?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вместо прощай...
июль 2011
irek_murtazin
Прощание с Эльвирой Николаевной Горюхиной состоится 13 января, в 12 часов в зале №6 2-го крематория Николо-Архангельского кладбища.

Ушла Эльвира Николаевна Горюхина. Ей было 85 лет....

Горюхина


Несколько лет назад случайно узнал, что Эльвиру Николаевну  "приговорили" еще в прошлом веке, когда ей диагностировали рак. А она продолжала жить. Не прикованной к постели, а полноценной, насыщенной жизнью... Не думая о смерти, не давая волю мыслям о злокачественной опухоли... Продолжала работать, в "Новой" регулярно выходили  ее публикации.




Вместо прощай

Она была абсолютный гений. Вот если могут в журналистике быть гении — это точно Эльвира Николаевна Горюхина.

Всегда отчаянно надеялась на силу воображения читателей. Воображения как начало понимания. Старалась включить воображение и с его помощью встать на место другого человека. Поэтому так остро и так беспощадно к самой себе чувствовала боль людей.

Была из тех гениев, которые на дух не выносят разговоров о собственной гениальности. Есть такие, которые это переносят легко и с радостью.  А Горюхина сердится, машет рукой, топает ногами, когда мы ей говорим, что она гений… А мы ей все равно говорили и говорим. Потому что знали и знаем — она абсолютный гений.

Эльвира Николаевна Горюхина не могла не работать. Она все время неустанно работала.

Она была такой учительницей-учительницей. В самом высоком и трогательном смысле слова.

Никогда не забывала своих учеников. Десятилетиями поддерживала с ними теснейшую связь. И героев своих не забывала. Просто людей из просто жизни. Да для нее все люди были просто люди из просто жизни. Даже самые знаменитые.

Она любила Параджанова, Тбилиси, фермеров, у которых забирали земли, бесланских детей, которых после трагедии лечила стихами Бродского, самого Бродского и, конечно, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Шаламова, школу в Кострецах, алтайских крестьян, с которыми читала «Евгения Онегина», деревню Поповку, на опытных полях которой росли диковинные и дивные сорта голландского картофеля.

Она любила своих чеченских друзей, она вообще любила всех своих друзей и нас, своих коллег.

Она никогда не зарывалась, не возносилась, не впадала в заносчивость или в дикий гнев.

Она любила танцевать на столе, но не любила фотографироваться, сниматься на видео и давать интервью.

Она очень не любила тех, кто обижает людей.

Она занималась самым важным в журналистике — жизнями людей.

А мы ее любили. И любим.

Эльвира Николаевна Горюхина многим из нас писала письма. От руки, каллиграфическим мелким почерком. Такие длинные чудесные письма.

Теперь, когда ее не стало, мы публикуем — без спроса — некоторые отрывки из них.

«Новая газета»


Фотография  Анны Артемьевой/ «Новая газета»


Recent Posts from This Journal

  • Мой фатализм...

    Меня часто спрашивают, не страшно ли мне работать в «Новой газете», в адрес которой в целом и в адрес конкретных журналистов периодически…

  • Согласится ли генерал Золотов на проверку полиграфом?

    Глава Росгвардии Виктор Золотов предложил проверить Алексея Навального на полиграфе. Так и сказал генерал: «Он же за свою ложь должен…

  • Куда пропали ликвидаторы из ГРУ?

    Что происходит? Куда пропали Петров с Бошировым, и разоблаченные полковники-герои Мишкин с Чепигой? Где сведения про Федотова, которого тоже…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
И приходят Скабеевы, и приходят Зейналовы...

Они всегда были...

...и соловьи высокого помета с киселями... А достойные уходят...

Edited at 2018-01-11 07:36 pm (UTC)

Сегодня Путин якобы решил подумать над званием "Заслуженный журналист России". И первая мысль: ну ведь наверняка проститутки получат это звание первыми.
Или он все-таки одумается и похерит эту идею?

Так уже психоз пошёл. Поздно.

Такого "Рояля в кустах" я не ожидал! но предначертано давно.

https://www.stihi.ru/2009/01/08/849

Эта медалька для усов Пескова... как завершающий штрих к часам за 32 хулиарда зеленых вражеских рублей

Так это председатель Союза журналистов России предложил... я, к слову, не был и не собираюсь вступать в СЖ

Светлая память. Эльвира Николаевна была и моим педагогом - в начале 80-х, в Новосибирском педагогическом институте. Где она будет похоронена?

пока не знаю... Знаю только, что прощание в субботу...

на Николо-Архангельском кладбище. Прощание состоится 13 января, в 12 часов в зале №6 2-го крематория Николо-Архангельского кладбища

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Прискорбно. Я знал ее. Она об мне писала.

много кто вспоминает Эльвиру Николаевну только добрым словом...

Светлая и долгая память Эльвире Николаевне Горюхиной...
И она -память, будет. Потому что осталась столько хороших , умных , добрых людей -
её учеников , всех тех , кого она обогрела , научила , вела по жизни...
А те , чьи жёны, дети и любовницы живут в заграницах , а здесь они только глотки рвут за любовь к родине, высасывают российские богатства - они пропадут в вечность на второй день после их физической смерти. И будут прокляты нашим народом.

Горлопанов и сегодня-то никто знать не знает... они не оставляют следов. Ни в памяти людей, нигде... А вот Эльвиру Никлаевну будут помнить долго

Edited at 2018-01-13 11:48 am (UTC)

Безумно жаль, жизнь стала беднее без неё и её текстов.

для меня самое удивтельное в истории жизни Эльвиры Николаевны, что 20 лет она жила с раком, каждые полгода проходила химиотерапию и при этом продолжала работать, ездила в командировки...

А я только сейчас узнала о возрасте. И ездила по всей стране, и далеко не только ездила и писала. Боюсь, таких людей больше не делают.

я и сам недавно узнал, что ей 85...

  • 1