?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Комплекс неполноценности
июль 2011
irek_murtazin
Татарские националы провели в Казани митинг за спасение татарского языка. Потребовали объявить татарский язык вторым государственным языком в Российской Федерации. Повозмущались, что татарский язык пренебрегается в государственных и муниципальных учреждениях, в судах, в школах и ВУЗах, больницах и поликлиниках… Что отменено обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана.



митинг в Казани
Фото: Борис Бронштейн, "Новая газета"

С таким же успехом можно было бы провести митинг за право переходить улицу на зеленый свет светофора.

Кто запрещает учить татарский язык? Учите на здоровье, нет никакого запрета. Только не надо навязывать татарским язык тем, кому он не нужен. Донавязывались уже. Что уже и татары не хотят учить татарский и говорить на татарском…


Recent Posts from This Journal

  • Мой фатализм...

    Меня часто спрашивают, не страшно ли мне работать в «Новой газете», в адрес которой в целом и в адрес конкретных журналистов периодически…

  • Согласится ли генерал Золотов на проверку полиграфом?

    Глава Росгвардии Виктор Золотов предложил проверить Алексея Навального на полиграфе. Так и сказал генерал: «Он же за свою ложь должен…

  • Куда пропали ликвидаторы из ГРУ?

    Что происходит? Куда пропали Петров с Бошировым, и разоблаченные полковники-герои Мишкин с Чепигой? Где сведения про Федотова, которого тоже…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Странные мысли. Но тогда надо менять Конституцию.

Татарстана? в нее уже столько поправок внесли, что даже если ее вообще отменить, заменив Уставом Татарстана, например, никто и не заметит

а разве запрещено сделать его как факультатив, например?

не запрещено. И даже, наоборот, во всех школах есть уроки татарского, запрета учить нет...

За время советской власти исчезло более 90 малых народов и народностей (их языки, соответственно, тоже сошли на нет). Эрэфия последовательно продолжает славные традиции империи по русификации, но теперь пришла очередь народов, которых малыми вроде бы и не назовешь.

Когда-то, в студенческие годы, препод по истории КПСС с энтузиазмом рассказывал нам о новой формации - советском народе, и о роли русского языка, языка Ленина, на котором в будущем будут говорить все и вся. Один балбес из задних рядов возьми да и спроси его - а что же будет с языком Маркса и Энгельса? Э-э-э, сказал препод и замялся.

вообще-то никому и в голову не приходит запретить татарам учить родной язык, запретить разговаривать на татарском. Митинг вообще-то за право насильно заставлять учить татарский теми, кто не хочет учить татарский...

татарские националисты идиоты, ибо иметь свой язык, который никто кроме своих не знает - это охеренный бонус.

))
есть зерно в Ваших словах.
заговорческое,конспирологическое зерно..
дежурный по блоку офицер госбезопасности взял коммент на карандаш...
(уважаю людей с чувством юмора).
!!

и не говори,Ирек..
даже и не знаю как к этим людям относиться?
и жалко и смешно.
классическое натягивание совы на глобус.
не об этом нужно думать ..
не за это топить.
а вот сделать территорию Татарстана свободной от коррупции,мздоимства,с реально работающими соцлифтами
с доступной медициной и качественным образованием,выгнать из управления наукой и ВУЗов откровенных хамов и завхозов,
с показательной системой детского спорта и соцподдержкой(которая пока самая низкая в ПФО)
поднять статус инженеров и рабочих,за счёт регионального компонента(возможность то есть уверен,чай скопилось за двадцать то лет жирка на счетах отдельнвх "патриотов"),
дать воздуха фермерам,а не агрохолдингам..и т.д.
вот тогда люди сами поедут к нам и с удовольствиеи начнут учить татарский язык..

но думаю,в агрогарварде этому не учат,иначе зачем внучке Бабая "учиться" в Лондоне..?
))



и не жалко и не смешно... а то, что дети аульной аристократии в массе своей не ззнают татарского и не учатся на татафаках, говорит только о том, что им глубоко насрать на татарский язык

Хочешь развести войну - затронь религиозный или национальный вопросы.
Вопрос языка когда-то остро встал и у нас на Украине.
Со временем все успокоилось и теперь даже совсем упертые поняли, что родной язык должен быть официальным. Но нужно это делать аккуратно и не насаждать.

Плюсую. Все националистические мудянки у нас начинались с "защиты родного языка". Закончились развалом Союза.

фу ты нуты... вчера Муртазин слюной брызгал, что в Украине русский язык не второй официальный - страшное преступление поейному...
А вот в Татарстане - татарский и не обязательно оказывается...

Ватная черепушка она такая

Шовинист, способный на последовательность в рассуждениях рискует столкнуться с когнитивным диссонансом.

Поэтому так и будет: регулярные визги о притеснении русского языка, например, в Украине, дескать, караул люди добрые, родной-роднёшенький русский язык забирают, не дают, не позволяют, комплекс неполноценности и у нас развивают! и - в то же самое время -
да ты посмотри на этих нациков татарских, да что ж они творят-то, собственный родной язык хотят обязательным в школах сделать, фашисты!

Как говорил мой мудрый наставник, чтоб у тебя член на лбу вырос от таких пожеланий :):):)

у митингующих? или у тех, кто запретил татарам навязывать татарский язык не татарам?

Во! А теперь то же самое скажите визжащим про "бандеровцев, которые против русского языка на Украине". Они ведь тоже требуют, чтобы русский язык был вторым государственным на Украине и возмущаются, что русский "пренебрегается в государственных и муниципальных учреждениях, в судах, в школах и ВУЗах, больницах и поликлиниках".

Ой, в комментах пишут, что вы и сам выступали в том же ключе. Это что же получается, как обычно "наш - доблестный разведчик, а их - проклятый шпион"?

Edited at 2018-02-19 08:17 am (UTC)

пусть Украина сама разбирается со своими языковыми проблемами. Нам бы со своими разобраться... Но в том же Славянске не заметно, что людей щемят за русскоязычность...

спасибо автор!

Очень здравая мысль. Я тоже, будучи нерусским по национальности, выучился читать, писать и говорить на 2м родном языке сам. Просто я часть своей малой Родины не на словах... Ведь без русского в России человек остаётся запертым в своём маленьком мирке, один. И начинает пiдскакивать.

А что, я бы объявил татарский вторым государственным. А заодно, что бы не было дискриминации других народов, третьим, четвертым и т.д. государственным языком сделал ещё дюжину других языков и наречий самых распространённых народов, проживающих в РФ. И заставил этих умных людей учить все государственные языки.

да!!!
и все органы власти ОБЯЗАТЬ вести документацию на всех государственных языках! ))

А что у вас татарских школ нет?

есть... Но родители почему-то не хотят отдавать детей в эти школы...

Вопрос о языке это такая современная политкорректная форма дискриминации по национальному признаку. Типа не достаточное владение языком для занятия определённой сладенькой должности. ИМХО в условиях России любые поползновения протащить второй язык как государственный, противоречат Конституции.

так и в СССР можно было спокойно жить в нац. республиках не зная русского, но про Москву - забудьте.

Я так понимаю, татарский язык и так Государственный язык Республики Татарстан? Так в чем проблема?

проблема по мнению митинговавших в том, что татарам запретили навязывать татарский нетатарам...

Навязывать не надо, но и запрещать не стоит. Россия богата своим разнообразием языков и народов. Я бы с удовольствием выучила и татарский, и осетинский, и другие языки. Да умишком не вышла, увы...

так запрет именно на навязывание...