Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

«В 60 лет встретимся. И я вам расскажу...»

В названии - цитата из интервью с Борисом Немцовым, записанное в октябре 1992 года. Немцову всего 32. Он уверен, что к 2020 году реформы в РФ принесут плоды! И сам российский человек станет иным за четверть века преобразований…


Немцов

— Вы можете представить самого себя в 60 лет?
— Старый больной человек, наверное…..

— Как вы себе представляете: что будет в 2020 году? Хотя бы здесь, в Нижнем Новгороде?
— Если спросите, что здесь будет через год, я и то не скажу. А вы хотите, чтобы я сказал, что будет в 2020-м…

— Но вы, наверное, здесь и для этого? Чтобы представлять, что будет в 2020-м.
— Действительно: не знаю. Но думаю, что хуже не будет. 2020 год — как раз то время, когда реформы должны дать результаты. Ведь осуществление реформ в стране определяется не столько экономическими шагами, сколько сознанием людей.
В 2020 году будут достаточно взрослыми наши внуки — это будут люди уже с другим сознанием. Они, конечно, гораздо больше сделают, чем мы.
Это как раз промежуток, за который можно проверить, получились реформы или нет.

— Вам скоро 33 — Христов возраст, как говорится. Возраст, к которому человек определяет для себя лично свои табу. Что вы для себя определили?
— Самое главное: не врать. Если нельзя говорить правду, то лучше промолчать. А если говорить о человеческих ограничениях, они такие же, как у всех людей.
А раз уж вы Христа вспомнили… Я не хотел бы тут святым выглядеть и говорить, что все заповеди соблюдаю. Но эти заповеди — ориентир.
А вообще я не вижу рубежности в этом возрасте: 33, 37…

— Но политика — дело довольно безнравственное. И политики рано или поздно определяют для себя границы допустимого.
— Да. Такая выгребная яма. А политики — те, кто в этой яме болтаются сверху вниз, всплывают, падают… Одни пытаются очиститься. Другие смирились и сложили руки. А некоторые просто растворились и неотличимы. Я пока отбрыкиваюсь.
Политика — дело грязное. Политики могут быть разными. Могут и сопротивляться. У меня, к сожалению, нет опыта большого, я политик без прошлого: никогда не был в компартии, например. Такого опыта деградации у меня пока нет.
Ну вот в 60 лет встретимся и я вам расскажу: облепило или не облепило?...

Полностью читать здесь или здесь.


Не облепило... Но до 60-летия Борис не дожил. Его убили 27 февраля 2015…

В воскресенье, 25 февраля в 13.00 собираемся на Страстном бульваре. И пройдем маршем. Как ходили когда-то вместе с Борисом.


Tags: Марш, Немцов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Борис Немцов и «камни преткновения»

    В Москве продолжается судебный процесс по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова. А на Большом Москворецком мосту периодически зачищают…

  • Не обреченная Россия...

    Озабоченные, нывшие, что не надо ходить на Марш и приглашавшие на кладбище, мол, на Марш придет ничтожная кучка отщепенцев, жидко обделались. Вот это…

  • Без бунтаря...

    Сегодня ему исполнилось бы 56. Всего 56. Но он и до 56 не дожил. Так мало прожито, так много сделано... Сегодня на Большом Москворецком…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →