?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому нужен русский язык в Риге, а татарский - в Казани?
июль 2011
irek_murtazin
Население Риги – около 700 тысяч человек. Из них русских – около 250 тысяч. Вчера порядка 5 тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ Латвии на латышский язык.     


Язык в Риге

Дело в том, что в 2004 году в Латвии прошла реформа образования. В школах была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков. А в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

В Татарстане тоже идет языковая битва. Требования разрешить насильно заставлять учить татарский язык звучат даже в парламенте республики…



Но на митинг в защиту татарского языка вышло всего несколько десятков человек. И это в Казани, население которого в два раза больше населения Риги, а татар в Казани в три раза больше, чем русских в Риге..

Язык

О чем говорит количество выступающих в защиту родного языка? 5000 тысяч человек в Риге и несколько десятков в Казани… О том, что русским в Латвии русский язык нужен, а татарам в Казани – не очень?



Recent Posts from This Journal

  • Марат ушел…

    Мы вместе росли, дружили, а потом стали родственниками. Марат и моя сестренка Альбина стали мужем и женой… В октябре 2012-го рак забрал…

  • Муратов вернулся

    Главым редактором "Новой газеты" снова выбрали Дмитрия Муратова. Лично я в выборах участвовал заочно, потому что пришлось экстренно…

  • В каком возврасте можно читать про ЭТО?

    Дочери знакомого задали внеклассно прочитать Александра Пушкина. Не того Пушкина, который «наше все», а малоизвестного Пушкина. Его…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
= другие предметы, типа математики и физики будут изучать на латышском.

От этого у русских школьников знание математики и физики будут лучше?

не знаю. в россии, например, башкиры учат математику и физику на русском, и вроде все ок.

В Башкирии работают школы, где обучение ведётся на башкирском языке и даже есть школы, где обучение - на татарском языке.

про башкирию вы ошибаетесь. максимум на башкирском - башкирский язык и башкирская литература. погуглите.

Башкиры там прижимают татарский язык, но ...
"В мероприятии, прошедшем в Уфимском государственном татарском театре «Нур», приняли участие заместитель мэра Уфы Сынтимир Баязитов, председатель Региональной национально-культурной автономии татар РБ, депутат Госсобрания Башкирии Римма Утяшева, видные ученые, общественные деятели, писатели, учителя, предприниматели.
«Количество учащихся татарской национальности — более 31 тысячи, — отметил Баязитов. — Для удовлетворения этнокультурных запросов учащихся татарской национальности в Уфе функционирует 10 татарских образовательных учреждений. Это — 2 татарские гимназии, Центр образования с углубленным изучением татарского языка, 3 татарские воскресные школы и 4 детских сада с татарским языком обучения».

Подробности: regnum ru/news/2110076

и? русский язык в Риге так и будут продолжать изучать в школе.

  • 1