?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лондон скрывает трупы, отравленных «Новичком»?
июль 2011
irek_murtazin
Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю рассказал The New York Times, что при отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было использовано от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества в жидкой форме.

Если  Сергей и Юлия Скрипаль все-таки были отравлены «Новичком», как они выжили?



Скрипаль отравление
Фото The New York Times отсюда


Вот  интервью с Вилем Мирзаяновым, впервые назвавшим яд, которым были отравлены Скрипали, «Новичком». Интервью еще мартовское:

— Вы говорили, что Скрипаль и его дочь скорее всего погибнут либо останутся на всю жизнь инвалидами. Значит, учитывая мгновенное действие «Новичка», доза была не очень большая?
— [Эффект] еще зависит от того, куда вам попало вещество — на открытый ли участок, или в дыхательную систему, или прямо в рот. Если доза меньше 0,01 мг на килограмм вашего веса, то вы будете мучиться, не сразу умрете.
— Какой урон могло нанести такое количество химоружия?
— Никто тогда особо не задумывался: производили и производили, чем больше, тем лучше, чем убийственней, тем тоже лучше. Такой был принцип. Насчет урона — можно сосчитать таким образом: летальная концентрация VX или ХОВ-33 равна 0,05 мг на килограмм веса; у «Новичка» — 0,01 мг; у зарина — 0,2 мг. Ну и мы постоянно вели испытания, анализировался эффект…
(отсюда)

О чем говорят цифры, приведенные Мирзаяновым? О том, что смертельная доза «Новичка» - 0,01 мг на килограмм веса. То есть для 100 килограммового атлета – смертельная доза равна 0,001 грамма «Новичка». Даже если взять нижний порог, озвученный главой ОЗХО Ахметом Узюмджю – 50 грамм, –  получается, что Скрипалей отравили дозой, в сотни раз больше смертельной? Но Скрипали выжили...

Из заявления главы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю следует, что либо погибших – десятки, а то и сотни, но Лондон по какой-то причине скрывает трупы, либо Скрипалей отравили не «Новичком».

PS На сайте ОЗХО появилось сообщение, что Ахмед Узюмджю погорячился, что невозможно определить точное количество вещества, которым отравили Скрипалей. В общем, глава ОЗХО хотел как лучше, а получилось, как всегда?


Recent Posts from This Journal

  • В армии матом не ругаются…

    В армии матом разговаривают... Следствие продолжает разбираться с обсоятельствами трагедии в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов…

  • Крымская дикость

    В то самое время, когда в Санкт-Петербурге доцента-убийцу в каске и бронежилета п ривезли на следственный эксперимент на место совершения…

  • Ребус от Путина

    Пока я летал в Казань, Путин, оказывается, разъяснил смысл закона об оскорблении власти. Это, оказывается, перегибы на местах, именно там, на…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
У вас вообще цифры были перед глазами, и то вы умудрились два раза подряд напутать.
Вполне и там могло такое быть.

Узюмджю вряд ли спутал, потому что он еще сказал, "что такое большое количество яда может говорить о его применении в качестве оружия, тогда как для исследований с целью защиты необходимы всего лишь от 5 до 10 граммов". То есть ему надо было обосновать, что это именно оружие, а яд, произведенный в исследовательских целях. Если перепутал граммы с миллиграммами, тогда вся конструкция рушится 50-100 миллиграмм - это никак не оружие....

Да разобрались уже, погуглите.

Действительно, просто граммы с миллиграммами перепутали.

ну тогда выходит, что слова Узюмджю про то, что это химическое оружие - это пустопорожняя болтовня? Потому что 50-100 миллиграмм - это намного меньше 5-10 грамм...

Он сказал, что это количество больше того, которое необходимо для исследований.

Что не так-то?

Ирек, вы ведь только что сами налажали так, что уж не вам бы цепляться к чужим оговоркам.

вообще-то он назвал количество необходимое для исследований...

Он сказал, что вещества было раз в 10 больше, чем необходимо для исследований.

However, he said that countries producing the chemical for research purposes would produce about one-10th the amount used in the attack.

Что не так-то?

Вы прицепились к ошибке грамм/миллиграмм, при этом сами продемонстрировали ровно то же самое.

P.S. А, понятно. Оказывается, вы в оригинальную заметку NYT, на которую ссылаетесь, и не заглядывали даже. Вопросов больше не имею.

Edited at 2018-05-04 02:34 pm (UTC)

В оригинальной заметке было что-то про "половину чашки" — это интервьюированный нафантазировал или интервьюер? Оба хороши, думается.

В САСШ в кулинарных рецептах для измерения объемов используется "чашка" (cup), это примерно 240 мл, т. е. немного меньше емкости граненого стакана. Журнализдка из NY Times, явно адаптировала слова начальника ОЗХО, чтобы сделать их понятными для ширнармасс САСШ. Посеому, что именно сказал тов. Узюмчю тайна великая есть, ибо МТСД, что для журнализдки милиграммы и литры равноценны метрическим тоннам и килоджоулям, поскольку в САСШ все измеряется имперскими единицами.

  • 1