?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как ЧВК подготовила похищение Виктора Бута
июль 2011
irek_murtazin
В «Новой» вышла моя публикация о перспективах легализации частных военных компаний (ЧВК)


ЧВК 22 01 2018

Анонс даже вынесли на 1 полосу газеты.

1 полоса


Ключевое в публикации: ЧВК – это не только Сирия или другие военные конфликты, чего, по всей видимости, не совсем понимают в министерстве обороны России. ЧВК – это еще и «специфические операции». Об одной из таких операций была главка и в публикации. Вот она:


«Специфическая» операция

6 марта 2008 года в Бангкоке таиландская полиция задержала россиянина Виктора Бута, которого США обвинили в поставках оружия колумбийской радикальной организации ФАРК. Больше двух лет адвокаты Бута пытались добиться его освобождения из тайской тюрьмы.

А осенью 2010 года одна из российских компаний, оказывающих военно-охранные услуги, получила заказ на похищение Бута.



Пикет у Генконсульства США в Петербурге с требованием к президенту США освободить Виктора Бута, подозреваемого в контрабанде оружием, в Россию. Фото: ТАСС / Интерпресс / Замир Усманов




Был установлен «контакт» с сотрудниками тюрьмы, которые должны были организовать вывоз Бута на судебное заседание по заранее оговоренному маршруту. В ходе поездки в одном из районов Бангкока местные жители должны были начать перестрелку друг с другом (холостыми патронами), а сопровождавшие россиянина охранники (уже получившие вознаграждение) — попрятаться. В суматохе заключенного планировали «изъять» из автозака и доставить загород, где уже ждал частный самолет, который должен был вывезти Бута из страны.

Но буквально за несколько дней до начала операции кто-то из заказчиков решил предупредить сотрудников посольства России в Таиланде, чтобы они в этот день не совались в тюрьму. Российские дипломаты заартачились, возможно, даже предупредили тайцев о готовящемся побеге. Все пришлось отменить, а участников, задействованных в подготовке «мероприятия», экстренно эвакуировать из Таиланда.


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
де-юре они, конечно, не ЧВК, и не российские, но де-факто - там в массе своей россияне, и среди бойцов, и среди учредителей...

ооо, мало того что с Бутом близкие друзья, так еще и личный состав неизвестного чвк ВАМ ДОСКОНАЛЬНО ИЗВЕСТЕН. вам не известно, например, что Израиль охотно наших вояк нанимает в свои структуры? что "россияне" могут работать на любую ЧВК, это нихера не делает ее "российской" и тем более на каком основании тут спецслужбы приплетены? тонкая работа, Ирек, но толстая))))

Edited at 2018-01-24 02:56 pm (UTC)

  • 1