?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому нужен русский язык в Риге, а татарский - в Казани?
июль 2011
irek_murtazin
Население Риги – около 700 тысяч человек. Из них русских – около 250 тысяч. Вчера порядка 5 тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ Латвии на латышский язык.     


Язык в Риге

Дело в том, что в 2004 году в Латвии прошла реформа образования. В школах была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков. А в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

В Татарстане тоже идет языковая битва. Требования разрешить насильно заставлять учить татарский язык звучат даже в парламенте республики…



Но на митинг в защиту татарского языка вышло всего несколько десятков человек. И это в Казани, население которого в два раза больше населения Риги, а татар в Казани в три раза больше, чем русских в Риге..

Язык

О чем говорит количество выступающих в защиту родного языка? 5000 тысяч человек в Риге и несколько десятков в Казани… О том, что русским в Латвии русский язык нужен, а татарам в Казани – не очень?



Recent Posts from This Journal

  • Про арест Алексея Кунгурова...

    Ленинский районный суд Тюмени вынес решение об административном аресте на 15 суток Алексея Кунгурова, известного в ЖЖ блогера kungurov.…

  • Идеальный арестант

    Странные вещи происходят с арестантом Соколовым. Не успел он заехать в «Кресты», еще когда находился в ИВС к нему пришел председатель…

  • Если дворник спрячет труп…

    Вчера полдня провел в Мосгорсуде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Вадима Веденина – одного…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
В Татарстане татары - коренное население. Вполне понятно, что они хотят изучать родной язык. И им не скажешь: "хотите говорить по-татарски - валите к себе..." куда??? Они дома.
В Латвии коренное население - латыши, и им решать, на каком языке учить детей в школах. Думаю, никто не запрещает русским говорить по-русски вообще везде. Но, если вы за столько лет не смогли или не захотели выучить государственный язык, то лучше вам переехать в Россию.

так никто и не запрещает татарам учить татарский язык. Но есть татары, которые хотят заставить учить татарский и тех, кто не хочет его учить

Тут есть нюанс, что гос.язык в России всё же русский, поэтому насильно учить любой другой язык никто заставить не может. Хотя, я бы, если бы жил в национальной республике, всё же постарался бы выучить, чисто из уважения и для более полного общения.
В Латвии же гос. язык латышский. Представьте татарина или башкира, который хочет говорить только на своём языке и не знает, не хочет знать русский. И требует, чтоб его детей в России учили только в татарской школе и только на татарском языке.

В таком случае не надо заставлять учить русский тех, кто не хочет его учить.

Предлагаете хорватам, венграм и словенцам убраться из Австрии ? А ведь в Австрии закон об использовании хорватского, венгерского и словенского языков в администрации и топографических указателях ряда общин принят на федеральном уровне...

Или вам Ирландия не пример, где ирландский (национальный и первый официальный язык), английский (второй официальный)...

Или Италия, где официальным языком является итальянский, но есть закон о поддержке исторических языковых меньшинств (поименно названы окситанский, греческий, немецкий, каталанский, хорватский, словенский, французский, франкопровансальский, фриульский, ладинский, окситанский, сардинский и албанский)... Много ОКСИТАНЦЕВ вы в Италии найдете ?



Edited at 2018-05-02 08:09 am (UTC)

Есть ли в этих государствах отдельные национальные школы, в которых преподают только на этих языках?
Эти все нац. меньшинства в Италии, Австрии и Британии тоже не желают знать итальянский, немецкий и английский принципиально?

так в Казани никто не запрещает указатели на татарском...

Вообще-то речь идет конкретно про Ригу, где изначальный язык - немецкий

Причём тут изначальный? Так можно дойти до нечленораздельного уханья австралопитеков. Я говорю о нынешнем государственном языке.

точно, а шведы пусть валят в швецию, а в швейцарии кто должен "валить"?

Никто никуда не должен валить, если он уважает народ и страну, в которой живёт и не ставит себя в привилегированное положение.

Зависит от региона Латвии. На севере Курляндии коренное население - ливы.
А в Среднем Поволжье - не тюрки и не славяне. Так что все, и татары и русские, дружно должны взяться за изучение одного из марийских или мордовских языков.

** В Латвии коренное население - латыши, и им решать, на каком языке учить детей в школах. **
А вот это вы откуда взяли? Попробуйте обосновать ссылкой на какие-нибудь документы типа Европейской хартии языков, хотя бы для того, чтобы вас треплом не сочли..

Да? Назовите мне города основанные "коренным населением Латвии".

То есть, судить надо по основанным городам? Тогда отдавайте Калининград. И Крым, кстати, тоже.

  • 1