?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как ЧВК подготовила похищение Виктора Бута
июль 2011
irek_murtazin
В «Новой» вышла моя публикация о перспективах легализации частных военных компаний (ЧВК)


ЧВК 22 01 2018

Анонс даже вынесли на 1 полосу газеты.

1 полоса


Ключевое в публикации: ЧВК – это не только Сирия или другие военные конфликты, чего, по всей видимости, не совсем понимают в министерстве обороны России. ЧВК – это еще и «специфические операции». Об одной из таких операций была главка и в публикации. Вот она:


«Специфическая» операция

6 марта 2008 года в Бангкоке таиландская полиция задержала россиянина Виктора Бута, которого США обвинили в поставках оружия колумбийской радикальной организации ФАРК. Больше двух лет адвокаты Бута пытались добиться его освобождения из тайской тюрьмы.

А осенью 2010 года одна из российских компаний, оказывающих военно-охранные услуги, получила заказ на похищение Бута.



Пикет у Генконсульства США в Петербурге с требованием к президенту США освободить Виктора Бута, подозреваемого в контрабанде оружием, в Россию. Фото: ТАСС / Интерпресс / Замир Усманов




Был установлен «контакт» с сотрудниками тюрьмы, которые должны были организовать вывоз Бута на судебное заседание по заранее оговоренному маршруту. В ходе поездки в одном из районов Бангкока местные жители должны были начать перестрелку друг с другом (холостыми патронами), а сопровождавшие россиянина охранники (уже получившие вознаграждение) — попрятаться. В суматохе заключенного планировали «изъять» из автозака и доставить загород, где уже ждал частный самолет, который должен был вывезти Бута из страны.

Но буквально за несколько дней до начала операции кто-то из заказчиков решил предупредить сотрудников посольства России в Таиланде, чтобы они в этот день не совались в тюрьму. Российские дипломаты заартачились, возможно, даже предупредили тайцев о готовящемся побеге. Все пришлось отменить, а участников, задействованных в подготовке «мероприятия», экстренно эвакуировать из Таиланда.


Recent Posts from This Journal

  • Волки есть траву не будут….

    Движение «Суть времени» Сергея Кургиняна передало в администрацию президента более миллиона подписей против повышения пенсионного…

  • Парадокс двух отравлений…

    Издателя «Медиазоны» Петра Верзилова отравили 11 сентября. 14 сентября он пришел в сознание. Его переправили в Германию, где он продолжил…

  • Поклонская троллит ЕСПЧ?

    Наталья Поклонская и присоединившиеся к ней глава Крыма Аксенов со спикером крымского парламента Константинов обратились в ЕСПЧ с жалобой на…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
у этих "диванных" за плечами несколько войн еще в годы службы...

Как вы думаете, Ирек, сколько процентов ветеранов всех войн и войнушек реально были в боевых частях? Сколько из них реально участвовало в боевых действиях? А сколько из реальных участников боевых действий разрабатывало и обеспечивало боевые операции? А сколько среди ваших знакомых военнослужащих штабного уровня из подразделений специального назначения или бойцов(офицеров, прапорщиков, сержантов) подразделений спецназа?
Ведь, я думаю, что вы со мной согласитесь, что и в ЧВК разработку такой операции вряд ли доверят контрактору без определённого опыта.
Имеющему богатый боевой опыт офицеру, командовавшему и взводом, и ротой, и батальоном, и даже прошедшему СВА не только не доверят операцию по инфильтрации клиента, но и контракторы имеющие за плечами опыт службы в спецназе никогда за таким командиром на спецоперацию не пойдут. В атаку, как пехота, да. На спецуху, нет. Поверьте на слово. Ничем другим подтвердить свои слова я не могу.

правы, не доверят, но этому доверили именно потому, что у него есть опыт и службы в боевых частях, и опыт планирования операций...

  • 1