Previous Entry Share Next Entry
Как ЧВК подготовила похищение Виктора Бута
июль 2011
irek_murtazin
В «Новой» вышла моя публикация о перспективах легализации частных военных компаний (ЧВК)


ЧВК 22 01 2018

Анонс даже вынесли на 1 полосу газеты.

1 полоса


Ключевое в публикации: ЧВК – это не только Сирия или другие военные конфликты, чего, по всей видимости, не совсем понимают в министерстве обороны России. ЧВК – это еще и «специфические операции». Об одной из таких операций была главка и в публикации. Вот она:


«Специфическая» операция

6 марта 2008 года в Бангкоке таиландская полиция задержала россиянина Виктора Бута, которого США обвинили в поставках оружия колумбийской радикальной организации ФАРК. Больше двух лет адвокаты Бута пытались добиться его освобождения из тайской тюрьмы.

А осенью 2010 года одна из российских компаний, оказывающих военно-охранные услуги, получила заказ на похищение Бута.



Пикет у Генконсульства США в Петербурге с требованием к президенту США освободить Виктора Бута, подозреваемого в контрабанде оружием, в Россию. Фото: ТАСС / Интерпресс / Замир Усманов




Был установлен «контакт» с сотрудниками тюрьмы, которые должны были организовать вывоз Бута на судебное заседание по заранее оговоренному маршруту. В ходе поездки в одном из районов Бангкока местные жители должны были начать перестрелку друг с другом (холостыми патронами), а сопровождавшие россиянина охранники (уже получившие вознаграждение) — попрятаться. В суматохе заключенного планировали «изъять» из автозака и доставить загород, где уже ждал частный самолет, который должен был вывезти Бута из страны.

Но буквально за несколько дней до начала операции кто-то из заказчиков решил предупредить сотрудников посольства России в Таиланде, чтобы они в этот день не совались в тюрьму. Российские дипломаты заартачились, возможно, даже предупредили тайцев о готовящемся побеге. Все пришлось отменить, а участников, задействованных в подготовке «мероприятия», экстренно эвакуировать из Таиланда.


Recent Posts from This Journal

  • Страна должников…

    ТАСС уполномочили заявить, что в первом полугодии 2018 года долги россиян перед банками и прочими кредиторами достигли 2 триллинов рублей. И это…

  • Потерянный август... и Олег Сенцов

    Не люблю вспоминать 19 августа 1991 года. Хотя все дни ГКЧП был в Белом доме... Но нынче почему-то вспомнился Сергей Суровикин. Герой России,…

  • Официальная свадьба?

    По пути в Германию, на встречу с Меркель, Путин заехаал в Австрию, на свадьбу. Про путинский свадебный подарок молодоженам в виде хора казаков в…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Сказка или быль ? Если быль, то откуда вы про неё узнали ?

От непосредственного участника подготовки похищения

надо было дипломатам тоже занести, а то не хорошо получилось...


думаете, что берут?

Вы серьезно!! ;) Вы там были третьим!? ;)
"министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему президенту России об успехе. Но оказалось, что Сергея Шойгу опередил Евгений Пригожин..."
Понимаю что вы считает, это ведь было внезапно, и никто не разрабатывал операцию по освобождению Пальмиры не согласовывал ее с сирийской армией, не готовил резервы, а так взяли случайно! И гонец как пи Марафоне бежал до Кремля! ;) Шойгу пришел вторым...


Врядли гэбуха, даже если и нанимала боевиков (а ЧВК - это чистые боевики) - будет сливать это дело в прессу.

К тому же описание сильно отдает беллетристикой.
Так что текст - ... не очень.

А вот фотография - интересная.
Фотография указывает на серьезную заказуху по Буту со стороны Лубянки и Кремля.

Бут - огромный прокол всей теневой системы российского экспорта вооружений. Люди, работающие в ней, получили смачного пинка, с провалом Бута. И еще не известно чего-там Бут наговорил на следствии, кого сдал, кого нет.



Где Бут и где экспорт оружия ? Даже при предъявленных ему объёмах он на мелкого оптовика не тянет, розничный барыга, не более. Амерские спецслужбы из него оружейного борона раздули чтобы весомость своей деятельности придать, звёзды внеочередные получить )

Основной посыл неверный. "Легализация ЧВК освобождает государство от ответственности за гибель своих граждан на чужой земле" (цы).
Что это за "ответственность" и как и кого оно освобождает?
Тут на днях один товарищ красочно расписал "военную составляющую" в пользу легализации ЧВК. Вы пишете о какой-то моральной составляющей. Кто-то, наверняка, на первое место выдвинет финансовую составляющую... в смысле бабло.
Хотя и без очков видно, что главная идея ЧВК - это вмешиваться во внутренние дела других стран, но при этом официально не светиться. Бурятские танкисты на Донбассе есть, а нас там нету.
Кио, бля...

Вот точно до единого бита сказали!

А вы в курсе, что Бут начинал свою карьеру вместе с Д. Дудаевым?

это легенда, но очень правдоподобная... Дудаев командовал авиаполком, который дислоцировался в Витебске. Бут тоже служил в Витебске

Зачем вообще нужны эти ЧВК? Берут туда всякий сброд, даже инвалидов, которые не служили раньше в армии (Эль-Мюрид писал, а он врать не станет). Одеваются они хуже самых последних басмачей, вот один из них в момент задержания его игиловцами, в своей повседневной форме и повседневном виде (Эль-Мюрид писал, а он врать не будет):

ЧВК.jpeg


Edited at 2018-01-24 10:12 am (UTC)

==="Освобождает государство от ответственности за гибель своих граждан на чужой земле"===
Фигня какая-то. Во-первых, не обязательно на чужой. Если бы в убийстве Немцова или Политковской было замешано не ФСБ, а ЧВК - руководителю государства было бы легче уходить от ответственности.
Во-вторых, и это главное, руководство страны хочется освободиться от ответственности за гибель чужих граждан.
Так, если бы Боинг над Украиной сбил бы БУК не российского Министерства Обороны, а ЧВК - освободиться от ответственности было бы гораздо легче.
Танки, Грады и пушки в Восточной Украине проще объяснять не тем, что их "купили в военторге", а тем, что "их купила ЧВК - с ней и разбирайтесь".

Да.. с Буком обделались... Видимо ссыкотно было доверять такую "игрушку" ублюдкам из ЧВК.

В - весело. Планируя операцию на улице города, я бы тоже стал переживать за посетителей тюрьмы.
Видимо у Ирека в друзьях и консультантах в основном воины дивана.

у этих "диванных" за плечами несколько войн еще в годы службы...

Бута проще всего было похищать в Москве. ))

Даже если это и правда, то это ничуть не хуже похищения американскими спецслужбами российских граждан Бута и Ярошенко. Поэтому очень жаль, что операция не удалась и надеюсь, что дипломатов-стукачей вычислили и примерно наказали за предательство.

вот и я думаю, что есть повод для сожаления об отмене операции в последний момент

осталось понять один момент - если и не фейк, то почему ЧВК называются "российскими"? Государство спецоперации проводят силами совершенно других структур, а не ЧВК (в отличии от пендосов)

де-юре они, конечно, не ЧВК, и не российские, но де-факто - там в массе своей россияне, и среди бойцов, и среди учредителей...

- А пойдем другим путем: говорят, непросто верблюду пройти через игольное ушко. Особенно в процессе запущенной и необратимой санации «русских активов» на Западе. Мы, кажется, нашли этот путь, и готовы помочь. Готовый проект в Европе - лояльный, интересный, неожиданный, с историей, с любопытными финансовыми, гуманитарными возможностями и продолжениями. Загляните. Вечно будете благодарить…

терзают меня смутные сомнения что "российские дипломаты заартачились".

имеете право сомневаться, никто не запрещает...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account