?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому нужен русский язык в Риге, а татарский - в Казани?
июль 2011
irek_murtazin
Население Риги – около 700 тысяч человек. Из них русских – около 250 тысяч. Вчера порядка 5 тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ Латвии на латышский язык.     


Язык в Риге

Дело в том, что в 2004 году в Латвии прошла реформа образования. В школах была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков. А в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

В Татарстане тоже идет языковая битва. Требования разрешить насильно заставлять учить татарский язык звучат даже в парламенте республики…



Но на митинг в защиту татарского языка вышло всего несколько десятков человек. И это в Казани, население которого в два раза больше населения Риги, а татар в Казани в три раза больше, чем русских в Риге..

Язык

О чем говорит количество выступающих в защиту родного языка? 5000 тысяч человек в Риге и несколько десятков в Казани… О том, что русским в Латвии русский язык нужен, а татарам в Казани – не очень?



Recent Posts from This Journal

  • Слезы профессора

    Преподавателя СПбГУ Олега Соколова за убийство аспирантки Анастасии Ещенко переселили в «Кресты». В ходе судебного заседания Соколов…

  • Главу ЦИК арестовали…

    Арестовали в тот самый момент, когда она пыталась покинут страну, переодевшись мужчиной. По всей стране идут аресты членов избиркомов. Надо ли…

  • Пить в России стали меньше, но пьют много?

    Месяц назад на форуме «Россия– спортивная держава» Путин сказал, что россияне стали меньше пить и больше заниматься спортом.…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Странное сравнение: в Риге - насилие без выбора, в Казани - право выбора.

в Казани права выбора никто не запрещает, но некоторым хочется того же самого насилия без права выбора

Так местные власти и пытаются отменить право выбирать учить татарский язык, или нет, разве не так?
Впрочем, Вы о том и пишете.

Edited at 2018-05-02 08:43 am (UTC)

они хотят заменить право выбирать на обязанность учить татарский... без выбора...

А в чем там насилие?

насильственный запрет обучения на русском языке, игнорируя мнение людей

Ну ведь школы-то государственные и обучение на государственном языке общеобразовательных предметов вполне естественно, а так русский язык преподается .

Во-первых, государственные школы содержатся за счет налогов, которые русские тоже платят.
Во-вторых, в частных школах планируется тот же запрет русского языка.
В-третьих, когда русских учителей заставляют преподавать русским детям общеобразовательные предметы на неродном языке - это этноцид.

Этапы уничтожения украинского языка в Киеве:
1. национальный язык неофициально, но практически декларируется языком жлобов и села
2. делопроизводство переводится на русский
3. Топономика переводится на русский (в метро например)
4. через 10 лет количество русских школ такое, что в пешей доступности от моего дома (радиус 3км) не было ни одной украинской школы, все русские
5. от обучения укр языку и литературы можно было отказаться

Что имеем за 30 лет такой политики: украинский язык выкошен из образования, науки, книгопечатания. Откат ситуации - весьма болезненный процесс.

В итоге русский язык воспринимается как языковой агрессор, потому что необходимости в нем - по нулям.

Я бы преподавание делал на родном языке республики(безальтернативно), а государтсвенный - на уровне языка и литературы.

Вымирание языка зависит ИСК-ЛЮ-ЧИ-ТЕЛЬ-НО от его носителей. Если носители языка не хотят на нем разговаривать, то он умирает. И насильственное навязывание этого языка нацменьшинствам от умирания его никак не спасет.
Если молодые латыши, наплевав на свой родной язык, поголовно уезжают учиться и работать в Европу, то насильственное олатышевание русскоязычных детей это никак не изменит.
И насчет украинского. Я еще помню момент хрущевского оттяпывания Крыма от РСФСР. После этого во всех школах Крыма моментально ввели уроки украинского языка и литературы, хотя тогда украинцев в Крыму было кот наплакал. Моя подруга-еврейка в Киеве учила украинский язык и литературу тоже в обязательном порядке. Книг на украинском в Киеве было завались!

> В итоге русский язык воспринимается как языковой агрессор, потому что необходимости в нем - по нулям.

Согласны ли с вами гастарбайтеры, коих сколько там в РФ из Украины?

Ну я уже ответил что подобная позиция больше напоминает глупость.

Государственный язык нужно знать в совершенстве) даже если к государству относишься не очень хорошо)
Интересно , если татарин будет плохо знать русский, то где ему работать после школы - только в родном колхозе сторожем(:

Также и в Латвии - вы такой судьбы хотите для русских детей?
А как они потом будут отстаивать РАВНЫЕ для себя права, если не они ни их никто понять не сможет?


Эти люди живут в стране и платят налоги, и единогласно хотят учить детей на русском языке. И так было. А теперь, игнорируя их мнение, это насильно меняют. Это НЕ естественно.

Они могут учить детей даже на китайском - их право, но государство обязано - именно обязано учить своих граждан в первую очередь на государственном языке, а уж потом на любом другом.

В реалии, если жить условно в Эстонии - то и учится надо на Эстонском, естественно не забывая при этом родной язык.
Если учится на русском, о и жизнь свою надо связывать именно с РОССИЕЙ, а не с Эстонией.
В Канаде, где формально 2 государственных языка, зная только французский, можно устроится разве что мусорщиком и только в КВЕБЕке

В Латвии речь идет о том, чтобы преподавать предметы на государственном языке - латышском. В Татарстане об этом давно и речи нет, все давно преподается на русском, речь о том, чтобы сохранить хоть немножко уроков татарского.

  • 1