?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому нужен русский язык в Риге, а татарский - в Казани?
июль 2011
irek_murtazin
Население Риги – около 700 тысяч человек. Из них русских – около 250 тысяч. Вчера порядка 5 тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ Латвии на латышский язык.     


Язык в Риге

Дело в том, что в 2004 году в Латвии прошла реформа образования. В школах была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков. А в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

В Татарстане тоже идет языковая битва. Требования разрешить насильно заставлять учить татарский язык звучат даже в парламенте республики…



Но на митинг в защиту татарского языка вышло всего несколько десятков человек. И это в Казани, население которого в два раза больше населения Риги, а татар в Казани в три раза больше, чем русских в Риге..

Язык

О чем говорит количество выступающих в защиту родного языка? 5000 тысяч человек в Риге и несколько десятков в Казани… О том, что русским в Латвии русский язык нужен, а татарам в Казани – не очень?



Recent Posts from This Journal

  • Идея возвращения смертной казни, брошенная в массы…

    «Возглавляя партии и классы Лидеры во век не брали в толк Что идея брошенная в массы Точно девка брошенная в полк» Как же прав Игорь…

  • Чайку держат за яйца?

    Чайка летит в Екатеринбург. Где соберет губернаторов УрФО и проведет «заседание коллегии по безопасности при полпреде в УрФО на тему…

  • Фатальная неизбежность?

    Для меня, отъявленного фаталиста, трагедия, произошедшая сегодня утром в Пензе, кажется совсем чудовищной. Люди на Lada Largus ехали в магазин, а…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
В государственных русских школах Латвии преподавание сейчас ведётся на русском языке, но латышский язык изучают обязательно. Преподавание русским учащимся всех предметов на латышском языке ухудшит их восприятие знаний.

Почему ухудшит? Они плохо знают латышский?

Большинство русских школьников знает латышский плохо и используют только для бытовых нужд.

Кто ж виноват? Есть молодёжь, которая и на английском, и на французском в университетах учится и хорошо учится. Было бы желание.

Вы правы. Многие русские школьники в Латвии планируют после окончания учёбы переехать в Великобританию или Францию и поэтому считают, что латышский язык им не пригодится. В советское время многие армяне в Ереване отдавали своих детей в русские школы для последующей учёбы в ВУЗах России.

я живу в Израиле у нас 2 государственных языка :иврит и арабский- и английский-обязательный для изучения в школе- ивритом и английским дети владеют идеально- и спокойно уезжают учиться хоть в Америку хоть в любую другую страну-арабский учат все- но очень тщательно те кто хочет служить в спецвойсках

Моя мама училась до восьмого класса в татарской деревне, в татарской школе и на татарском языке. В Курганской области. А т.к. в той деревне была только восьмилетка, продолжать обучение пришлось в райцентре уже на русском языке, среди многонациональной детворы.
И что-то никто ей не делал скидку на то, что её восприятие знаний ухудшилось.

Для небольшого числа учащихся какой-либо национальности нельзя устроить отдельную школу и даже отдельный класс с обучением на родном языке.


Отличный съезд с темы.
Т.е., русским детям нельзя ломать восприятие чего-то там, а татарским - можно.
В мамином случае цимес ещё и в том, что райцентр - село с преимущественно татарским населением, разбавленным русскими, башкирами, украинцами, немцами, да много кем. Но обучение - на русском.
Латвия - государство латышей, они там хозяева и имеют право на обучение, делопроизводство и т.д. на своём языке. Русскоязычным, если они считают свои права ущемлёнными, есть отличный вариант переезда на любимую историческую Родину.

  • 1