Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Вместо прощай...

Прощание с Эльвирой Николаевной Горюхиной состоится 13 января, в 12 часов в зале №6 2-го крематория Николо-Архангельского кладбища.

Ушла Эльвира Николаевна Горюхина. Ей было 85 лет....

Горюхина


Несколько лет назад случайно узнал, что Эльвиру Николаевну  "приговорили" еще в прошлом веке, когда ей диагностировали рак. А она продолжала жить. Не прикованной к постели, а полноценной, насыщенной жизнью... Не думая о смерти, не давая волю мыслям о злокачественной опухоли... Продолжала работать, в "Новой" регулярно выходили  ее публикации.




Вместо прощай

Она была абсолютный гений. Вот если могут в журналистике быть гении — это точно Эльвира Николаевна Горюхина.

Всегда отчаянно надеялась на силу воображения читателей. Воображения как начало понимания. Старалась включить воображение и с его помощью встать на место другого человека. Поэтому так остро и так беспощадно к самой себе чувствовала боль людей.

Была из тех гениев, которые на дух не выносят разговоров о собственной гениальности. Есть такие, которые это переносят легко и с радостью.  А Горюхина сердится, машет рукой, топает ногами, когда мы ей говорим, что она гений… А мы ей все равно говорили и говорим. Потому что знали и знаем — она абсолютный гений.

Эльвира Николаевна Горюхина не могла не работать. Она все время неустанно работала.

Она была такой учительницей-учительницей. В самом высоком и трогательном смысле слова.

Никогда не забывала своих учеников. Десятилетиями поддерживала с ними теснейшую связь. И героев своих не забывала. Просто людей из просто жизни. Да для нее все люди были просто люди из просто жизни. Даже самые знаменитые.

Она любила Параджанова, Тбилиси, фермеров, у которых забирали земли, бесланских детей, которых после трагедии лечила стихами Бродского, самого Бродского и, конечно, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Шаламова, школу в Кострецах, алтайских крестьян, с которыми читала «Евгения Онегина», деревню Поповку, на опытных полях которой росли диковинные и дивные сорта голландского картофеля.

Она любила своих чеченских друзей, она вообще любила всех своих друзей и нас, своих коллег.

Она никогда не зарывалась, не возносилась, не впадала в заносчивость или в дикий гнев.

Она любила танцевать на столе, но не любила фотографироваться, сниматься на видео и давать интервью.

Она очень не любила тех, кто обижает людей.

Она занималась самым важным в журналистике — жизнями людей.

А мы ее любили. И любим.

Эльвира Николаевна Горюхина многим из нас писала письма. От руки, каллиграфическим мелким почерком. Такие длинные чудесные письма.

Теперь, когда ее не стало, мы публикуем — без спроса — некоторые отрывки из них.

«Новая газета»


Фотография  Анны Артемьевой/ «Новая газета»

Tags: Новая газета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Жертва режима» из Чувашии

    Позвонили, спросили, что я думаю про иск к Путину, подный экс-главой Чувашии Михаилом Игнатевым из-за своей отставки. Напомню, Путин отправил…

  • «Очень устали»

    В Татарстане вахтовики, вывезенные из Якутии, попытались вырваться из карантина. От 8 до 12 суток ареста получили восемь вахтовиков, попытавшихся…

  • Петербург глумится над Москвой?

    В то самое время, когда в Москве продлили пропускной режим до 14 июня, а столичный градоначальник говорит о том, что режим санитарных ограничений в…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments