Previous Entry Share Next Entry
Очень сильно потерпевший
июль 2011
irek_murtazin
Уголовное дело, инициированное сыном генерального прокурора, превращается в правовой абсурд.

Чайка

14 мая адвоката Александра Лебедева вызвали в Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России и предъявили «Постановление о привлечении в качестве обвиняемого» по уголовному делу, возбужденному по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

Фигурантом уголовного дела Лебедев стал еще осенью прошлого года. Правда, до минувшего понедельника он обвинялся в совершении «тяжкого преступления против правосудия» (по ч. 3 ст. 303 УК РФ). В СКР посчитали преступным то, что адвокат представил в суд документы, опровергающие доводы следствия по поводу того, что доверитель адвоката Екатерина Краснихина нарушила режим домашнего ареста.

Об уголовном деле в отношении Краснихиной «Новая» информировалала уже не раз. Это дело было инициировано Артемом Чайкой, сыном генерального прокурора России. Именно Чайка-младший приобрел ООО «Нерудная компания «Бердяуш» у Сергея Вильшенко, контролировавшего компанию до февраля 2014 года, когда бизнесмены подписали «Меморандум», в котором зафиксировали, что Чайка-младший приобретает у Вильшенко его долю за 80 миллионов долларов.






Меморандум об обязательтвах между Артемом Чайкой и Сергеем Вильшенко




Но, по всей видимости, кто-то расхотел расплачиваться. Так и появилось уголовное дело






Екатерина Краснихина




в отношении Вильшенко и наемных менеджеров НК «Бердяуш», в числе которых была и Екатерина Краснихина. По версии следствия, Вильшенко и его подельники организовали преступную группу и похитили «путем растраты» полторы сотни миллионов рублей со счетов НК «Бердяуш». При этом преступление якобы было совершенно еще в 2012—2014 годах, когда предприятием владел Сергей Вильшенко. То есть, по версии следствия, Вильшенко сам себя обворовал.

К моменту начала расследования уголовного дела Вильшенко находился за границей. Возвращаться в Россию бизнесмен не стал. Тогда следствие предъявило обвинение Краснихиной и еще двум бывшим генеральным директорам ООО «НК «Бердяуш» — Дмитрию Супруну и Владимиру Гаце и бывшему заместителю гендиректора компании по экономике Елене Дорожевич.

Трое фигурантов уголовного дела были отправлены в СИЗО, Краснихину же суд оставил дома по причине беременности. Но когда 15 сентября 2017 года женщина родила, следствие тут же вышло с ходатайством об изменении меры пресечения. И 23 октября Тверской районный суд Москвы удовлетворил желание следователя, отправив мать новорожденного в тюремную камеру.

Решение выглядело настолько циничным, что вызвало возмущение не только правозащитников и прессы — даже Уполномоченный по правам ребенка в России и заместитель генерального прокурора высказались по этому поводу. И уже 27 октября тот же самый Тверской суд Москвы исправил ошибку — после четырех дней, проведенных в СИЗО, Екатерина Краснихина была освобождена.

Похоже, что следствие сильно расстроило освобождение Краснихиной. Во всяком случае, уголовное дело в отношении ее адвоката — Александра Лебедева — выглядит как своеобразная месть за то, что следствие было вынуждено отпустить его подзащитную. В состав следственной бригады по делу о «фальшивой» справке включили аж пятерых следователей СК (троих прикомандировали из Республики Коми, Мурманска и Нижнего Новгорода), а к оперативному сопровождению привлекли ФСБ. Причем в постановлении о создании этой следственной группы и.о. заместителя руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Голкин написал про «особую сложность расследования» и «общественный резонанс дела».

Про резонанс генерал СКР оказался прав. Обвинение Лебедева в совершении «тяжкого преступления против правосудия» возмутило адвокатское сообщество. К делу подключился Генри Резник, который в пух и прах разбил доводы следствия.

Но в СКР не привыкли отступать. И лишь переквалифицировали дело на более мягкую статью УК. Между тем юридическое сообщество обратило внимание еще на один аспект уголовного дела в отношении Сергея Вильшенко и других.

Дело в том, что потерпевшим по этому уголовному делу признано НК «Бердяуш». А единственный учредитель этого предприятия — сын генерального прокурора России.

И по всему выходит, что рядовые сотрудники прокураторы согласно УПК не имеют права поддерживать в суде обвинение, поскольку и назначены Юрием Чайкой и находятся в его непосредственном подчинении. По мнению экспертов, в этом случае прокуратуру в суде имеют право представлять только должностные лица, назначенные не приказом генпрокурора, а указом президента — или прокурор Москвы, или заместители генерального прокурора России.

Ирек Муртазин
спецкор


Recent Posts from This Journal

  • Как обеспечить «нормальную старость»?

    Как я мог пропустить такие откровения про пенсионную реформу, высказанные Минтимером Шаймиевым, потерпевшим по уголовному делу, по которому меня…

  • Лишние россияне?

    Сегодня в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы будет поднят вопрос об освобождении россиян, отбывающих наказания в колониях Украины.…

  • Страна должников…

    ТАСС уполномочили заявить, что в первом полугодии 2018 года долги россиян перед банками и прочими кредиторами достигли 2 триллинов рублей. И это…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

"Пидарасы, сэээр!"(с)

Да, не все еще отдельные недостатки устранены в РФ, но, работа в этом направлении ведётся. Ура.

правильной дорогой идёте, товарищи

необходима аутентификация

Против Чайки нет приёма.

или другая чайка

Удивительно, что в России суд вершат пиздни.
Их ворами даже язык не поворачивается назвать. Просто пиздни. Потому что вор имеет огромный авторитет, вор никогда не крысит из общака, заботится, чтобы на зоне был порядок и не было беспредела. Вор по понятиям не может сдрыснуть в Лондон или на Кипр. А все эти губернаторы, детки ставленников Кремля - все как один готовы бежать как крысы с тонущего корабля.
Но вот чтобы еще судилища устраивать - это запредельная безнаказанность на ближайшие 6 лет.

Edited at 2018-05-18 06:47 am (UTC)

Ты лучше про украинский суд расскажи... Вытри пот со лба кружевными трусиками и давай, рассказывай, про честный и неподкупный украинский суд...

Вы чо, чайки честные. Это всё Браудер и Навальный никак не уймутся.

птица чайка отличается умом и честностью

вот что делает несменяемость властей
так врастают во власть, что берега теряют

может думают, что берегов и вовсе нет?

Чайки - самые честные в России ...люди. И мы должны Это понять раз и навсегда.

честнее самых честных?

Эта какая-то прожорливая чайка, ну прям как баклан

не наговаривайте на бакланов...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну оченно хорошо быть сыном Генерального Прокурора Чайки. Любое преступление можно организовать, и ничего жирному ублюдку не будет!

Жирный ублюдок - Александр. А нежирный ублюдок - Артём.

Если сыну Чайки понравился бизнес русского, нужно на коленях учредительные документы приносить, а не меморандумы подписывать!

Вильшенко просто тупой бизнесмен, не понял с кем связался?

не надо разжигать!

А все потому что в рашке никак не закончиццо долбанный социализм.

Почему ублюдок Ельцин не закончил свое дело и не приватизировал все полностью, пока была возможность... сейчас это уже невозможно

Не только в Москве в отношении адвокатов заводят дела оперучета и впоследствие уголовные. На Камчатке тоже самое.

?

Log in

No account? Create an account