Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Мэр Казани Ильсур Метшин и коррупция несовместимы?

Чтобы волк престал жрать мясо, ему надо выбить все зубы. Это как минимум. Кроме того, необходимо генно-хирургическое вмешательство, чтобы изменить строение желудка и всей системы волчьего пищеварения. Иначе беззубый волк-вегетарианец на травке-муравке быстро протянет ноги. Сами волки добровольно стать мутантами-вегетарианцами не способны… Без принуждения не обойтись. Борьба с коррупцией – это, по своей сути, и есть «принуждение к вегетарианству» хищных, кровожадных волков. Хвастаться пока не чем. «Волки» скрежещут зубами и стоят на смерть за свои диетические пристрастия! По мнению руководителя аппарата президента Татарстана Юрия Камалтынова, вся надежда на общественность. На августовском заседании республиканского совета по реализации антикоррупционной политики Камалтынов так и сказал, что самыми ярыми борцами с коррупцией (то есть с волками), как правило бывают простые обыватели. Поэтому, мол, необходимо населению дать возможность как можно активнее влиять на проведение антикоррупционной политики. Открыть горячие линии и привлечь представителей общественности в состав антикоррупционных комиссий.
Не дожидаясь, когда меня привлекут в состав комиссий, как тот самый простой обыватель, которого вспомнил добрым словом высокопоставленный чиновник, тоже решил внести свой посильный вклад в борьбу с коррупцией. И обратился в прокуратуру республики с официальным заявлением (входящий №2158 от 30.06.2008). Так мол и так, в ходе работы над книгой «Мэрская команда», ко мне поступила информация, что мэр Казани Ильсур Метшин вместе с семьей на рождественские каникулы летал в Европу. Чартерным самолетом VIP-класса. Далее в заявлении было написано: «Знаю Метшина, как карьерного чиновника, никогда не занимавшегося бизнесом и, следовательно, не имеющего возможность оплатить дорогостоящий чартерный рейс из своей зарплаты. В связи с вышеуказанным, у меня возникло предположение, что чартерный рейс оплатило предприятие, заинтересованное в предоставлении Метшину «выгод имущественного характера», в расчете на то, что Ильсур Раисович в последующем «сполна рассчитается», оказав предприятию протекционистские услуги». Изложив суть, попросил прокурора республики проверить летные задания экипажей самолетов, летавших в начале января из Казани в Европу и выяснить, что за Буратино оплатил перелет мэра Казани и его семьи.
Сотрудники республиканской прокуратуры оказались чересчур одаренными людьми, никогда не забывающими, что краткость - сестра таланта. Ответ, подписанный начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Р.Н.Латыповым был предельно лаконичным: «…обстоятельства, приведенные в Вашем заявлении, не подтвердились».
Снова обращаюсь в прокурату (входящий №2988 от 21.08.2008). Не понимаю мол. Что не подтвердилось-то? Что Метшин коррупционер? Так я и не утверждал этого. Что Метшин – не карьерный чиновник? Но это биографический факт. А о том, что Ильсур Раисович вместе с семьей летал из Казани в Европу чартерным авиарейсом, знают десятки людей. Или это был его двойник, который специально на глазах у десятков людей сел в самолет, чтобы дискредитировать глубокоуважаемого Метшина?
В общем, прошу прокурора провести повторную проверку и выяснить судьбу летной документации самолета «Челленджер», совершившего в январе этого года чартерный авиарейс из Казани в Европу с семьей Метшина на борту. Если эти документы безвозвратно утрачены, прошу «запросить в таможенной службе аэропорта Казань данные о пересечении границы РФ И.Р.Метшиным и членами его семьи в январе 2008 года (в случае, если эти данные в Казани так же не сохранились, запросить их в Москве, в Федеральной таможенной службе России)».
Мое заявление, адресованное прокурору республики, снова попало в руки начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Р.Н.Латыпова. На этот раз Латыпов, похоже, решил оградить прокуратуру от антикоррупционных хлопот и направил мое заявление начальнику УБЭП МВД по РТ «для организации проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ….» (исходящий №86-83-08 от 25.08.2008). Статья 144 УПК определяет, что в течении трех суток по заявлению должно быть принято решение. Если дело слишком запутанное, срок принятия решения может быть продлен до десяти дней. Но а совсем в крайнем случае срок рассмотрения заявления может быть продлен до 30 суток. Похоже, что дело о «чартерном полете «Челленджера» - оказалось чрезвычайно сложным. В десять дней УБЭП не уложился.
Пока не ясно чем закончиться моя попытка откликнуться на призыв руководителя аппарата президента РТ Юрия Камалтынова включиться - как простому обывателю - в «проведение антикоррупционной политики». Но переписка с прокуратурой натолкнула на мысль о том, что антикоррупционная работа в республики идет ни шатко - ни валко прежде всего потому, что нет четкого понимания самого термина «коррупция». И не только среди «рядовых обывателей», но даже среди тех, в чьи должностные обязанности входит беспощадная борьба с этим явлением. Подконтрольные властям СМИ назойливо навязывают мнение, что коррупция – это взятка гаишнику, врачу, преподавателю, чиновнику. Газеты и ТВ взахлеб рассказывают о разоблачении очередного супостата, получившего 5 тысяч рублей за оценку на экзамене, 50 или 100 тысяч – за поступление в ВУЗ…
Спору нет, бытовую коррупцию тоже надо искоренять. Но это «искоренение» не должно превратиться в преследование «за загрязнение водоема» мальчика, писающего в реку, не замечая, что мальчик писает, стоя на огромной трубе, через которую в реку сливаются отходы химкомбината. Коррупция – это не только взятки. Коррупция – это использование публичных возможностей в частных интересах. Это не я придумал, это определение сформулировал еще в пятнадцатом веке Никколо Макиавелли. В наши дни это определение несколько трансформировалось. Но не существенно. В документах ООН о международной борьбе с коррупцией  термин «коррупция» трактуется как «злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». То есть проезд по встречке чиновничьего лимузина, когда все машины стоят в пробке – это коррупция. Звонок по служебному телефону жене или любовнице – тоже коррупция. А уж полет с семьей на отдых чартерным «Челленджером» – коррупция в квадрате

           В чиновнике все должно быть прекрасно? И лицо, и одежда, и душа, и мысли…. и салон самолета «Челленджер» для полетов в Европу?
Tags: Коррупция, Метшин
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments