«Сегодняшний состав областного совета — это команда Тулеева, за которую в 2013 году отдали голоса 1 миллион 334 тысячи 138 кузбассовцев. Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять ее лидер» (отсюда).

Почему Тулеев цепляется за власть? Может, не верит гарантиям Кремля? Опасается, что может стать фигурантом угольного дела, «покрытого угольной пылью»? Это то самое уголовное дело, по которому еще в ноябре 2016 года были проведены обыски и выемки в десятках кабинетов кемеровского управления СКР, администрации области, офисах коммерческих предприятий, в квартирах и загородных особняках подозреваемых. А потом были задержаны местный бизнесмен Александр Щукин, руководитель местного управления СКР генерал Сергей Калинкин, вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов и еще несколько персонажей, занимающих далеко не последние места в кузбасской иерархии власти и бизнеса.
Тулеев тогда попытался защитить членов своей команды, начал убеждать кемеровчан, что его заместителей подставили, он не верит в их виновность.
— Обвинения в отношении них я считаю абсурдными, — заявил Тулеев на экстренно созванной пресс-конференции и добавил, что не сомневается в порядочности и честности задержанных вице-губернаторов и руководителя областного управления СКР. — Они государственники.
Но в том же СКР России Тулееву не поверили. Расследование уголовного дела продолжилось и сейчас вышло на финишную прямую….
К слову, 12 апреля в Преображенском районном суде Москвы может финишировать судебный процесс по иску Щукина и его сподвижников, которые обиделись на публикацию «Дело, покрытое угольной пылью» и обратились с иском о «защите чести и достоинства» против меня и «Новой газеты». Иск был подан еще в августе прошлого года, но по инициативе истцов рассмотрение все откладывалось и откладывалось…
Не могу не вспомнить еще один судебный процесс, в котором я участвую в качестве одной из сторон. Речь про процесс в арбитражном суде по поводу итальянского унитаза губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и по которому суд первой инстанции частично удовлетворил иск. Ямальские фейкометы тут же заполонили интернет ложью, что «Суд признал документы о ямальском «золотом унитазе» подделкой». Однотипные публикации появились на страницах трех десятков сайтов.

Это при том, что иск фонда ЯМАЛ был удовлетворен ЧАСТИЧНО. «Несоответствующей действительности» признана одна единственная фраза публикации, а именно: «Дело в том , что инвестиционным и инновационным этот объект можно считать потому, что оплачивала работы Некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «ЯМАЛ». Вся остальное, изложенное в публикации «Достояние Ямала — итальянский унитаз», суд отказался признавать «несоответствующим действительности».
Так вот, мы подали апелляционную жалобу. И ждем рассмотрения. Быстрей бы уж....
Journal information