Как оно ко мне попало, уже рассказывал. Начиная расследование, даже не предполагал, что «мертвый краб выведет на операторов «рыбных схем», являющихся по своей сути не чем иным, как перепродажей квот. А ведь борьба с так называемыми «квотными рантье» уже давно находится на личном контроле президента России. Еще пять лет назад, в ноябре 2013 года, в ходе официального визита в Сеул Владимир Путин обсуждал этот вопрос со своим южнокорейским коллегой» (отсюда).
Дело было так. Путин прилетел в Сеул. Встретился с президентом Южной Кореи. В то время это была Пак Кын Хе.

Фотография отсюда
Во время встречи глав государств, президент Южной Кореи обратился к президенту России с просьбой о дополнительных квотах для южнокорейских компаний, осуществляющих промысел рыбы в исключительной экономической зоне России. Путин ответил отказом.
Но корейцы не растерялись. И «решили вопрос» без Путина. Или за спиной Путина. Оказалось, что слово Путина в России далеко не последнее. В истории с рыбными квотами куда проще оказалось договориться с Глебом Франком и Максимом Воробьевым. Пацаны оказались «более конкретными»: «Оба они хорошо известны в рыбопромышленной отрасли и как основные владельцы «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), и как бизнесмены с серьезными лоббистскими возможностями. Максим — сын зампредседателя Совета Федерации, экс-замминистра МЧС Юрия Воробьева и брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. Главный административный ресурс Глеба Франка — его тесть Геннадий Тимченко».
В общем, все на благо Южной Кореи! Чтобы у них было меньше хлопот. Раньше в России было много «квотных рантье», но с ними покончили. А сегодня, по моему твердому оценочному суждению, возмужал и созрел один большой, огромный… С одним-то всегда проще договориться, чем с десятками. Разве нет?
Все подробности - в публикации «Квотный рефлекс»:

Journal information