

Ой, я уж не думал, что к этой глупости кто-то сейчас относится серьезно. Ее тогда активно распространял "Клуб подожженых пердаков". Некоторые нарисовали себе настолько радужный образ Каддафи, что отказывались верить в то, что полковнику дадут пинка под зад. Так-то бои в Триполи продолжались ночь, потом следующий день, а на следующий день было всеобщее народное гулянье.

- Силы НАТО участвовали в боях против сил Каддафи.

Да, бомбили. Только вот ИГИЛ кто только не бомбил, а ИГИЛ несколько лет продержалась и неизвестно какая там сейчас обстановка и как долго будут держаться наследники ИГИЛ. С Каддафи же было покончено окончательно и, в общем-то быстро.

- Свободолюбивые ливийцы почему то быстро вернулись в средние века- клановые войны, работорговля.

По-разному сейчас в Ливии. Что такое клановые войны в Ливвии я не знаю, про работорговлю - ничего не слышал. Что там есть, это, так сказать, войны конгрегаций, то есть стычки членов разных гражданских сообществ, вроде мисуратских торговцев, есть горсть исламистов - от местных сторонников Аль-Кайды до тех, кому в свое время Каддафи на мозоль наступил - там тоже сложное сочетание сторонников. Все действующие силы объединены в два основных лагеря, причем, можно говорить о победе стороны в которую входит Халифа Хафтар - его поддерживаем и мы и Запад. Окончательная победа Хафтара еще впереди, но она уже будет, очевидно, результатом не военных действий, а договоренности сторон - это проще и меньше издержек.

- Ливия не была нищающей страной, не была разваливающейся. Людям наскучила стабильность.

Наскучить может только стабильность в бедности. Но Каддафи надоел не только самым бедным, но и далеко не самым бедным. И тем, у кого суп был пустой и тем у кого жемчуг был мелкий. Именно поэтому число его сторонников быстро таяло, а число противников - росло в геометрической прогрессии.

Да, в этом нет смысла. Некоторые вбили себе в мозг, то это некие американцы и европейцы свергли Каддафи, а ливийцыы как бы не причем - им ведь так хорошо жилось.

  • 1