?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отбили
июль 2011
irek_murtazin
Уголовное дело Дмитрия Богатова прекращено.


ОТБИЛИ

О том, что следствие прекратило уголовное дело в отношении Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призывах к терроризму и попытке организовать массовые беспорядки, сам математик узнал из прессы:

— В понедельник, 21 мая, меня пригласил следователь. Возможно, что именно для вручения официального постановления. И пока я не получу на руки этот документ, что-то комментировать рано, — сказал мне Дмитрий, когда я поздравил его с благополучным окончанием его мытарств.


Уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Богатов, столичный главк СК возбудил в субботу, 1 апреля 2017 года. Уже 5 апреля в квартиру преподавателя Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Богатова нагрянули оперативники и следователи. После обыска математика задержали. По версии следствия, в 22 часа 25 минут 29 марта 2017 года Богатов под ником «Айрат Баширов» призывал посетителей интернет-форума SysAdmins.ru выйти 2 апреля на Красную площадь, вооружившись «коктейлями Молотова». Математик свою вину не признал, поскольку в момент преступления вместе с супругой совершал покупки в продуктовом магазине. Программист объясняет, что в его квартире функционировал выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения кто угодно.

Получить санкцию суда на арест Богатова удалось не сразу. Когда его привезли в Пресненский райсуд Москвы в пятницу, 7 апреля, судья посчитал, что по части 3 статьи 212 УК РФ («Призыв к массовым беспорядкам») следствие не представило достаточных данных того, что Богатов причастен к преступлению, и для проведения расследования его обязательно необходимо отправить в тюремную камеру.

Несмотря на отказ суда выдать санкцию на арест, Богатова не освободили. И в понедельник, 10 апреля, его снова доставили в Пресненский районный суд. На этот раз — уже с обвинениями в куда более серьезном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). И суд вынес решение об аресте Богатова. Несмотря на то что никаких новых доказательств в материалах дела не появилось.

Началась стремительная политизация «дела Богатова». По всему миру прошли акции в поддержку математика. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным. Его поддержали Эдвард Сноуден, разработчики Tor Project и Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. В МГУ собирали в под­держку Богатова подписи, которые передали в администрацию президента. Через три месяца, в июле 2017 года, его освободили из СИЗО, отправив под домашний арест.

Еще в ноябре прошлого года стало известно, что по предложению следователя Дмитрий Богатов прошел исследование на детекторе лжи. И полиграф подтвердил непричастность математика к преступлению. В конце января Дмитрия Богатова отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Это произошло после того, как следователи ознакомили защиту с результатами компьютерно-технической экспертизы: за восемь месяцев на изъятой у Богатова технике специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не нашли доказательств, связывающих его с преступлениями. Но потребовалось еще почти полгода, чтобы окончательно закрыть уголовное дело.

Сам Богатов теперь ведет активную общественную жизнь и выступает на митингах, в частности, на митинге в защиту Телеgram и за свободный интернет.

Просочившаяся в прессу информация о благополучном завершении уголовного преследования Дмитрия Богатова, конечно же, позитивная новость. Но если уголовное дело закрывается, будут ли привлечены к ответственности те, кто проявлял чудеса упорства, стремясь отправить в тюремную камеру человека, непричастного к преступлению? Кто 7 апреля 2017 года, получив отказ суда об аресте, сочинил новое, более тяжкое преступление, и через три дня добился ареста Богатова? Кто многие месяцы не хотел признавать очевидного?

Фамилии должностных лиц есть в материалах уголовного дела в отношении Богатова. Не секретны и фамилии сотрудников прокуратуры, удовлетворявших ходатайства о продлении сроков расследования. Будут ли они привлечены к ответственности?

Или нам предлагают довольствоваться уже тем, что невиновного и непричастного математика Дмитрия Богатова отбили у СК и не отправили в колонию?

Ирек Муртазин
спецкор



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Как человек, приложивший руку к зачистке Татарстана от "сомнительных элементов", расскажи про вашу логику.
Сейчас РТ снова готовится к событию и "занялось будущей безопасностью".
Ещё интересно, с юридической точки зрения, это что, чрезвычайное положение?

Ты работал на эту систему. Факт.
На "тысячелетие Казани" людей ещё как "винтили", кого-то даже наглым образом "закрывали". Это 2005. Факт.

Что там с юридической точки по поводу этих "зачисток"? Как на это смотрит Конституция, хотя это смешно, но я всё же спрошу.

я ушел из этой системы еще в 2002 году, на 1000-летии меня не было в Казани, вообще, я тогда в Минске работал...

К слову. Штирлиц тоже вроде бы работал на систему :)

Как будто вы там до 2002-го пытались построить новые США.

Если уж на такую херню, как "тысячелетие Казани", распространяются такие жёсткие меры, то тут надо сильно задуматься.

Так что, это у нас теперь приравнивается к чрезвычайным положениям?

могу предположить,что страна-хозяйка выполняет требования ФИФА по части безопасности и сохранности жизни и здоровья не только занятых в проведении чемпионата спортсменов,тренеров,судей,обслуги..
но и каждого(!!) болельщика,приехавшего на Мундиаль..
нет?
да и что в этом плохого? порядок есть порядок.
не нарушай и не будет никаких проблем..
))

То есть у нас настолько варварская страна?
"Гребут" же всех. Простым жителям тоже достаётся по полной.
Ну это как с перекрытием дорог из-за "больших людей", так ли это необходимо.

Они всегда рассказывают, что стараются ради лучшего, это меня не удивляет.

Нет желания сверить с другими странами?

П.С. В Бразилии были огромные акции протеста против чемпионата мира. Гугли. В Бразилии!!!

про Бразилию помню..
там фавелы же бунтовали..да и подогревали изнутри..
я изучал вопрос.
именно поэтому написал кое где.
шоб не получилось ,как в Рио,вопрос с пенсиями обсуждать корректно и после Мундиаля..
читал мнение Матвеенко.её позиция мне понравилась.
))

Что-то ты стал совсем меня удивлять.

То есть граждане страны "разного сорта"? Там тоже Госдеп и либерасты есть?
А люди не могут протестовать против того, что их налоги используются не рационально?

А кому-то вообще мешает вся эта суета, их почему не спросили?

В Германии, в Баварии проводили референдум по поводу подачи заявки на проведение олимпиады. Вот же идиоты, да? Особенно в свете того, что они проголосовали против. Только идиоты отказываются от такого счастья, так ведь?

Свобода слова у нас зависит от чего-то, только не от Конституции?

оставим бразильцам Бразилию..
тем более,что там всё очень запутано..
если ты заметил,что во время проведения любых крупных мультиспортивных мероприятий и Мундиалей,где бы это не проходило
всегда идут протесты по тому или иному поводу..
и везде(!!) везде они подавляются самым жёсткими методами..даже в "светочах" мировых демократий..
не понимаю активистов,которые топят за протесты именно во время событий,де это привлечёт внимание мировой общественности..
да мировой общественности глубоко фиолетово до наших проблем
а вот хайпануть и потрендеть-это вполне..
я вообще не сторонник уличных памфлетов,я за диалог в русле дискуссий на площадках СМИ или универов,если дело касается например,экологии(МСЗ)..
пример уличных балаганов с налётом хипстеризма головного мозга ,нам отчётливо виден на примере деятельности Навального..когда под дубинки ОМОНа он загоняет школоту на своих несанкционированных движухах..

вот создали они партию "Россия Будущего" и что? как собираются её усиливать? кем?
вот если предложат войти в состав высшего совета партии уволенным экс-министрам,то это будет уже интересно..
да и ответ самих бывших членов правительства показателен.если они явл.идейными государственниками,то вполне могут принять предложение и уйти в оппозицию(это мировая практика)..
посмотрим..
))
ЗЫ: Матвеенко не про футбол говорила,а про повышение пенсионного возраста,что делать это надо постепенно,аккуратно,доводя до населения все за и против..

а так я с тобой согласен.Ильсур и футбол.это уже мем))

Дело в том, что мы обсуждаем социологию, экономику и футбол. Эти мудаки ни разу не специалисты в этой теме. Поэтому их вообще не стоит вспоминать. Я с трудом представляю в чём они могут быть хорошими специалистами.

То есть мероприятие создаёт намного больше проблем и убытков. Нужно хоть что-то попробовать исправить, сколько можно действовать методами прошлого века. Сколько можно совершать глупости.

Вот тут ты не прав. Мировому обществу не фиолетово, это в России нам пытаются вдолбить, что всем всё по херу. А это близко не так. Что бесит наших мудаков. Начиная от всяких движений в защиту геев.

И что плохого в этом? Тогда я предлагаю запретить собираться на стадионе, устраивать демонстрации. Почему одним можно собираться, а другим нет.

Акции протеста не берутся на ровном месте. Это чьё-то недовольство нынешним положением дел. Они имеют полное право привлекать к себе внимание. Они имеют право бороться за свои цели.

Бразилия показательна. Там футбол намного популярнее. Тем и интереснее протесты. Они говорили, что лучше построить больницы, чем вот это всё шоу. Там тоже заигралась власть в пиар за общественный счёт. Олимпиада, чемпионат мира, куча других соревнований.

Это нормально. Эти жирные рожи устраивают шоу за общественный счёт, а общество просят работать лучше и немножко "затянуть пояса". Ну вот и получили "ответку".

Матвиенко весьма глупый человек. Умный бы промолчал. Это она там работает всю жизнь во власти, это она должна была решать проблемы пенсий. Поэтому эта тупица смело идёт на хер. Она не создала нормальных пенсионных фондов, она не может распределить бюджет более социально справедливо, раз у нас нет эффективных пенсионных фондов, умеющих зарабатывать.

А сколько раз там "замораживали" накопительную часть пенсий? Что она говорит по этому поводу?

По поводу пенсий я тебе как-то писал, как у нас тут работают в этом направлении...

Совсем смешно, когда о футболе говорят идиоты абсолютно в нём не разбирающиеся. Это я не про тебя. А про всех этих Матвиенко, Метшиных. Эти идиоты привыкли раскрывать свои пасти по любому поводу.

Мнение подобных "специалистов" лучше не упоминать.

В нашей стране футбол не популярен. Посмотри посещаемость внутреннего чемпионата, сравни с другими странами.

В нашей стране футбол висит тяжелейшим бременем на шее государства. Просто посмотри трансляции, там везде спонсоры государственные. Особенный позор видеть такое: администрация Пермского Края, администрация Тамбовской области, администрация Красноярского Края. Это я перечислил команды игравшие буквально на днях в стыковых матчах РФПЛ.

Соотношение вложенных денег в футбол и полученного результата, в России чудовищно низкое. Только Ильсур Метшин смог сделать баланс положительным, но это Ильсур, он один, его на всю страну не растянешь.


(Suspicious comment)

Re: вот куда казаков то нужно..))

Как будто сложно их обезвредить. Это не новость, что есть такие люди, они во всех странах есть. Если бы интересовался футболом, то знал бы сколько в день матчей останавливается из-за потасовок.

В том смысле футбол не очень хорошая игра. Там много чего плохого, контингент там не самый благополучный. К.Сонин, хороший российский экономист, иногда пишет на эту тему. Но эти проблемы решаемы. Все "активисты" известны, за каждым просто должна наблюдать местная полиция. "Чёрный список футбольных хулиганов" появился не один десяток лет назад.

Re: вот куда казаков то нужно..))

Вот про какую экономику ты мне говоришь? Почему ты этих придурков считаешь здравомыслящими людьми?

Сегодня смотрел сайты санаториев Татарстана. Так это же вообще жопа несусветная!!!

Ну вот возьмите и потратьте деньги на это, а не на Сабантуй. Сделайте нормальный понятный сервис, деньги будете зарабатывать!

Вот поэтому все разговоры бессмысленны. Ну вот что, ходить и такие вещи советовать?! Тут или просто не хотят, или же совсем тупые. Но я точно знаю, что оба варианта вместе.

Почему я не должен называть их идиотами, если они такие простые вещи не понимают?!

Я же уже говорил, если страна дураков, то и экономика будет не сильно отличатся от действующих лиц в ней.

  • 1