Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

«Собибор» без украинских коллаборационистов...

Фильм «Собибор» посмотрел еще на прошлой неделе.



Собибор кадр из фильма


На предпремьерный показ пригласил Глеб Фетисов, продюсер фильма, взявший на себя львиную долю финансовых затрат съемок.

СОБИБОР

При всем моем уважение и к Глебу Фетисову, и к Константину Хабенскому, режиссеру и исполнителю главной роли, фильм о восстании  в концлагере, в котором работал конвейер по уничтожению евреев, в целом мне не понравился. И не только потому, что я уже видел голливудский «Побег из Собибора» .

Мне показалось, что  режиссера Хобенского подвела политкорректность. В его «Собиборе» немцы представлены садистами и отморозками. Они и вправду были такими.

Но куда большими садистами в Собиборе были украинские коллаборационисты, служившие там охранниками («травниками»). Как еще в 2013 году, накануне 70-летия восстания в лагере «Собибор» написал Леонид Млечин «Немцы действовали по инструкции, украинцы работали с энтузиазмом. Не немцы, а украинские надзиратели расстреливали пытавшихся бежать. Они убивали слабых и старых узников, едва их доставляли в лагерь. Они же гнали штыками голых людей в газовые камеры. Если кто-то не хотел идти, избивали» (отсюда).

Так вот в «Собиборе» Хабенского «травники» получились вообще никакими. Будто и не было их…

Tags: Война, История, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 370 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →