?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кому нужен русский язык в Риге, а татарский - в Казани?
июль 2011
irek_murtazin
Население Риги – около 700 тысяч человек. Из них русских – около 250 тысяч. Вчера порядка 5 тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ Латвии на латышский язык.     


Язык в Риге

Дело в том, что в 2004 году в Латвии прошла реформа образования. В школах была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков. А в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

В Татарстане тоже идет языковая битва. Требования разрешить насильно заставлять учить татарский язык звучат даже в парламенте республики…



Но на митинг в защиту татарского языка вышло всего несколько десятков человек. И это в Казани, население которого в два раза больше населения Риги, а татар в Казани в три раза больше, чем русских в Риге..

Язык

О чем говорит количество выступающих в защиту родного языка? 5000 тысяч человек в Риге и несколько десятков в Казани… О том, что русским в Латвии русский язык нужен, а татарам в Казани – не очень?



Recent Posts from This Journal

  • Куда пропали ликвидаторы из ГРУ?

    Что происходит? Куда пропали Петров с Бошировым, и разоблаченные полковники-герои Мишкин с Чепигой? Где сведения про Федотова, которого тоже…

  • Страна мучеников?

    Когда прочитал, что это произнес Путин, не поверил. Была надежда, что это фейк… Но он это произнес. Эти слова вошли в стенограмму,…

  • Золотов возбудил Навального…

    Навальный ответил на вызов на дуэль, озвученный генералом Золотовым, пока Навальный отбывал 50 суточны арест... Да так ответил, что в любом…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Иногда банан это просто банан.

Странное сравнение: в Риге - насилие без выбора, в Казани - право выбора.

в Казани права выбора никто не запрещает, но некоторым хочется того же самого насилия без права выбора

Разные случаи.
Совков из Латвии гнать надо.
А вот татарам в Татарстане - таки откалываться от РФии.

(Deleted comment)
А какой смысл кому то бузить в Казани, если татарский язык никто и ни коим образом там не притесняет, не запрещает, не унижает.

но кой-кому очень хочется насильно заставлять учить татарский...

Если казанцы не выучат татарский язык, то его выучат солдаты НАТО.

Турция - член НАТО.

Интересно на каком языке разговаривали между собой президенты Эстонии, Латвии и Литвы во время совместной поездки в США в апреле этого года?

на английском...

В Татарстане татары - коренное население. Вполне понятно, что они хотят изучать родной язык. И им не скажешь: "хотите говорить по-татарски - валите к себе..." куда??? Они дома.
В Латвии коренное население - латыши, и им решать, на каком языке учить детей в школах. Думаю, никто не запрещает русским говорить по-русски вообще везде. Но, если вы за столько лет не смогли или не захотели выучить государственный язык, то лучше вам переехать в Россию.

так никто и не запрещает татарам учить татарский язык. Но есть татары, которые хотят заставить учить татарский и тех, кто не хочет его учить

Странно, во Франции никто не требует русских школ...

Может быть, во Франции процент русских жителей меньше, чем в Латвии. Например, шведский язык в Финляндии имеет статус второго государственного и формально равноправен с финским хотя на нём разговаривают чуть больше 5% населения.

Просто татары понимают, что никто их не лишает родного языка, хотят учить - без проблем. А отдельные силы пытаются представить это как лишение их прав на изучение родного языка.
В Риге иная ситуация - лишают такого права

вот и я том же... В Казани - проблема искусственно раскручивается, в Риге - проблема реальная...

В Риге русский язык реально нужен, не только русским, но латышам. Как я слышал, знание русского языка - реальный плюс при поступлении на работу.

в Чехо-Словакии когда-то тоже не могли обойтись без немецкого. Ничего, за одно поколение избавились

Уже четверть века жалуются русские в Прибалтике, но никто в Россию уезжать не стремится. Мазохисты?

Какой дурак от Европы-то откажется? Местные русские хотят жить в Европе,но диктовать там свои условия.Такого не бывает


Когда жил в Молдавии слышал от одного человека, жившего там до 1940 года, высказывания по вопросу придания статуса государственного молдавскому (румынскому) языку. Тогда только этот процесс набирал обороты
-С нами поступают очень благородно, дав 10 лет на освоение языка. Я учился в начальной
школе на румынском языке и когда пришла Советская власть, на первом же занятии,
вошедшая в класс учительница, заговорила с нами на русском языке.

Это говорит большей свободе в Латвии, чем в России. В Латвии протестовать намного проще и легче, чем в России.

или о том, что внутренне свободных людей в Латвии больше, чем в Татарстане?

В Казани давно назреваяет революционная ситуация.
Смешно булет посмотреть, как им позволят власти России самоопределисться и провести референдум за выход из совка😁

бугага... Если будет настоящий свободный демократический референдум, то как не крути с формулировкой и т.п. самое меньшее, сколько проголосует за РФ это две трети населения где-то

на руцком ТВ регулярно слышно "семитричный ответ",
вот сколько латышских школ в РФ, столько и руцких в Латвии,
считаю, так справедливо.