?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому нужен русский язык в Риге, а татарский - в Казани?
июль 2011
irek_murtazin
Население Риги – около 700 тысяч человек. Из них русских – около 250 тысяч. Вчера порядка 5 тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ Латвии на латышский язык.     


Язык в Риге

Дело в том, что в 2004 году в Латвии прошла реформа образования. В школах была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков. А в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

В Татарстане тоже идет языковая битва. Требования разрешить насильно заставлять учить татарский язык звучат даже в парламенте республики…



Но на митинг в защиту татарского языка вышло всего несколько десятков человек. И это в Казани, население которого в два раза больше населения Риги, а татар в Казани в три раза больше, чем русских в Риге..

Язык

О чем говорит количество выступающих в защиту родного языка? 5000 тысяч человек в Риге и несколько десятков в Казани… О том, что русским в Латвии русский язык нужен, а татарам в Казани – не очень?



Recent Posts from This Journal

  • Про арест Алексея Кунгурова...

    Ленинский районный суд Тюмени вынес решение об административном аресте на 15 суток Алексея Кунгурова, известного в ЖЖ блогера kungurov.…

  • Идеальный арестант

    Странные вещи происходят с арестантом Соколовым. Не успел он заехать в «Кресты», еще когда находился в ИВС к нему пришел председатель…

  • Если дворник спрячет труп…

    Вчера полдня провел в Мосгорсуде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Вадима Веденина – одного…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Этапы уничтожения украинского языка в Киеве:
1. национальный язык неофициально, но практически декларируется языком жлобов и села
2. делопроизводство переводится на русский
3. Топономика переводится на русский (в метро например)
4. через 10 лет количество русских школ такое, что в пешей доступности от моего дома (радиус 3км) не было ни одной украинской школы, все русские
5. от обучения укр языку и литературы можно было отказаться

Что имеем за 30 лет такой политики: украинский язык выкошен из образования, науки, книгопечатания. Откат ситуации - весьма болезненный процесс.

В итоге русский язык воспринимается как языковой агрессор, потому что необходимости в нем - по нулям.

Я бы преподавание делал на родном языке республики(безальтернативно), а государтсвенный - на уровне языка и литературы.

Вымирание языка зависит ИСК-ЛЮ-ЧИ-ТЕЛЬ-НО от его носителей. Если носители языка не хотят на нем разговаривать, то он умирает. И насильственное навязывание этого языка нацменьшинствам от умирания его никак не спасет.
Если молодые латыши, наплевав на свой родной язык, поголовно уезжают учиться и работать в Европу, то насильственное олатышевание русскоязычных детей это никак не изменит.
И насчет украинского. Я еще помню момент хрущевского оттяпывания Крыма от РСФСР. После этого во всех школах Крыма моментально ввели уроки украинского языка и литературы, хотя тогда украинцев в Крыму было кот наплакал. Моя подруга-еврейка в Киеве учила украинский язык и литературу тоже в обязательном порядке. Книг на украинском в Киеве было завались!

> Вымирание языка зависит ИСК-ЛЮ-ЧИ-ТЕЛЬ-НО от его носителей.

Очевидно.

> Если носители языка не хотят на нем разговаривать, то он умирае

Тут несколько другая ситуация. Созданы такие условия, где общение на национальном языке выкошено отовсюду. Т.е. созданы предпосылки, "он вам не нужен".

Простой пример: в селе моей мамы отродясь русского языка не было (в школе в первую очередь). На русском там не говорят, потому что не с кем.

В Киеве ситуация обратная: не с кем говорить на украинском, потому что во всех сферах он заменен на русский, остаётся только в кругу семьи, а РЕБЕНОК ХОДИТ В РУССКУЮ ШКОЛУ, и там общение ВЕЗДЕ (в школе) - на русском! Круг замкнулся. Через поколение украинский язык уничтожен.

По-этому Ваши сентенции о "сами забыли" - несостоятельны.

Про Хрущева и Крым - ок, похоже мало санкций. Потерпите, скоро еще насыпят :)

** В Киеве ситуация обратная: не с кем говорить на украинском, потому что во всех сферах он заменен на русский, остаётся только в кругу семьи, а РЕБЕНОК ХОДИТ В РУССКУЮ ШКОЛУ **
В Киеве в русскую школу? Вы просто не в курсе, сколько там осталось русских школ.
Из более чем 500 школ всего где-то 7 с преподаванием на русском, и ещё примерно столько же с углубленным изучением русского языка. http://doshkolenok.kiev.ua/srednie-shkoly-rus.html
Ваш новый закон вообще упраздняет с 2021г школы с преподаванием на неукраинском языке.
Всю незалежность вы выдавливали русские школы, не спрашивая у населения, что оно предпочитает. Вот это ваш ресурс:
Частка учнів у школах України, що навчаються українською
http://statistika.in.ua/mova2001/ukrainska_v_shkolah


За Янука проголосовало более половины избирателей за его поддержку русского как государственного в его программе.
И вот у вас дел после победы майдана не было, как отменять закон Колесниченко-Кивалова, правда? Реакцию-то сразу получили, что аж решили провести день русского языка на ЗУ. Только кто верить-то будет.. Ну вот дальше и получили что получили.

Сколько же у тебя в башке мусора...

- Про Хрущева и Крым - ок, похоже мало санкций. Потерпите, скоро еще насыпят :)


Это, конечно, изменит роль и место русского языка на Украине. Хи-хи...

> В итоге русский язык воспринимается как языковой агрессор, потому что необходимости в нем - по нулям.

Согласны ли с вами гастарбайтеры, коих сколько там в РФ из Украины?

  • 1