?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому нужен русский язык в Риге, а татарский - в Казани?
июль 2011
irek_murtazin
Население Риги – около 700 тысяч человек. Из них русских – около 250 тысяч. Вчера порядка 5 тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ Латвии на латышский язык.     


Язык в Риге

Дело в том, что в 2004 году в Латвии прошла реформа образования. В школах была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков. А в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

В Татарстане тоже идет языковая битва. Требования разрешить насильно заставлять учить татарский язык звучат даже в парламенте республики…



Но на митинг в защиту татарского языка вышло всего несколько десятков человек. И это в Казани, население которого в два раза больше населения Риги, а татар в Казани в три раза больше, чем русских в Риге..

Язык

О чем говорит количество выступающих в защиту родного языка? 5000 тысяч человек в Риге и несколько десятков в Казани… О том, что русским в Латвии русский язык нужен, а татарам в Казани – не очень?



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Вот всегда дьявол кроется в деталях.
Никто не запрещает изучать русский язык ни в Латвии ни в Эстонии, ни наверно где-либо еще.

А ведь с экрана российского ТВ именно так и вещуют, а это неправда.

Но запрещают русским учителям учить русских же детей на родном языке. Чем заведомо снижают уровень знаний детей, готовят из них второсортных членов общества, на низкооплачиваемых работах. Это называется ЭТНОЦИД.

перевод на государственный язык общеобразовательных предметов - это абсолютно правильно.

речь идет только том, что люди, проживающие в стране должны в совершестве знать государственный язык - не более.

Это те, кто не хочет обучать русских детей на государственном языке - готовят их к низкоплачиваемым работам. И это и есть именно ЭТНОЦИД, больше напоминающий ИДИОТИЗМ.

Глупости. Общеобразовательные предметы гораздо лучше усваиваются на родном языке. Знать язык так же хорошо, как нативы - невозможно. Не говоря уж о том, что для русских учителей латышский тоже неродной, и заставлять их преподавать русским же детям на неродном для них языке - извращение и издевательство. Или вы скажете, что в русские школы пойдут преподавать латышские учителя? Три-ха! Они и латышский там преподавать не рвутся, это общеизвестно.

Ну и зачем все это?
А вот зачем: еще в 90-х один латышский деятель откровенно заявил: "Нам не нужно, чтобы вы знали наш язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место!"

Edited at 2018-05-02 11:54 am (UTC)

  • 1