Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

«МАЛЬЧИКИ ПО ВЫЗОВУ» В ПОГОНАХ

против пассажирских перевозок за 10 рублей
Указание Президента России Дмитрия Медведева: «Хватит кошмарить бизнес», казанские силовики восприняли очень своеобразно. 7 августа, когда в казанском порту пришвартовался теплоход «Россия», на борту которого Дмитрий Анатольевич путешествовал по Волге, начальник УВД Казани вполне мог встретить Медведева у трапа и радостно отрапортовать. Так, мол и так, уважаемый Дмитрий Анатольевич, кошмарить, то есть запугивать, нагонять страх на бизнес больше не будем, будем сразу сажать:
- В честь Вашего прибытия в наш город мы возбудили четыре уголовных дела в отношении предпринимателей. Эта шантрапа продолжает перевозить горожан по 10 рублей, в то время, как все приличные перевозчики уже давно возят по 15.
Понятное дело, что к Медведеву начальника УВД Казани не подпустили, да и докладывать об уголовном преследовании предпринимателей он едва бы осмелился. Но факт остается фактом. Уголовное дело в отношении Фердинанда Ганеева, Александра Зиновьева, Лилии Хабибуллиной и Марата Замдиханова было возбуждено не задолго до прибытия в Казань Дмитрия Медведева. И хотя это, конечно же, случайное совпадение, но есть в этом совпадении что-то зловеще-символическое. Своеобразная фига в кармане, эдакое скрытое, но пренебрежение главы государства и его указаний. Мол, ты у себя в Москве командуй, а у нас в Казани есть свой «президент». И именно его указания для нас – превыше всего.
«Указание» министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову разобраться со строптивыми предпринимателями мэр Казани Ильсур Метшин дал еще 6 марта. В письменном виде. Именно 6 марта 2008 года из канцелярии мэрии ушло письмо, адресованное министру внутренних дел (ис.№ 343 от 6.03.2008), в котором была изложено «поручение»: «…дать указание соответствующим службам уделить особое внимание работе индивидуальных предпринимателей, утративших право осуществление пассажирских перевозок на регулярных городских маршрутах». А к письму приложение: список из семидесяти четырех автобусов. Поразительно, но в списке в большинстве своем оказались именно те автобусы, которые продолжали перевозить казанцев по 10 рублей.
Если бы это письмо написала какая-нибудь кухарка, не имеющего не малейшего представления о правах и обязанностях правоохранительных органов, регламентированных законом «О милиции», это бы не удивило. Но когда письмо подписывает мэр города, к тому же юрист по образованию, кандидат юридических наук – это не иначе как беспредел. Получается, что мэр Казани взял на себя функции и прокурора, и суда, и решил, что перевозчики, не смирившиеся с переделом рынка пассажирских перевозок – вне закона. Извини, парень, не твое это дело определять законность. Для этого существует суд, прокуратура. Обратись. Рассмотрят. Не обращается. Видимо понимает, что ни суд, ни прокуратура не будут пресекать деятельность предпринимателей, которые официально зарегистрированы, имеют лицензии Минтранса на осуществление перевозок, платят налоги, к тому же перевозят пассажиров за 10 рублей.
Решать проблему строптивых перевозчиков законным способом, отзывая лицензии, отменяя регистрацию предприятий через суд – бесперспективно. Куда проще создать невыносимые условия для работы, натравив на них «нью-опричников». Но произошла осечка. Гаишники оказались куда порядочнее, чем о них принято думать. Они досконально проверили автобусы из «списка Метшина», но оснований для того, чтобы отогнать автобусы на штрафстоянкиу не нашли. Беспредельничать не стали.
Тут произошло еще одно «случайное совпадение». Именно после того, как Метшин обратился к Сафарову, а гаишники фактически саботировали незаконное «поручение» Метшина, к усмирению непокорных перевозчиков подключился криминал. Началось запугивание водителей, битье стекол и выдирание номерных знаков с автобусов. Апогеем «воспитательного процесса» стал поджег автобусов Фердинанта Ганеева, Лилии Хабибуллиной и Александра Зиновьева. Произошло это в мае. Милиция до сих пор «ищет» супостатов, но так и не может найти. Это, несмотря на то, что Ганееву и его друзьям удалось… самостоятельно задержать двух «хулиганов», что называется «с поличным, при совершении противоправного деяния» и доставить их в отделение милиции. Но у «хулиганов» оказались слишком влиятельные покровители. Их отпустили, даже не пожурив.
На фоне этих событий интервью Ильсура Метшина «Российской газете», опубликованное 9 июля 2008 года, выглядит чудовищно цинично. Вот небольшой отрывок:
«Метшин: …Вы представляете, в какой бизнес мы залезли? Сначала все были уверены, что я делаю реформу, прикрываясь красивыми лозунгами безопасности дорожного движения, а на самом деле готовлю передел рынка в своих интересах. Тогда я сказал: «Даю слово, что все будет в интересах горожан». В конечном счете, когда мы провели конкурс, и я сдержал слово, накал страстей спал.
РГ: Вам угрожали?
Метшин: Угрожали. И, если бы бандиты увидели, что я действовал в корыстных интересах, они бы как бандиты и поступили. Но этого не было. И, кроме того, у нас было несколько принимающих решения человек. Ну, думаем, всех не перестреляют...».
Бандиты-то и поступали как бандиты (жгли автобусы, били стекла, выдирали номерные знаки). Только получается, что и бандиты и Метшин пытались пресечь работу одних и тех же предпринимателей, выводили из строя автобусы исключительно из «списка Метшина». И чем тогда бандиты отличаются от мэра и его команды?
А откровение Метшина про угрозы вызывают недоумение. Если угрожали, почему Ильсур Раисович не обратился в прокуратуру? Все-таки угроза пристрелить должностное лицо – слишком серьезное преступление, чтобы оставить его без последствий. Но, похоже, что не было никаких угроз, а разговоры про них – откровенная ложь. Как неправда и то, что «новая» транспортная схема была введена исключительно в интересах горожан. Перевозчики-то прекрасно знают, что сегодня крупнейшим участником этого рынка стало ООО «КазГорТранс», начавшее работать без году неделя, заявившее о себе как раз перед «реформой», а если называть вещи своими именами, переделом рынка пассажирских перевозок. Пикантная деталь: молва утверждает, что контролирует это предприятие… Рустам Абдулхаков, близкий родственник Ильсура Меьшина.
И именно ООО «КазГорТранс» формально стало одним из инициаторов уголовного дела в отношении конкурентов. Суть претензий пригретого властью предприятия: старая маршрутная схема упразднена, однако по ней незаконно продолжают ездить незаконные перевозчики и, частично дублируя законные маршруты, «причиняют значительный ущерб нашему предприятию». О том, что «незаконные» перевозчики возят пассажиров по 10 рублей в заявлении, естественно, не слова. С таким же успехом ООО «КазГорТранс» могло обратиться в милицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении таксистов, перевозящих пассажиров, которые могли бы ездить на автобусах. Да чего мелочиться с таксистами, можно сразу потребовать привлечь к ответственности автосалоны, торгующие машинами. Потому как каждый проданный автомобиль – это сокращение количества пассажиров общественного транспорта и ничто иное как «причинение значительного ущерба» владельцам автобусов. 
У меня есть сильное подозрение, что обращение ООО «КазГорТранс»  было написано под диктовку… милицейских дознавателей. Уж больно оно похоже на заявления еще ряда «официальных» перевозчиков. И расчеты причиненного значительного ущерба совершенно разных «официальных» перевозчиков почем-то сделаны как под копирку. Ну а плюс ко всему к фигурантам уголовных дел уже не раз поступало предложение «полюбовно утрясти проблему» в обмен на отказ работать на рынке пассажирских перевозок. Все это наталкивает на мысль, что и у поджигателей автобусов, и у инициаторов уголовного преследования строптивых перевозчиков один и тот же кукловод. Уж не тот ли, что давал «поручение» министру внутренних дел Татарстана?
Почему «незаконные» перевозчики так раздражают «официальных» и их покровителей? Все очень просто. Если не будет 10 рублевых перевозок, то «официальные» перевозчики, можете не сомневаться, или потребуют увеличить стоимость проезда до 20 рублей, или им придется выделять астрономические дотации из городского бюджета «на компенсацию выпадающих доходов». Как уже произошло 16 августа 2007 года, когда депутаты казанской городской Думы внесли поправки в бюджет города 2007 года и приняли решение направить 157 406 100 рублей на «возмещении убытков предприятий транспорта, связанных с оплатой лизинговых платежей за приобретенные транспортные средства» (если откинуть словесную мишуру, де-факто это деньги были выделены на поддержку китайского автопрома).
По всему выходит, что повышению стоимости проезда или выделению дотаций как раз и мешают «незаконные» перевозчики, которые перевозят пассажиров по 10 рублей, и сводят на нет все разговоры о том, что перевозки за 15 рублей – дело убыточное, не покрывающее всех расходов «официальных» перевозчиков. 
P.S. Еще одно «случайное совпадение». Уголовное преследование Фердинанда Ганеева началось сразу же после того, как он возглавил первичную организацию Авиастроительного района Казани партии «Справедливая Россия». И со стороны (из Москвы, к примеру) «милицейский наезд» на партийного активиста выглядит преследованием за политические убеждения. 
Tags: Автобусы, Казань, Метшин, Сафаров
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments