?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому нужен русский язык в Риге, а татарский - в Казани?
июль 2011
irek_murtazin
Население Риги – около 700 тысяч человек. Из них русских – около 250 тысяч. Вчера порядка 5 тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ Латвии на латышский язык.     


Язык в Риге

Дело в том, что в 2004 году в Латвии прошла реформа образования. В школах была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков. А в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

В Татарстане тоже идет языковая битва. Требования разрешить насильно заставлять учить татарский язык звучат даже в парламенте республики…



Но на митинг в защиту татарского языка вышло всего несколько десятков человек. И это в Казани, население которого в два раза больше населения Риги, а татар в Казани в три раза больше, чем русских в Риге..

Язык

О чем говорит количество выступающих в защиту родного языка? 5000 тысяч человек в Риге и несколько десятков в Казани… О том, что русским в Латвии русский язык нужен, а татарам в Казани – не очень?



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Иногда банан это просто банан.

По головам и процентам читают скот. А людей может быть совсем немного, как 28 панфиловцев или 300 спартанцев, но этого будет достаточно.

скорее всего проплаченная зрень.Эо всеравно что я выйду на Алекс платцт и начну орать за русский язык в бундесе.
По мозгам надо за такое давать.или -еще лучше -на историческую родину депортировать.
Думаю -желание русского языка резко поубавится.

Ничо не будет. Внимательно выслушают и дадут аргументированный ответ, почему нет.
Я такие моменты на Willy-Brandt-Platz регулярно наблюдал возле Euro-Skulptur, еще были выступления арабских джентльменов возле Банхофплатц. Подгонят полиции, чтобы не переросло в насилие с "противниками" и ходите кругами и митингуйте сколько хотите.

Да там надо всего лишь намекнуть -хотите на русском -чемодан,вокзал ,рф.

Не, не будет этого имхо. Немцы что-то знают про "национальный вопрос" и к этой теме относятся очень скурпулёзно и дипломатично. К тому же русская община в Германии оч большая.

И что будет если они начнут требовать на русском ?

При получении гражданства требуется сдать экзамен на знание немецкого. Рождение ребенка на территории Германии не гарантирует гражданства - с этой стороны тоже замкнута ситуация.

Только граждане имеют право голосовать и что-то требовать от государства. Покажите ваш national id битте ?

  • 1