Previous Entry Share Next Entry
Православный МЧС
июль 2011
irek_murtazin
Христиане готовятся к крещенским купаниям. Готовится к купаниям и МЧС. Вроде бы светское министерство, но тоже прониклось. На сайте татарстанского управления МЧС появилось напоминание «о мерах безопасности при купании в праздник Крещения Господня».


МЧС напоминает
Текст, думаю,  писали православные. Потому что атеист или мусульманин едва ли написал бы: «По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Освящённая Крещенская вода - величайшая святыня».

И уж тем более, не православный сотрудник МЧС не стал бы список запретов начинать с запрета на «купание в купели до освящения её представителем Русской Православной Церкви».

МЧС

Скриншоты  - с сайта Главного управления МЧС России по Республике Татарстан

А если человек атеист или мусульманин, но «морж»? И для него купание в проруби – не религиозный обряд, а закаливание? Все-равно ждать, пока прорубь освятит представитель РПЦ?


Recent Posts from This Journal

  • Ложка меда?

    Оказывается, я пропустил новость, что проводив президента Франции и вернувшись из Санкт-Петербурга, президент России встретился с новыми…

  • Что произошло под Дейр эз-Зором?

    Из Сирии в Россию снова доставили «грузы 200». Сегодня в Чите похоронили старшего лейтенанта и сержанта... Министерство обороны…

  • Латентный защитник?

    Уже вся страна знает про нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Пришел мужик в Третьякову, вооружился…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 273
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

мусульманский морж просто будет купаться в своей отдельной мусульманской проруби.

Почему в отдельнй? Что за сегрегация?

я думаю, у МЧСников есть прагматичные причины - освящение скорее всего как-то привязано к полагающемуся обследованию проруби водолазами и т.п.

но сказать прямо верующим, что в необследованной купели можно тупо утонуть, они, видать, побоялись во избежание оскорбления заведомо неизвестных чувств ) так что писали наверное как раз не православные, а тот, кто до конца их религиозных чувств не понимает и боится задеть по незнанию...

Edited at 2018-01-12 07:16 am (UTC)

скорее всего, освящения открывает официальные купания.
т.е. все службы уже будут на месте.

ЗАО РПЦ хочет монополизировать зимнее купание?

Ага, и обратить всех моржей в православие?

Непонятно, как коррелируют между собой эти фразы: «По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Освящённая Крещенская вода - величайшая святыня» и «купание в купели до освящения её представителем Русской Православной Церкви».
Если вода становится святой сама по себе, то зачем попы её освящают? А если становится святой после работы попа, то какая разница, крещенская она, или нет?

первую фразу еретик писал.
святая инквизиция таких раньше ведьм сжигала.

вот только пугать не надо, сжигания людей уже давно под запретом...

РПЦ упорно молчит про Обрезание Господне, 14 января. А ведь это большой церковный праздник у ортодоксов.

когда нечего сказать, может оно и к лучшему, что молчит РПЦ...

Ирек, так у нас глава государства православный, верующий, любит к мощам прикладываться (помогает на троне удержаться?), храмы посещать, все правительство вовлек в это дело, финансово помогает РПЦ немерянно... Так что и министерства эту линию проводят. По разным поводам соглашения с РПЦ подписывают, забыв (или наплевав на Конституцию), ракеты и те без освящения не запускают. Так что предупредить купальщиков не грех!

так и предупредили бы, чтобы берегли себя при купании, зачем нагнетать про запрет купаться в не освященных прорубях?

А нарушение рекомендаций/запретов чем грозит?))

Будет, как всегда...

Запрещается купание до освящения представителями РПЦ и разрешения представителями МЧС.

представители МЧС без освящения не разрешают... Без разрешения МЧС, РПЦ не освящает. Замкнутый круг?

РПЦ в стране хозяйка.

Тонущих в неосвященной проруби спасать не будут!

Крещенские купания это массовое мероприятие. А "моржи", атеисты и мусульмане купаются единично и на свой страх и риск. Так что МЧС в чём-то и правы...

Вообще то ЕМНИП любое более чем одиночное мероприятие согласуется с МЧС даже для атеистов. Иначе, при любом неприятном исходе организатор может сесть без особых проблем для органов.

Обидные эти правила какие. Ну почему людей нельзя приводить, не понимаю?

там много чего непонятного...

Выруби ты себе лунку, и ныряй, сколько влезет.

а Вы будет нырять только в освященную прорубь? и только при МЧСниках?

Не будет никакого освящения прорубей. В РПЦ решили, что они до сих пор противоречили церковному уставу.

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф подписал циркуляр, которым не рекомендовал приходам и духовенству выступать инициаторами и организаторами крещенских купаний. По словам владыки, церковный устав в праздник Крещения Господня предписывает только совершение Великого освящения воды в храмах и на водоемах, а к купаниям относится неодобрительно.

Циркуляр "О крещенских купаниях" подписан 27 декабря и опубликован на сайте Курганской епархии Русской православной церкви.

Подробнее: http://www.newsru.com/religy/11jan2018/kupaniya.html

?

Log in

No account? Create an account