?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда в России заблокируют Facebook?
июль 2011
irek_murtazin
Хотелось бы ошибиться, но, похоже, что в конце февраля Facebook в России заблокируют. Потому что в первой декаде февраля «представители Facebook встретятся с сотрудниками Роскомнадзора и обсудят политику соцсети в отношении аккаунтов российских пользователей».



ФБ в России Картинка отсюда

О предстоящей встрече глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил еще в сентябре прошлого года. Тогда же он сообщил, что основным вопросом обсуждения станет исполнение Facebook российского законодательства в части локализации персональных данных россиян. Если кто забыл, этот закон предписывает работающим в России иностранным IT-компаниям хранить персональные данные россиян в России.

Facebook, скорей всего,  проигнорирует это требование, и тогда Роскомнадзор заявит: «Dura lex, sed lex». Мол, мы долго убеждали Facebook, но исчерпали все методы убеждения, и во исполнение закона мы вынуждены прибегнуть к принуждению и «отключить Facebook».

Повторюсь, хотелось бы ошибиться, но, думаю, что такой сценарий развития событий безальтернативный.


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Если так рассуждать, то Телеграмм уже заблокировали. Где-то месяц назад.

Закон чисто политический. Чтобы иметь возможность заблокировать кого угодно. Это гораздо ценнее самой блокировки.
Заблокировать можно один раз. Результата блокировка не даст. Обходить блокировки все уже давно умеют. А угрожать после блокировки будет нечем. Тот же Фейсбук после блокировки будет посылать Роскомнадзор далеко и надолго. Предмета торга больше не будет.


Пример Рутрекера очень показателен. Он заблокирован уже больше года. И это пошло ему на пользу. Контента стало гораздо больше. Договариваться с правообладателями и Роскомнадзором после блокировки они перестали. Хотя до блокировки пытались договориться со всеми.

Рутрекер сразу был ориентирован на соотвествующую аудиторию и соответствующую монетизацию. Которым блокировка это 20 минут установки и 2 минуты запуска средств обхода.
А вот ФБ это с одной стороны другой бизнес, а с другой стороны другой народ. И по обоим сторонам блокирвка ударит гораздо сильнее.

Опыт противодействия обходам Роскомнадзор накапливает довольно быстро.

  • 1