
…главный вывод, который можно сделать из брифинга генерал-лейтенанта Джеффри Харригяна: авиагруппировка ВВС США материализовалась на восточном берегу Евфрата не мгновенно. Во время подлета к сирийскому воздушному пространству самолеты наверняка были обнаружены российскими ПВО, базирующимися как на кораблях в Средиземном море, так и на территории Сирии. А если американцы неоднократно связывались с командованием российской военной группировки в Сирии и переговоры были именно об остановке на левом берегу Евфрата, российское командование вполне могло предположить, с какой целью и куда летит авиация США.
И у российского командования на авиабазе Хмеймим было достаточно времени, чтобы связаться как с командованием «ЧВК Вагнера», так и с сирийскими союзниками. И если уж не потребовать «уносить ноги», то хотя бы предупредить о возможном авиаударе. Но это, по всей видимости, не было сделано.
Не хочется думать, но очень похоже на то, что «вагнеровцев», которые давно уже работают в Сирии не только с Минобороны РФ, но и с правительством Асада, в этом случае просто «списали в расход».
Подробности
Ближайшая авиабаза, где базируются американские стратегические бомбардировщик Б-52 - это авиабаза Эль-Удейд, расположенная в 34 километрах от столицы Катара Дохи.

Авиабаза ВВС США в Катаре. Фотография отсюда
От авиабазы Эль-Удейд до берегов Евфрата – около полутора тысяч километров. Если в ночь с 7 на 8 февраля курды из районе месторождений Conoco запросили поддержку с воздуха после начала обстрела их позиций, бомбардировщики Б-52 могли собраться, взлететь и долететь не ранее чем часа через три…
Journal information