?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому нужен русский язык в Риге, а татарский - в Казани?
июль 2011
irek_murtazin
Население Риги – около 700 тысяч человек. Из них русских – около 250 тысяч. Вчера порядка 5 тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ Латвии на латышский язык.     


Язык в Риге

Дело в том, что в 2004 году в Латвии прошла реформа образования. В школах была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков. А в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

В Татарстане тоже идет языковая битва. Требования разрешить насильно заставлять учить татарский язык звучат даже в парламенте республики…



Но на митинг в защиту татарского языка вышло всего несколько десятков человек. И это в Казани, население которого в два раза больше населения Риги, а татар в Казани в три раза больше, чем русских в Риге..

Язык

О чем говорит количество выступающих в защиту родного языка? 5000 тысяч человек в Риге и несколько десятков в Казани… О том, что русским в Латвии русский язык нужен, а татарам в Казани – не очень?



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Ну я уже ответил что подобная позиция больше напоминает глупость.

Государственный язык нужно знать в совершенстве) даже если к государству относишься не очень хорошо)
Интересно , если татарин будет плохо знать русский, то где ему работать после школы - только в родном колхозе сторожем(:

Также и в Латвии - вы такой судьбы хотите для русских детей?
А как они потом будут отстаивать РАВНЫЕ для себя права, если не они ни их никто понять не сможет?


Молодежь прекрасно знает госязык. Его в школе так много, что иначе невозможно.
Но школьнику кроме языка надо еще хорошо знать основные предметы: математику, физику, химию, биологию. А их восприятие и на родном языке не всем дается, а на неродном, на котором будет преподавать тоже русскоязычный учитель, - это будет просто отсутствие знаний по общеобразовательным предметам. Ан масс. Редкие единицы прорвутся через этот языковый барьер. И, скорее всего, такие вундеркинды Латвию просто пошлют и уедут учится в Европу.

Понимаете, это спорный вопрос, в чем то вы правы, в чем-то нет. НО...
Вы же и так называемые защитники русского языка в прибалтике просто вводите людей в заблуждение.
вы же не пишите о реальной проблеме - проблеме перевода преподавания ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ предметов в школе на государственный язык.
Вы пишете о ЗАПРЕТЕ РУССКОГО ЯЗЫКА, что неправда. В любом книжном магазине добрая треть книг на русском.

Вот не надо врать. Я знать не знаю, что там пишут какие-то защитники, но лично я пишу именно о "проблеме перевода". Русскоязычные дети получат худшее общее образование, чем дети "коренные", потому что не смогут в нормальном объеме усвоить сложные общеобразовательные предметы на неродном языке. Это никакая не проблема, а акт этноцида. Создание национальному меньшинству худших условий жизни в целях его ассмиляции или вытеснения из страны.
А вот вы и ваши заединщики старательно передергиваете, сводя этот акт этноцида к "лучшему изучению государственного языка".

Это надуманная проблема.

Реальная.
"Нам не нужно, чтобы вы знали наш язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место".
Нацизм-лайт.

  • 1