Previous Entry Share Next Entry
Памятник слабой власти
июль 2011
irek_murtazin
Это крыша, по которой довелось прогуляться, когда был в командировке в Петрозаводске.


Крыша 2

Это не простая крыша. Это крыша пристройки, которую уже восьмой год не могут снести, а жители 270-тысячного Петрозаводска пристально следят за противостоянием обитателей 5-этажки и бизнесменов, пристроивших к их дому магазин. На стороне жильцов — судебное решение о сносе. На стороне бизнесменов — неспособность власти исполнить постановление суда.



О неуважении к судебной системе, выразившейся в откровенном саботировании исполнения судебного решения, мне удалось поговорить с главой Карелии и бывшим главным российским судебным приставом Артуром Парфенчиковым.



— Сильный президент — сильная Россия? — спросил я.

— Конечно! — согласился глава Карелии.

— Эту формулу можно спроецировать на регионы? Сильный глава — сильный регион?

— Наверное…

— Если в Карелии уже столько лет не могут выполнить решение суда и снести пристройку к дому — «Невский пассаж», это потому, что власть в регионе слабая?

— Это потому, что все должно делаться по закону, — парировал Парфенчиков.

— Но есть судебное решение, почему оно не выполняется?

— Я понимаю, но решение суда требует соблюдения определенных процедур. И не всегда эти процедуры таковы, что дают возможность быстро выполнить судебное решение. Наша задача не только выполнить судебное решение, но и сделать это в жестких рамках закона. Когда я был главным судебным приставом России, я пытался выполнить судебное решение, но у меня не получилось. Там очень много проблем, которые заложены в самом судебном решении. И обойти их невозможно процессуальными методами. А заниматься правовым произволом я не буду.

То, что Артур Парфенчиков еще до назначения главой Карелии занимался «Невским пассажем», — правда. Поскольку война с этой пристройкой уже давно вышла на федеральный уровень: исполнительный лист передан в центральный аппарат ФССП как особо сложный «кейс». Но даже это не помогло.

— Успокойтесь вы с «Невским пассажем», — посоветовал мне Парфенчиков. — Найдите мне строителя, который возьмется снести часть здания, в котором живут 80 семей. Нет проекта, потому что здание было построено в 60-х годах и восстановить в первозданном виде дом невозможно. Потому что сейчас и нормы другие, и материалы…<...>

— Выходит, что возвести пристройку можно, а снести нельзя?

Глава региона говорит, что это заколдованный круг. За время работы главным приставом России я снес тысячи объектов. Я в Сочи за две недели 7-этажные дома сносил… А здесь нет правовых механизмов заставить ответчиков исполнить решение суда.

Михаил Гошкиев, который знает главу региона с 1986 года, еще с тех времен, когда работал прокурором Ленинского района Петрозаводска, а Парфенчиков проходил у него стажировку, считает, что его бывший стажер лукавит:

— Еще в 2010 году суд установил, что к коммунальным сетям пристройка подключена автономно от дома. Почему приставы не отключают подачу тепла, воды, канализацию «Невского пассажа»?
Вернувшись из командировки, я пытался задать этот вопрос приставу из центрального аппарата ФССП Сергею Виноградову, в чье производство передан исполнительный лист. Но от разговора Виноградов уклонился, сославшись на ведомственные инструкции. В отличие от главы Карелии Артура Парфенчикова, который пытался убедить меня, что жильцам и бизнесменам надо выходить на мировое соглашение, — иного выхода из этого заколдованного круга нет.

— Суду же трудно признаться, что они ошиблись… — заключил Парфенчиков.

Хотя вполне возможно, что ошибся именно он, когда работал еще главным судебным приставом России: не перепроверил подчиненных, поверил на слово, но озвучил-то мысль о невозможности сноса именно он. И стал заложником своих слов.

А Петрозаводск продолжает наблюдать за развитием ситуации вокруг «Невского пассажа», который уже превратился в городскую достопримечательность. Или памятник. То ли безвластия, то ли абсурда.
Подробности здесь

Вообще, интересная ситуация сложилась в Петрозаводске. Оказывается, можно не выполнять судебные решения…..


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 270
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

ну да законы дурацкие, а приставам, что больше всех надо?

судебное решение можно и проигнорить, коль нет личной мотивации? И сослаться, что законы дурацкие?

А где крыша?

на 1-ой фотографии - крыша...

НАТО поможет! 2-3 вакуумные бомбы - легко решили бы эту проблему, нужно немного подождать.

злой Вы...В Карелии только НАТО и не хватало...

А как только власти снесут эту пристройку, НГ первая поднимет крик про ущемление прав бизнесменов)))))

не переживайте, не поднимут... Бизнесменов-беспредельщиков мы не поддерживаем...

Пристроили - и молодцы. В том и прелесть слабой власти, что люди реализуют каждый свой интерес, плюя на всякие там писульки.

кто первый встал,того и тапки?

Президент, который занимается исключительно оборонкой, внушая народу идею внешнего врага, а на самом деле для того, чтобы защить свою власть от своего же народа - болт ложил на все ваши пристройки, недостройки и перестройки)))

но жильцам конкретно этого дома от этого не легче. Им что теперь устроить бунт и самим снести пристройку?

Я считаю, нужно снести незаконно пристроенный к Невскому пассажу жилой дом.
И пусть квартиранты не машут своими жульническими бумажками о собственности! Сильной власти на эти бумажки с высокой колокольни!

пристройка без дома не устоит... рухнет...

Это не про слабую власть, не надо себя (и других) убаюкивать. Там где надо будет, власть свое защитит, и вас на место поставит.
Это про срастание бизнеса и власти, в том числе судебной.

Владельцы пристройки вовремя предоставили ключи шифрования, поэтому их не трогают.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ОМГ, да Вы с Луны что ли свалились, Ирек? Пол-ленобласти в таких "сложных кейсах", когда решение суда о сносе годами не выполняется. И объекты там покрупней этого будут, порой в несколько раз.

и это нормально? смириться и делать вид,что так и должно быть?

У одного моего знакомого под окном такая же крыша магазина. Так он по договоренности с магазином залил эту крышу чем-то водонепроницаемым, завез землю, посеял травку и цветочки. Теперь там садик-скверик. У него там даже беседка есть!

Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней ;)

Туда нужно откоммандировать Собянина, у него опыт по сносу самостроя.

Исполнители всегда, еще со времен ссср саботировали решения суда. У меня так было , надо было выселить чела, решение обоих судов было на руках, новая семья уже получила ордер и прописалась, а исполнители все мычали. Так пошли и сломали дверь, и вот тут-то менты приехали мигом, но ничего никому за это не было, т.к. человек , считай, собственную дверь сломал. Здесь тоже как-то так надо. Жаль, сжечь нельзя.

?

Log in

No account? Create an account